Modul PLPG Sertifikasi Guru


Pendidikan dan Latihan Profesi Guru  (PLPG) bertujuan untuk meningkatkan
kompetensi,    profesionalisme,  dan  menentukan  kelulusan  guru  peserta
sertifikasi yang belum mencapai batas minimal skor kelulusan pada penilaian
portofolio.

Materi PLPG disusun dengan memperhatikan empat kompetensi guru, yaitu:
(1)  pedagogik,  (2)  profesional,  (3)  kepribadian,  dan  (4)  sosial.  Standardisasi kompetensi  dirinci  dalam materi  PLPG  ditentukan  oleh  LPTK  penyelenggara sertifikasi  dengan mengacu  pada  rambu-rambu  yang  ditetapkan  oleh Dirjen Dikti/Ketua  Konsorsium  Sertifikasi  Guru  dan  hasil  need  assesment.

Penyelenggaraan  PLPG  diakhiri  dengan  ujian  yang mencakup  ujian  tulis  dan ujian kinerja. Ujian tulis bertujuan untuk mengungkap kompetensi profesional dan  pedagogik,  ujian  kinerja  untuk  mengungkap  kompetensi  profesional, pedagogik,  kepribadian, dan  sosial.  Keempat  kompetensi  ini  juga bisa dinilai selama  proses  pelatihan  berlangsung.  Kompetensi  kepribadian  dan kompetensi  sosial  juga dinilai melalui penilaian  teman  sejawat. Ujian  kinerja dalam  PLPG  dilakukan  dalam  bentuk  praktik  pembelajaran  bagi  guru  atau praktik  bimbingan  dan  konseling  bagi  guru  BK,  atau  mengajar  &  praktik supervisi  bagi  guru  yang  diangkat  dalam  jabatan  pengawas.  Ujian  kinerja untuk  setiap peserta minimal dilaksanakan  selama 1  JP.

Peserta  dinyatakan  Lulus  PLPG 2010 apabila  SAK (Skor Akhir Kelulusan)  ≥  70,00  dengan  SUT (Skor Ujian Tulis)  tidak  boleh kurang dari 60,00 dan SUP (Skor Uji Praktik Pembelajaran)  tidak boleh kurang dari 70,00.

Untuk bekal persiapan, ada baiknya peserta PLPG memahami modul/materi PLPG.  Berikut modul yang siap diunduh bila diperlukan:

 

Modul-PLPG_TIK.pdf

Modul-PLPG_Sejarah.pdf

Modul-PLPG_PTKKTI.pdf

Modul-PLPG_Penjaskes.pdf

Modul-PLPG_PKn.pdf

Modul-PLPG_Penelitian-Tindakan-Kelas.pdf

Modul-PLPG_Model-Pembelajaran-SD.pdf

Modul-PLPG_Paud.pdf

Modul-PLPG_Model-Pembelajaran-Sains-SMA.pdf

Modul-PLPG_Kimia.pdf

Modul-PLPG_Matematika.pdf

Modul-PLPG_Model-Pembelajaran-Bahasa.pdf

Modul-PLPG_Bimbingan-Konseling.pdf

Modul-PLPG_Ilmu-Pengetahuan-Alam.pdf

Modul-PLPG_Biologi.pdf

Modul-PLPG_Ilmu-Pengetahuan-Sosial.pdf

Modul-PLPG_Bahasa-Inggris.pdf

Modul-PLPG_Bahasa-Indonesia.pdf

 

Kisi-kisi Uji Tulis PLPG

Bila memerlukan kisi-kisi uji tulis PLPG, dapat dilihat/dipilih untuk diunduh sesuai materi, klik di sini.

About these ads

32 Tanggapan

  1. Pak saya minta tolong modul seni budaya smp di fosting biar saya bisa download, terima kasih sebelumnya

  2. pa icsan kalo bisa modul mapel ekonomi juga di muat ….makasi

  3. makasihh pa icsan atas modul yang membantu sekali.sbgai bahan referensi ,makasih yac

  4. pa icsan ,mohon ma’af mau narik modul plpg pa,makasih moga bermanfaat and lulus di diklat nanti

  5. izin unduh…

  6. CARA DOWNLOADNYA BGMN YA? GA TAMPIL NIH…SY GA TAHU CARANYA…TRIM

    Kak Ichsan:
    > klik judul file yang akan diunduh
    > pada halaman baru, klik “download” (tulisan yang bawah)
    > tulis pada kotak dengan kode yang ada
    > klik download

  7. Minta Bantu Mas, Modul PLPG Mata Pelajaran Akuntansi blm dipostingkan biar kita download. Penting kali mas buat bahan sergur 2012. Trims.

  8. Pak bahan apa yang harus disiapkan bagi penerima tunjangan profesi ?

  9. mohon ijin unduh file
    suwun
    semoga jadi amalan hasanah
    amin

  10. kak ihsan, sampai sekrang kok belum ditambah kan modul kewirausahaan tolong dibantu kak ihsan sangat penting sekali, makasih sebelumnya

  11. bos kalau modul untuk PLPG KKPI/Komputernya kok nggak ada yach… Makasih

  12. salam, mas tolong modul sosiologinya ya mas, yang lain ada kok sosiologi gak ada ya? tolong ya mas. terimakasih

  13. mohon maaf mas Ichsan.., tolong bantu utk modul plpg seni budaya sma. matur suwun mas..

    Kak Ichsan:
    Maaf, belum berhasil mendapatkan referensi.

  14. Modul PLPG untuk Ekonomi/Akuntansi mana Bos?

    Kak Ichsan:
    Maaf, dokumen yang berhasil saya peroleh baru seperti yang terposting.

  15. maaf mas, sebelumnya saya minta maaf, saya hanya kasih saran aja link downloadnya apakah akan lebih baik jika tidak ada iklan yang muncul di sana-sini, lebih baik mas ganti aja tempat penyimpanannya, misal di mediafire atawe di indowebster, supaya user tidak terlalu terganggu … dan kualitas blog ini meningkat dari segi mutu …

    • gini pak.. biarian aja,, bonus buat blog ini,, kita tinggal download aja kok repot,, BLOG ini udah bagus,,, kalo menurut saya,, dibuktikan denagan tidak ditampilkannya iklan dihalalan blog,, http://deuniv.blogspot.com/ http://shoolconnected.wordpress.com

      Kak Ichsan:
      Ok, Mas Singgih. Ya, inilah potret sebagian dari kita, harapannya setiap keinginan dapat terpenuhi dengan mudah semudahnya.
      Matur suwun.

  16. [...] memerlukan modul PLPG dapat diunduh di sini dan kisi-kisi uji tulis PLPG dapat diunduh di [...]

  17. Terimakasih pak Ichsan, modulnya sudah dapat didownload. Sebagai bekal saya untuk mengikuti PLPG, dan bermanfaat. Mudah-mudahan lancar dan lulus dengan hasil yang baik. Amin.

  18. modul plpg ptk-kti dan bhs inggris ndak bisa di download…url was removed..mohon bantuan pak…

    Kak Ichsan:
    Semua alamat unduhan telah saya update, semoga bermanfaat.

  19. pak, mohon bantuan untuk seni budaya

  20. Kak Ichsan, modulnya kok sulit didownload. Bagaimana caranya agar bisa didownload?????

  21. mas ichsan, modul model pembelajarn sd, linknya nggak ada / rusk, kalau nggak keberatan tolong dikirim ke sarono.atmosuwarno@gmail.com

    makasih sebelumnya. matur suwun

    Kak Ichsan:
    Sudah saya perbaiki, semoga tidak ada gangguan.

  22. Wah data file di Ziddu hilang mas, tolong di update

    Kak Ichsan:
    Dari pengecekan saya, file masih normal. Tapi, akan saya pertimbangkan. Matur suwun.

  23. saya sudah coba download berkali-kali kok gagal terus ya, pak?

    Kak Ichsan:
    Wah, mengapa ya? Tapi data unduhan kok terus bertambah, artinya kan yang lain berhasil.

  24. pak mau tanya modul plpg kewirausahaan kok belum ada pak. tolong dikasih. terima kasih

    Kak Ichsan:
    Semoga segera mendapatkan dokumennya dan sehingga dapat terposting.

  25. tolong dong berkas soal sertifikasi sosiologi sangat diharapkan thank’s

    Kak Ichsan:
    Usaha belum ada hasil.

  26. Bantu saya Bos, sulit banget download modulnya. gak kayak biasanya

    Kak Ichsan:
    Bisa jelaskan, sulitnya di mana/bagaimana?

  27. kok susah di downloadnya mas?

  28. Apa saja kisi-kisi tes tulis waktu PLPG, mohon di emailkan. Thanks

  29. modul plpg seni budaya smpnya nggak ada

  30. dimana mendownload berkas soal sertifikasi jurusan matematika rayon 5 unri 2010 gelombang 1-5.
    Tks.

  31. [...] Pendidikan dan Latihan Profesi Guru  (PLPG) bertujuan untuk meningkatkan kompetensi,    profesionalisme,  dan  menentukan  kelulusan  guru  peserta sertifikasi yang belum mencapai batas minimal skor kelulusan pada penilaian portofolio. Materi PLPG disusun dengan memperhatikan empat kompetensi guru, yaitu: (1)  pedagogik,  (2)  profesional,  (3)  kepribadian,  dan  (4)  sosial.  Standardisasi kompetensi  dirinci  dalam materi  PLPG  ditentukan  ol … Read More [...]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.013 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: