Modul PLPG Sertifikasi Guru


Pendidikan dan Latihan Profesi Guru  (PLPG) bertujuan untuk meningkatkan
kompetensi,    profesionalisme,  dan  menentukan  kelulusan  guru  peserta
sertifikasi yang belum mencapai batas minimal skor kelulusan pada penilaian
portofolio.

Materi PLPG disusun dengan memperhatikan empat kompetensi guru, yaitu:
(1)  pedagogik,  (2)  profesional,  (3)  kepribadian,  dan  (4)  sosial.  Standardisasi kompetensi  dirinci  dalam materi  PLPG  ditentukan  oleh  LPTK  penyelenggara sertifikasi  dengan mengacu  pada  rambu-rambu  yang  ditetapkan  oleh Dirjen Dikti/Ketua  Konsorsium  Sertifikasi  Guru  dan  hasil  need  assesment.

Penyelenggaraan  PLPG  diakhiri  dengan  ujian  yang mencakup  ujian  tulis  dan ujian kinerja. Ujian tulis bertujuan untuk mengungkap kompetensi profesional dan  pedagogik,  ujian  kinerja  untuk  mengungkap  kompetensi  profesional, pedagogik,  kepribadian, dan  sosial.  Keempat  kompetensi  ini  juga bisa dinilai selama  proses  pelatihan  berlangsung.  Kompetensi  kepribadian  dan kompetensi  sosial  juga dinilai melalui penilaian  teman  sejawat. Ujian  kinerja dalam  PLPG  dilakukan  dalam  bentuk  praktik  pembelajaran  bagi  guru  atau praktik  bimbingan  dan  konseling  bagi  guru  BK,  atau  mengajar  &  praktik supervisi  bagi  guru  yang  diangkat  dalam  jabatan  pengawas.  Ujian  kinerja untuk  setiap peserta minimal dilaksanakan  selama 1  JP.

Peserta  dinyatakan  Lulus  PLPG 2010 apabila  SAK (Skor Akhir Kelulusan)  ≥  70,00  dengan  SUT (Skor Ujian Tulis)  tidak  boleh kurang dari 60,00 dan SUP (Skor Uji Praktik Pembelajaran)  tidak boleh kurang dari 70,00.

Untuk bekal persiapan, ada baiknya peserta PLPG memahami modul/materi PLPG.  Berikut modul yang siap diunduh bila diperlukan:

 

Modul-PLPG_TIK.pdf

Modul-PLPG_Sejarah.pdf

Modul-PLPG_PTKKTI.pdf

Modul-PLPG_Penjaskes.pdf

Modul-PLPG_PKn.pdf

Modul-PLPG_Penelitian-Tindakan-Kelas.pdf

Modul-PLPG_Model-Pembelajaran-SD.pdf

Modul-PLPG_Paud.pdf

Modul-PLPG_Model-Pembelajaran-Sains-SMA.pdf

Modul-PLPG_Kimia.pdf

Modul-PLPG_Matematika.pdf

Modul-PLPG_Model-Pembelajaran-Bahasa.pdf

Modul-PLPG_Bimbingan-Konseling.pdf

Modul-PLPG_Ilmu-Pengetahuan-Alam.pdf

Modul-PLPG_Biologi.pdf

Modul-PLPG_Ilmu-Pengetahuan-Sosial.pdf

Modul-PLPG_Bahasa-Inggris.pdf

Modul-PLPG_Bahasa-Indonesia.pdf

 

Kisi-kisi Uji Tulis PLPG

Bila memerlukan kisi-kisi uji tulis PLPG, dapat dilihat/dipilih untuk diunduh sesuai materi, klik di sini.

32 Tanggapan

  1. Pak saya minta tolong modul seni budaya smp di fosting biar saya bisa download, terima kasih sebelumnya

    Suka

  2. pa icsan kalo bisa modul mapel ekonomi juga di muat ….makasi

    Suka

  3. makasihh pa icsan atas modul yang membantu sekali.sbgai bahan referensi ,makasih yac

    Suka

  4. pa icsan ,mohon ma’af mau narik modul plpg pa,makasih moga bermanfaat and lulus di diklat nanti

    Suka

  5. izin unduh…

    Suka

  6. CARA DOWNLOADNYA BGMN YA? GA TAMPIL NIH…SY GA TAHU CARANYA…TRIM

    Kak Ichsan:
    > klik judul file yang akan diunduh
    > pada halaman baru, klik “download” (tulisan yang bawah)
    > tulis pada kotak dengan kode yang ada
    > klik download

    Suka

  7. Minta Bantu Mas, Modul PLPG Mata Pelajaran Akuntansi blm dipostingkan biar kita download. Penting kali mas buat bahan sergur 2012. Trims.

    Suka

  8. Pak bahan apa yang harus disiapkan bagi penerima tunjangan profesi ?

    Suka

  9. mohon ijin unduh file
    suwun
    semoga jadi amalan hasanah
    amin

    Suka

  10. kak ihsan, sampai sekrang kok belum ditambah kan modul kewirausahaan tolong dibantu kak ihsan sangat penting sekali, makasih sebelumnya

    Suka

  11. bos kalau modul untuk PLPG KKPI/Komputernya kok nggak ada yach… Makasih

    Suka

  12. salam, mas tolong modul sosiologinya ya mas, yang lain ada kok sosiologi gak ada ya? tolong ya mas. terimakasih

    Suka

  13. mohon maaf mas Ichsan.., tolong bantu utk modul plpg seni budaya sma. matur suwun mas..

    Kak Ichsan:
    Maaf, belum berhasil mendapatkan referensi.

    Suka

  14. Modul PLPG untuk Ekonomi/Akuntansi mana Bos?

    Kak Ichsan:
    Maaf, dokumen yang berhasil saya peroleh baru seperti yang terposting.

    Suka

  15. maaf mas, sebelumnya saya minta maaf, saya hanya kasih saran aja link downloadnya apakah akan lebih baik jika tidak ada iklan yang muncul di sana-sini, lebih baik mas ganti aja tempat penyimpanannya, misal di mediafire atawe di indowebster, supaya user tidak terlalu terganggu … dan kualitas blog ini meningkat dari segi mutu …

    Suka

    • gini pak.. biarian aja,, bonus buat blog ini,, kita tinggal download aja kok repot,, BLOG ini udah bagus,,, kalo menurut saya,, dibuktikan denagan tidak ditampilkannya iklan dihalalan blog,, http://deuniv.blogspot.com/ http://shoolconnected.wordpress.com

      Kak Ichsan:
      Ok, Mas Singgih. Ya, inilah potret sebagian dari kita, harapannya setiap keinginan dapat terpenuhi dengan mudah semudahnya.
      Matur suwun.

      Suka

  16. […] memerlukan modul PLPG dapat diunduh di sini dan kisi-kisi uji tulis PLPG dapat diunduh di […]

    Suka

  17. Terimakasih pak Ichsan, modulnya sudah dapat didownload. Sebagai bekal saya untuk mengikuti PLPG, dan bermanfaat. Mudah-mudahan lancar dan lulus dengan hasil yang baik. Amin.

    Suka

  18. modul plpg ptk-kti dan bhs inggris ndak bisa di download…url was removed..mohon bantuan pak…

    Kak Ichsan:
    Semua alamat unduhan telah saya update, semoga bermanfaat.

    Suka

  19. pak, mohon bantuan untuk seni budaya

    Suka

  20. Kak Ichsan, modulnya kok sulit didownload. Bagaimana caranya agar bisa didownload?????

    Suka

  21. mas ichsan, modul model pembelajarn sd, linknya nggak ada / rusk, kalau nggak keberatan tolong dikirim ke sarono.atmosuwarno@gmail.com

    makasih sebelumnya. matur suwun

    Kak Ichsan:
    Sudah saya perbaiki, semoga tidak ada gangguan.

    Suka

  22. Wah data file di Ziddu hilang mas, tolong di update

    Kak Ichsan:
    Dari pengecekan saya, file masih normal. Tapi, akan saya pertimbangkan. Matur suwun.

    Suka

  23. saya sudah coba download berkali-kali kok gagal terus ya, pak?

    Kak Ichsan:
    Wah, mengapa ya? Tapi data unduhan kok terus bertambah, artinya kan yang lain berhasil.

    Suka

  24. pak mau tanya modul plpg kewirausahaan kok belum ada pak. tolong dikasih. terima kasih

    Kak Ichsan:
    Semoga segera mendapatkan dokumennya dan sehingga dapat terposting.

    Suka

  25. tolong dong berkas soal sertifikasi sosiologi sangat diharapkan thank’s

    Kak Ichsan:
    Usaha belum ada hasil.

    Suka

  26. Bantu saya Bos, sulit banget download modulnya. gak kayak biasanya

    Kak Ichsan:
    Bisa jelaskan, sulitnya di mana/bagaimana?

    Suka

  27. kok susah di downloadnya mas?

    Suka

  28. Apa saja kisi-kisi tes tulis waktu PLPG, mohon di emailkan. Thanks

    Suka

  29. modul plpg seni budaya smpnya nggak ada

    Suka

  30. dimana mendownload berkas soal sertifikasi jurusan matematika rayon 5 unri 2010 gelombang 1-5.
    Tks.

    Suka

  31. […] Pendidikan dan Latihan Profesi Guru  (PLPG) bertujuan untuk meningkatkan kompetensi,    profesionalisme,  dan  menentukan  kelulusan  guru  peserta sertifikasi yang belum mencapai batas minimal skor kelulusan pada penilaian portofolio. Materi PLPG disusun dengan memperhatikan empat kompetensi guru, yaitu: (1)  pedagogik,  (2)  profesional,  (3)  kepribadian,  dan  (4)  sosial.  Standardisasi kompetensi  dirinci  dalam materi  PLPG  ditentukan  ol … Read More […]

    Suka

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 3.129 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: