Agama


Kebesaran Allah SWT dengan ayat-ayat Nya yang tersebar di alam raya ini, termasuk peristiwa atau fenomena alam. Kemampuan manusia yang sangat terbatas, tidak sepenuhnya mampu memahami kejadian yang ada di sekitar kita. Allah SWT memiliki “Kuasa”, manusia punya kewajiban. Di akhirat, Allah SWT pasti “membuka keadilan” yang benar-benar adil dan seluruh umat manusia adalah terdakwa dengan saksi jiwanya sendiri.

Semoga langkah kita dalam hidayah Allah SWT dan mampu meninggalkan perbuatan yang dimurkai Allah SWT.

Tulisan-tulisan ini memiliki tujuan untuk melaksanakan perintah Allah SWT: “amar ma’ruf nahi munkar“. Semoga ridla Allah menyertai kita. Amiin.

Untuk membuka tulisan-tulisan silakan klik

bismillahirrahmanirrahiim . . .

Iklan

56 Tanggapan

  1. Mantap

    Suka

  2. PROYEK MENGHAFAL BACAAN SHALAT DAN ARTI DARI BACAAN SHALAT………
    PENTING… COZ, BANYAK ORANG SHALAT GAK TAU BACAANNYA… WASWESWOS AJA…. APALAGI ARTINYA….
    DUH….. SEREM DAH…. GAK TAU BACAAN SHALAT GAK BISA EE… TERBAWA SAMPAI AJAL DATANG MENJEMPUT…
    BACA QUR’AN…. DIGANTI BACA KORAN….. AMPUN DAH……
    TUA TUA… LIDAH GAK BISA BACA QUR’AN….
    TOLONG PAK KETUA… BIKIN PROGRAMNYA…
    salam al-faqir….

    Kak Ichsan:
    Alhamdulillah … gagasan yang mulia semoga dirahmati Allah SWT.
    Menurut saya, yang utama ada kemauan/kesadaran untuk belajar membaca yang tidak putus asa, Perintah Rasul: “carilah ilmu mulai dari ayunan ibu (sejak kecil) sampai menuju liang lahat (mati)”.
    Inti dari perintah Rasul ini adalah “belajarlah, dan belajarlah …” meskipun sudah tua tetap lewajiban belajar.
    Salam silaturahim, semoga dalam hidayah Allah SWT.

    Suka

    • insya allah atas bantuan allah akan bisa

      Suka

  3. Assalaamualaikum..Wr.Wb. Pak Ichsan, salam kenal dari saya..mhon ijin download dan share ya Pak…terima kasih banyak sebelumnya.. semoga Allah SWT memberkahi amal Pak Ichsan..Aaamiin.wslam..

    Suka

    • Waalaikum salam wr. wb.
      Mangga Mbak Aida diunduh semoga bermanfaat dan dirahmati Allah SWT.

      Suka

  4. assalamualaikum wr. wb
    Alhamdulillah, semoga mengispirasi dan dapat mendorong kita senantiasa berbagi demi kemajuan bangsa kita , semoga langkah-langkah kita senantiasa mendapat bimbingan dan petunjuk dari Alloh SWT
    wassalamualaikum wr.wb

    Suka

  5. Assalam’maualaikum

    Kak Ichsan:
    Waalaikum salam wr. wb.
    Terima kasih kunjungannya, salam silaturahim semoga dirahmati Allah SWT.

    Suka

  6. Assalamu’alaikum kak Ichsan

    Mohon maaf sebelumnya dan salam kenal, minta tolong ada file SKH dan RPP untuk TK Islam dibawah naungan DEPAG. Sebelum dan sesudahnya kami sampaikan terima kasih Sukron

    Wassalamu’alaikum

    Suka

  7. 958249 226926conclusion which you are totally proper but several call for to be 920539

    Suka

  8. kak bagaimana men-disign blog yg bagus spt punya tunas63, minta tolong caranya spt membuat iklan, dll

    Kak Ichsan:
    Matur suwun kunjugan Mas Rohman.
    Untuk iklan pada wordpres suatu larangan, bila ketahuan akan diblokir.
    Mengenai desain, yang utama pilih “tema widget” ada dua kolom juga tiga kolom. Pada wordpress tersedia banyak widget.
    Maaf, Mas Rohman bisa diperjelas lagi yang dipertanyakan, kalau saya ngerti pasti kita bagi pengetahuan.
    Salam semangat dan persaudaraan.

    Suka

    • gua suka gaya lo

      Suka

  9. Pak, saya ada maslah di daerahku. baru2 ini diadakan KARTANU. saya mohon bimbingan cara untuk menyelesaikan masalah tentang pendidikan. namanya SMPN 1 Kalipare. kenapa sudah ada bantuan dari pemerintah yang berbentu BOS,DAK, dll, tapi masih ada iuran bulanan dan setiap ada kegiatan dimintak uang, padahal dalam rapat disekolah itu sudah termasuk didalam laporan.

    Kak Ichsan:
    Sekedar urun tanggapan, sekolah/madrasah yang menerima BOS memang dilarang memungut iuran yang sasarannya sudah dibiayai BOS. Nah, iuran bulanan ini masih mungkin dibolehkan dengan beberapa syarat, antara lain disetujui komite sekolah, tidak ada paksaan/tidak diwajibkan, dan besarnya tidak memberatkan.

    Suka

    • saya lebih parah lgi sudah PNS tapi ngfak ada jam ngajar……hahahahahah
      terpaksa pakai jam dinding…..?

      Suka

  10. kak ichsan,
    Assalamualiakum, minta tlg di infomasikan pada saya cara mencari data peserta PLPG di Kemeng…kami mengajar PAI di bawah naungan Kemendiknas…atas infonya di sampaikan terima kasih….

    Kak Ichsan:
    Silakan cari pada website Rayon yang bersangkutan.

    Suka

  11. apakah ada tambahan kuota PLPG untuk guru mata pelajaran umum di sekolah madrasah? untuk tahun 2012? kalo ada kapan bisa mendaftar?

    Kak Ichsan:
    Info tambahan peserta Sergu 2012 Kemenag silakan lihat di sini

    Suka

  12. aku cari teman yang dulu tinggal di jakarta yang kasi sprit dalam kuliah dulunya alhamdulilah sekarang uda pns th 2007 namanya yusra alis kak med

    Suka

  13. MOHON DIKASIH IMFO PANDUAN LENGKAP APLIKASI NILAI MI DAN PENGISIAN BLAGKO DAPODIK

    Kak Ichsan:
    Maaf, saya belum paham yang dimaksud. Mungkin ada pembaca yang bisa membantu?

    Suka

    • tanyak aja sama om google

      Suka

  14. tolong carikan jadwal sumartina,s.sos dari amuntai mengikuti plpg unlam rayon 17,maksudnya bulan apa?

    Suka

  15. mohon carikan nuptk ats nama abd hapiz s.pd, tmpat tugas SDN 1 LAJUT kec. praya tengah kab. lombok tengah prop. NTB

    Kak Ichsan:
    Nama instansi SDN 1 Lajut tidak ada pada daftar sekolah di database NUPTK

    Suka

  16. Assalam, kak Ichsan saya ini baru belajar buat blog. gimana caranya bisa buat blog seperti panjenengan?? and minta ijin apa yg ada di blog panjenengan dilink kan ke blog saya? caranya???


    Kak Ichsan:
    Untuk memasang tautan ke blog tunas63, dapat dengan cara antara lain:
    (1) buka dasbor >>> tata letak >>> tambah Gadget >>> feed (pada URL Feed, ketik https://tunas63.wordpress.com)
    Cara ini akan menampilkan judul-judul posting baru dari blog tunas63.
    (2a) Posting pada tunas63 dikopi keseluruhan, dan di bagian akhir tulisan ditulis Sumber.
    Misal untuk judul posting “Peserta UKA 2012, 286 Ribu Guru”, ditulis Sumber: https://tunas63.wordpress.com/2012/02/24/peserta-uka-2012-286-ribu-guru/
    (2b) Posting pada tunas63 dikopi sebagian, kemudian lanjutannya ditulis dengan tautan ke URL tunas63.
    Ok, Mas Nasrul selamat mencoba. Salam persaudaraan dan semngat!

    Suka

  17. Ass….bapak , sy minta kisi-kisi un agama islam kelas 6 .sebelumnya sy ucapkan trm kasih

    Kak Ichsan:
    Sudah ada pada posting. Silakan lihat di kategor UN 2012 (di sisi kanan halaman blog).

    Suka

  18. kisi kisi uji kompetensi materi agama kok gak ada gimana caranya mencari ?

    Suka

  19. tidak ada kebaikan pada kebanyakan bisikan(perkataan)mereka,kecuali org yg mengjak utk bsdkah,brbua baik,atau mendamaikn sesm manusia.brg siapa yg brbuat dmkian smata2 mencri kridhaan Allah mk kami akn mbrikan kpdnya phla yg bsar.”(Qs.an-nisa ayt 114)

    Suka

  20. pak ichsan yth
    saya seorang guru agama yang diangkat oleh diknas.saya ikut sertifikasinya dimana? depag /diknas?

    Kak Ichsan:
    Guru PAI di sekolah Kemdiknas dan guru madrasah/RA, sertifikasinya ditangani Kemenag.

    Suka

    • terima kasih banyak kak ichsan

      Suka

  21. Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Salam hangat semoga Bapak selalu dalam lindungan Allah SWT.
    Pak, saya Imas Alawiya. Saya haturkan terimakasih banyak atas informasi NUPTK saya.
    Pak, saya memiliki permasalahan yang menurut saya menghambat proses sertifikasi saya.
    Saya mendapatkan NUPTK ketika saya mengajar di TK Islam Tugasku Jakarta Timur dan saya mengajar di TK Islam Tugasku dari tahun 2005-2007. 2007-sekarang (MasyaAllah) saya mengajar di Sekolah Indonesia Makkah.
    Mohon penjelasannya dari Bapak agar saya bisa menyelesaikan permasalahan ini.
    terimakasih

    Suka

  22. pa tolong minta info tentang sertifikasi guru agama SD tahun 2012…sekalian minta alamat web-nya…

    Kak Ichsan:
    Maaf, belum tahu alamat aksesnya.

    Suka

  23. sebagai tambahan, untuk Penghitungan Angka Kredit (PAK) Dasar bagi guru PNS Baru silakan lihat di sini: termasuk NUPTK Terbaru.
    http://kabar-pendidikan.blogspot.com

    Download Silabus Berkarakter di: http://kabar-pendidikan.blogspot.com/search/label/Silabus%20Berkarakter
    Download RPP SD/MI-SMA/MA/SMK: http://kabar-pendidikan.blogspot.com/search/label/RPP
    Pendidikan Karakter: http://kabar-pendidikan.blogspot.com/search/label/Pendidikan%20Karakter

    Kami juga ada PTK berbagai bidang studi yang smuanya kami sharing secara gratis utk para guru.

    Salam persahabatan…….

    Suka

  24. Jgn ssh2 download nya

    Suka

  25. bismillah …
    meminta maaf tidak menjadikan kita HINA
    memberi maaf juga jangan membuat diri kita BANGGA
    TAPI saling memaafkan membuat kita MULIA
    dari hati yang paling dalam kami sekeluarga memohon ma’af atas segala kesalahan. yang tak pernah luput sejak terbit matahari hingga tenggelam.
    mari siapkan diri dan keluarga dengan ILMU dan IMAN menyambut dan menyusuri NIKMATNYA RAMADHAN DENGAN PAHALA YANG BERLIPAT-LIPAT.
    MARHABAN YA RAMADHAN ….
    ****************
    bchree dan keluarga 😀 😀 😀 🙂
    lumajang, jawa timur, Indonesia

    Suka

  26. assalamualaikum wr. wb
    sya mau tanya tentang hadist hari akhir yakni cerita d padng masyar………
    kalau ada tlnd d bls ya pak……
    wassalamualaikum wr.wb

    Suka

    • insya allah da.cba lht bku hartono ahmad jaiz.ttg tanda-tanda hari kiamat.

      Suka

  27. sangat bagus Aku suka

    Suka

  28. aaa

    Suka

    • assalamualaikum wr. wb

      sya mau tanya gmn cra ngomng mta maaf ma orng yng g’mau maapin kta…..

      tlnd d bls ya pak……
      wassalamualaikum wr.wb

      Kak Ichsan:
      Waalaikum salam wr. wb.
      Ahamdulillah, apa yang ditanyakan Sagitra merupakan perbuatan mulia yang Allah telah janjikan dan akan memberi balasan kelak di akhirat.
      Untuk melaksanakan perbuatan mulia (ibadah), yang utama adalah keyakinan bahwa apa yang dilakukan adalah untuk kebaikan sehingga bila ada rintangan tetap dihadapi dengan sabar dan tidak emosional.
      Untuk menjawab permintaan Sagitra, Kakak memberi saran sbb.:
      > pahami dulu pokok masalah yang membuat ia sulit memberi maaf kemudian persiapkan tanggapan yang sesuai
      > gunakan bahasa yang sopan, tulus minta maaf
      > tunjukkan “sikap/kalimat khusus” yang tidak biasa Anda gunakan. Harapannya, ada nilai sungguh-sungguh sehingga ia memberi maaf.
      > karena “minta maaf” adalah mulia maka jangan putus asa meski belum diterima pada kali pertama.
      > Orang mudah atau sulit memberi maaf banyak faktor yang mempengaruhi: besar-kecil kesalahan, kesalahan itu terjadi di depan umum, menyinggung harga diri, dll.
      > menggunakan pihak ke-3 perlu dipertimbangkan untuk langkah awal. Tujuannya, mengetahui seberapa ihlas ia akan menerima permintaan maaf.
      Ok, Sagitra semoga saran sederhana ini ada manfaatnya.

      Suka

      • assalamualaikum wr. wb

        sblum-y mksh kak ….. srn-Y.

        TPI… gtra dh cb hadapi dngan sbr,bhs yang sopan, tulus mta maaf ma dia dia mala… tmbh! merasa menolak sampe2X g’ mau ngomng lg ma… gtra….. gmna ni…… KAK?????

        tlnd d bls ya kak……
        wassalamualaikum wr.wb

        Suka

  29. assalamu alaikum war,wab.
    kak Ichsan…..
    kenapa kok huruf hijaiyah di bagi menjadi dua? ada qumariyah ada syamsiah?
    mohon di terangkan,sebab kami belum mengerti
    wassalamu alaikum,wr,wab.

    Kak Ichsan:
    Maksudnya bukan dibagi dua, melainkan berkaitan dengan hukum bacaan huruf hijaiyah bila bertemu “alif dan lam”.
    (1) Apabila ada “alif-lam” atau disebut lam ta’rif bertemu huruf hijaiyah alif, ba’, ta’ . . . (14 huruf) maka hukum bacaannya “idh-har qamariyah”; Sehingga huruf 14 ini dinamakan huruf qamariyah.
    Cara membacanya harus “terang”, misal “albirru” harus dibaca “al-birru” tidak boleh dibaca “ab-birru”. Pada buku Pelajaran Tajwid karangan Zarkasji, Gontor, disebutkan qamariyah artinya bulan, dan lam ta’rif diumpamakan bintang maka bintang akan tetap terang (jelas) ada atau tidak ada bulan. Demikian pula lam ta’rif bila bertemu hutuf qamariyah maka harus dibaca terang.
    (2) Apabila ada lam ta’rif bertemu huruf hijaiyah selain 14 huruf qamariyah di atas maka hukum bacaannya “idh-gham syamsiyah” (lam ta’rif dimasukkan/di-idh-gham-kan). Syamsiyah artinya matahari dan lam ta’rif diumpamakan bintang. Penjelasan dalam buku Pelajaran Tajwid karangan Zarkaji, bintang itu bila bertemu matahari maka tidak kelihatan. Demikian pula lam ta’rif bila bertemu huruf syamsiyah menjadi tidak terbaca, meskipun tulisannya ada tetapi membacanya ditasydidkan (dimasukkan)

    Suka

    • ka kenapa huruf hijaiyah alif dulu baru ba ?

      Kak Ichsan:
      Bertanya sungguhan atau gurau, nih? Mungkin ada pembaca yang bisa memberi tanggapan?

      Suka

  30. TLG SEBUTKAN CONTOH- CONTOHHURUF – HURUF SYAMSIAH DAN QOMARIAH

    Kak Ichsan:
    Maaf, Kakak ya lambat menjawab.
    Huruf jiaiyah ada 28. Untuk huruf Syamsiyah ada 14: Alif, ba’, ghin, ha’, jim, kaf, wawu, kha’, fa’, ain, qaf, ya’, mim, haa. Selebihnya sebagai huruf qamariyah: ta’, tsa’, dal, dzal, ra’, za’, sin, syin, shad, tha’, dla, lam, nun, hamzah,.

    Suka

  31. Pak, tolong buatkan soal agama katolik semester 1 dan 2 untuk smp dan sma, trima kasih…

    Kak Ichsan:
    Saya usahakan, mudah-mudahan ada teman yang bisa membantu.

    Suka

  32. mau nanya Bang. saya punya soundsystem kadang kadang terdengar suara suara asing, seperti orang sedang berkomunikasi. mengapa bisa begitu, dan bagaimana cara mengatasinya agar suara-suara itu hilang. terimakasih atas bantuannya.

    Kak Ichsan:
    Wah maslah soundsystem saya tidak paham. Barangkali itu “spleter” radio gelombang FM. Maaf. ya. Sebaiknya dibawan saja ke “dokter”nya.

    Suka

  33. Ajari aku buat posting dooong!

    Kak Ichsan:
    Oke, Mas akan saya persiapkan petunjuk buat blog di WP dan segera saya posting. Silakan daftar langganan blog tunas63 dengan memasukkan email dan akan menerima informasi setiap posting baru dari tunas63.

    Suka

  34. http://www.facebook.com/profile.php?id=1359463101&ref=hpbday&pub=2386512837#!/group.php?gid=270366070565&ref=ts
    😀 :O -_-

    Suka

  35. tolong donk kasih tau nama2 anggota dprd di inonesia terutama bogor….
    kan saya anggota dprd lhoo…. :O

    Suka

  36. tolong donk kasih tau tentang nama 2 anggota dprd bogor donk….
    saya anggota dprd .. 😛

    Suka

    • jawabannya udah kamu jawab ….. emang kamu siapa

      Suka

  37. minta kisi – kisi UASBN Agama kristen dan katolik tahun 2006-2010

    Suka

    • pak……tolong saya diberi RPP dan kisi-kisi agama kristen semester 1 dan 2 untuk SD……

      TERIMA KASIH.

      Kak Ichsan:
      Bila ada segera saya posting.

      Suka

  38. keberadan web blog ini sangat membantu untuk mensosialisasikan nilai-nilai islam lewat dunia maya. sukse ! ya pak

    Suka

  39. assalm,
    mohon ijin pak, saya download indeks alquran..
    semoga ikhlas dan berkah, Amin..
    salam, Widodo

    Ichsan berkata:
    Waalaikum salam wr. wb.
    Alhamdulillah . . .

    Suka

  40. Ass ww.

    Pak Ihsan yth.

    Kami baru saja membentuk koperasi, mohon diberikan panduan untuk pembukuan dan / laporan keuangan koperasi.

    Wass ww

    Ali

    Ichsan berkata:
    Saya ucapkan selamat atas berdirinya koperasi-yang bertujuan untuk kesejahteraan anggota. Hanya dengan ketekunan. ulet, dan terbuka dalam pengelolaan maka akan menjadikan anggota merasa “memiliki”. Akhirnya, koperasi akan didukung anggota dalam suasana kekeluargaan. Sejahtera kan tidak hanya melimpahnya materi (harta) tetapi “perasaan” anggota yang percaya, disiplin, dan bertanggung jawab lebih berarti dalam kebersamaan. Untuk pembukuan, meski perlu waktu, akan saya usahakan. Cara pencatatan awal, sederhana pun tidak masalah. Asal jelas dan mudah dipahami.

    Suka

  41. Akhirnya bisa berkunjung Pak.

    Salam, satu kata, ttp berkarya!

    Ichsan berkata:
    Terimakasih Mas Iwan. Senag dapt bertemu dan berkomunikasi dengan Mas Iwan. Semoga ada kesempatan lagi mempererat persaudaraan.

    Suka

  42. weblog anda benar-benar membantu kami. terima kasih. mohon maaf karena kami mengambil beberapa link alamat yang kami butuhkan. mudah-mudahan Allah memberikan berkah dan ridlonya kepada kita semua yang ada di jalannya.

    Suka

    • Alhamdulillah, saya merasa senang karena apa yang tersaji pada weblog ini bermanfaat.
      Salam persaudaraan, mari terus berkarya berbagi ilmu.

      Suka

      • hahahahahhahahahaha

        Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: