Manuk Dadali (Lagu Daerah Jawa Barat)


Manuk Dadali adalah lagu daerah yang bermakna nasional. Kisah lagu ini dapat dilihat dari arti lagu yang ada di bagian bawah syair lagu.

 

 


Do=C
2/4    Con Motto

Mesat ngapung luhur jauh di awang-awang
Meuber keunjangjangna bangun taya karingrang
Kukuna ranggaos reujeung pamatukna ngeluk
Ngapak mega bari hiberna tarik nyuruwuk

Saha anubisa nyusul kana tandangna
Gandang jeung partentang taya bandingan nana
Dipika gimir dipika serab kusasama
Taya karempan kasieun leber wawanenna

Manuk dadali manuk panggagahna
Perlambang sakti Indonesia jaya
Manuk dadali pangka koncarana
Resep ngahiji rukun sakabehna

Hirup sauyunan tata pahiri-hiri
Silih pikanyaah teu inggis bela pati
Manuk dadali gandung siloka sinatria
Keur sakumna bangsa dinagara Indonesia

 

Arti lagu Manuk Dadali

(bantuan Afina pada 2010/10/23 at 10:46 )
Burung Garuda terbang sangat cepat tinggi jauh ke angkasa
Mengepakan sayap tiada keraguan
Kuku yang panjang dengan paruh yang melengkung
Terbang di atas awan sangat cepat

Siapa yang berani mengejar keberaniannya
Sangat gagah tiada duanya
Sangat di segani oleh sesamanya
Tiada rasa takut dan gagah berani ….

Burung Garuda Burung paling gagah
Perlambang sakti Indonesia Raya
Burung Garuda yang paling terkenal
Senang bersatu rukun dengan sesama

Hidup bersama-sama tidak ada rasa iri
Saling mengasihi tidak pernah takut mati
Burung Garuda perlambang gagah perkasa
Untuk seluruh bangsa di Negara Indonesia

Terimakasih Afina atas sumbangan arti lagu Manuk Dadali semoga bermanfaat bagi yang membutuhkan.

About these ads

41 Tanggapan

  1. Kak! Tlong th adain not nya,krna ada tugas d sklah oleh pak RUKANSA.( pakAGAN )
    krn akan d bwa tngal 1 APRIL 2014.PLISZ

  2. sejaraah nya mana ?

    • dirumahlo

  3. Makasih.. ya..

  4. thanks bro, udah bantuin gw ujian praktek b.sunda, dengan menulis lagu ini

  5. Ada sejarahnya lagu Manuk Dadali, nggak? Terimakasih. Wassalam.

    Kak Ichsan:
    Adakah yang bisa bantu Tasya?

  6. makasih yah kak ….

    ^_^ :)

  7. i really like this

  8. mp3 nya mana?……………..

    Kak Ichsan:
    Ditunggu ya, segera saya lengkapi.

  9. makna n peran lagu manuk dadali donk.. bls ya.. skrng.

  10. menta not sabilulungan euyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy……………………………….

  11. alhamdulillah, ini keren banget! boleh share ke blog ya? Makasih!

    Kak Ichsan:
    Ok, Rani, silakan bila ingin pasang tautan. Semoga bermanfaat.

  12. Artinya
    Burung Garuda
    Terbang sangat cepat tinggi jauh ke angkasa
    Mengepakan sayap tiada keraguan
    Kuku yang panjang dengan paruh yang melengkung
    Terbang di atas awan sangat cepat
    Siapa yang berani mengejar keberaniannya
    Sangat gagah tiada duanya
    Sangat di segani oleh sesamanya
    Tiada rasa takut dan gagah berani ….
    Burung Garuda Burung paling gagah
    Perlambang sakti Indonesia Raya
    Burung Garuda yang paling terkenal
    Senang bersatu rukun dengan sesama

    Hidup bersama-sama tidak ada rasa iri
    Saling mengasihi tidak pernah takut mati
    Burung Garuda perlambang gagah perkasa
    Untuk seluruh bangsa di Negara Indonesia

    Kak Ichsan:
    Terimakasih Afina, bantuan yang sangat bermanfaat. Semoga teman-teman yang membutuhkan mendapat manfaat yang sangat membantu.

    • wah,ini bermanfaat
      kebetulan butuh,makasih banyak yaaaa ^^

    • ah masabodo

  13. naon te aya artina

  14. lagu manuk dadali yang dicari adalah not nya tapi kok ga ada ya?

  15. MAS TOLON9 kLo ngsh arti lgu j9N stngh2 dong q y9 bc bngng ni!!!!!???

  16. pliisss
    aku minta notasi balok manuk dadali
    walaupun gambar notasi baloknya saja
    saya butuh banget buat tgas sekolah
    secepatnnya pliiisssss
    trims

    Kak Ichsan:
    Sesuai petunjuk pada tulisan ini, silakan klik teks di bagian atas untuk mengunduh file, ada pilihan hanya not angka, dan not angka-not balok dolengkapi akord.

  17. Tolong juga ditambahkan not baloknya, agar bisa dibaca.

    Kak Ichsan:
    Untuk melihat/mengunduh not angka dan not balok lagu Manuk Dadali, silakan klik disni

  18. Tolong sambil d tambahkan not-nya juga, agar bisa di baca.

  19. minta grip manuk dadali dong pak

    Kak Ichsan:
    Saya usahakan, semoga cepat selesai.

  20. minta not balok manuk dadali doknk ada tugas neh

    Kak Ichsan:
    Akan Kakak usahakan, semoga segera berhasil.

  21. Ni Artinya lagu :
    Terbang sangat cepat tinggi ke angkasa
    Mengepakan sayap tiada keraguan
    Kuku yang panjang dan paruh melengkung
    Terbang di atas awan sangat cepat

    Siapa yang berani mengejar keberaniannya
    Sangat gagah tiada duanya
    Sangat di segani oleh sesamanya
    Tiada rasa takut dan gagah berani ….

    Intinya lagu ini melambangkan keberanian burung garuda yang menjadi lambang negara kita ….

    Kak Ichsan:
    Alhamdulillah . . .
    Terima kasih, akhirnya bantuan datang. Ini, sangat membantu bagi teman-teman yang membutuhkan. Jazaakumullahi khaira. Amiin.

    • maknanya apa ? makna dari lagu itu kan pasti ada . maknaa .. ???

      • pastinya keagungan burung garuda sebagai simbol negara kita INDONESIA

  22. tolong yang bayak lagi ya lagu dan lirik lagu jawa barat

  23. Makna Lagu itu ap y??
    Ad TUgas Kesenian..

  24. assalamualaikum….
    minta kunci gitarnya dong pak ichsan … soalnya ada tugas kesenian…
    makasih…^_^

    Kak Ichsan berkata:
    Silakan klik di sini.

  25. ok mantabs…

  26. pak tolong kasih tau makna dari lagu ini dong..

  27. Manuk Dadali, manuk dadali itu burung garuda, isinya menggambarkan ke gagahan garuda dan indonesia, trimakasih.

  28. halo mas..salam kenal..begini saya minta tolong dong diartikan lagu manuk dadali..karena saya menggunakan lagu manuk dadali sebagai tugas skripsi saya..terima kasih..

    Kak Ichsan berkata:
    Alhamdulillah . . . kabar bagus. Tapi, maaf, terjemahannya saya juga belum mengerti. Ok, saya akan usaha semoga ada hasilnya. Dan, mudah-mudahan ada pembaca yang mengerti dan bermurah hati membantu mas Yusuf.

  29. Woy,, kasih tw donk kunci gitarny….

    Ichsan berkata:
    Ok, Farah saya upayakan dalam waktu yang sesingkat-singkatnya.

  30. teu aya lagu nulainan kitu !!!
    abdi mah hoyong lagu daerah sunda anu sanesna

  31. minta kunci gitar nya jga dunk

    Ichsan berkata:
    Segera saya upayakan, mudah-mudahan tidak terlambat.

  32. Minta chord / kunci gitarnya juga donk pak Ikhsan.thx

    Ichsan berkata:
    Akan saya usahakan. Terima kasih.

  33. arti / maksudnya lagu manuk dadali tu apa yaaa?makasih ..

  34. aku taunya sih tari kecak dari bali.

  35. Mohon bantuan untuk not angka juga dong Pak Ichsan :)

    • Terima kasih atas kunjungan Mas Lukman. Di Jepang untuk belajar, ya?
      Selamat belajar dan bekerja, sukses untuk Mas Lukman.
      Alhamdulillah, pesial untuk Mas Lukman not angka lagu daerah Jawa Barat Manuk Dadali sudah siap. Nah, giliran saya meminta, tolong berbagi cerita pengetahuan yang positif untuk teman-teman di tanah air! Apa saja: budaya, adat kebiasaan, atau latar belakang olah raga Sumo. Oke, saya tunggu!

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.031 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: