Kerja Sama Asean


Untuk memastikan tercapainya tujuan nasional Indonesia, Departemen Luar Negeri menekankan pada kerja sama diplomatik dengan negara-negara di dunia internasional dalam seri lingkaran konsentris (concentric circles) yang terdiri dari: Lingkaran pertama adalah Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) yang merupakan pilar utama bangsa Indonesia dalam menjalankan politik luar negerinya. Kemudian yang berada pada lingkaran konsentris kedua adalah ASEAN + 3 (Jepang, China, Korea Selatan). Di luar hal tersebut, Indonesia juga mengadakan hubungan kerja sama yang intensif dengan Amerika Serikat dan Uni Eropa yang merupakan partner utama ekonomi Indonesia. Dalam lingkaran konsentris yang ketiga, Indonesia mengakui pentingnya menggalang kerja sama dengan like-minded developing countries.

Berikut Kerja sama Asean yang diemban Deplu:

1. Kerja Sama Politik dan Keamanan

Kerjasama ini ditujukan untuk menciptakan keamanan, stabilitas dan perdamaian khususnya di kawasan dan umumnya di dunia.  Kerjasama dalam bidang politik dan keamanan dilakukan menggunakan instrumen politik seperti Kawasan Damai, Bebas Dan Netral (Zone Of Peace, Freedom And Neutrality/ ZOPFAN), Traktat Persahabatan dan Kerjasama (Treaty of Amity and Cooperation /TAC in Southeast Asia), dan Kawasan Bebas Senjata Nuklir Di Asia Tenggara (Treaty on Southeast Asia  Nuclear Weapon-Free Zone/SEANWFZ).

Selain ketiga instrumen politik tersebut, terdapat pula forum kerjasama dalam bidang politik dan keamanan yang disebut ASEAN Regional Forum (ARF).
Beberapa kerjasama politik dan keamanan:

  • Traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Legal Assistance in Criminal Matters/MLAT);
  • Konvensi ASEAN tentang Pemberantasan Terorisme (ASEAN Convention on Counter Terrorism/ACCT);
  • Pertemuan para Menteri Pertahanan (Defence Ministers Meeting/ADMM) yang  bertujuan untuk mempromosikan  perdamaian dan stabilitas kawasan melalui dialog serta kerjasama di bidang pertahanan dan keamanan;
  • Penyelesaian sengketa Laut China Selatan;
  • Kerjasama Pemberantasan kejahatan lintas negara yang mencakup pemberantasan terorisme, perdagangan obat terlarang, pencucian uang, penyelundupan dan perdagangan senjata ringan dan manusia, bajak laut, kejahatan internet dan kejahatan ekonomi internasional;
  • Kerjasama di bidang hukum; bidang imigrasi dan kekonsuleran; serta kelembagaan antar parlemen;
2. Kerja Sama EkonomiKerjasama ekonomi ditujukan untuk menghilangkan hambatan-hambatan ekonomi dengan cara saling membuka perekonomian negara-negara anggota dalam menciptakan integrasi ekonomi kawasan. Kerjasama ekonomi mencakup kerjasama-kerjasama di sektor perindustrian, perdagangan, dan pembentukan Kawasan Perdagangan Bebas di ASEAN (AFTA).

Beberapa kerjasama ekonomi adalah:

  • Kerjasama di sektor industri yang dilakukan melalui Kerjasama Industri ASEAN (ASEAN Industrial Cooperation /AICO);
  • Kerjasama di sektor perdagangan dilakukan dengan pembentukan Kawasan Perdagangan Bebas ASEAN (AFTA) melalui
    pemberlakuan Tarif Efektif Bersama (Common Effective Preferential Tariff – CEPT) antara 5-10% atas dasar produk per produk, baik produk ekspor maupun impor guna
    menghilangkan kendala perdagangan di antara negara-negara ASEAN;
  • Perdagangan Bebas dengan Mitra Wicara (Free Trade Agreement/FTA);
  • Kerjasama di sektor jasa yang meliputi kerjasama di sektor transportasi dan telekomunikasi, pariwisata, dan keuangan;
  • Kerjasama di sektor komoditi dan sumber daya alam;
  • Kerjasama di sub-sektor pertanian dan kehutanan;
  • Kerjasama di sektor energi dan mineral;
  • Kerjasama di sektor usaha kecil dan menengah; dan
  • Kerjasama dalam bidang pembangunan.
3. Kerja Sama Fungsional

Kerjasama fungsional dalam ASEAN mencakup bidang-bidang kebudayaan, penerangan, pendidikan, lingkungan hidup, ilmu pengetahuan dan teknologi, penanganan bencana alam, kesehatan, ketenagakerjaan, pembangunan sosial, pengentasan kemiskinan, pemberdayaan perempuan, kepemudaan, penanggulangan narkoba, peningkatan administrasi dan kepegawaian publik.

Beberapa kerjasama fungsional adalah:

  • Kerjasama kebudayaan, penerangan, dan pendidikan, yang kegiatan-kegiatannya berbentuk workshop dan simposium di bidang seni dan budaya, ASEAN Culture Week, ASEAN Youth Camp, ASEAN Quiz, pertukaran kunjungan antar seniman ASEAN, pertukaran berita  melalui tv, penyiaran berita dan informasi mengenai ASEAN melalui radio-radio
    nasional, Student Exchange Programme ASEAN, dan pembentukan ASEAN University Network (AUN).
  • Kerjasama pembangunan pedesaan dan pengentasan kemiskinan;
  • Kerjasama kesehatan, ketenagakerjaan, serta kerjasama pembangunan dan kesejahteraan sosial;
  • Kerjasama ilmu pengetahuan dan teknologi, lingkungan hidup dan bencana alam;
  • Kerjasama sumber daya manusia yang mencakup bidang pemajuan wanita, pemuda, penanggulangan dan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika dan obat-obat terlarang (P4GN), pengelolaan Yayasan ASEAN, serta bidang kepegawaian dan administrasi.

Sumber:  http://www.deplu.go.id

About these ads

44 Tanggapan

  1. gk banyak

  2. manfaat kerja sama ASEAN di bidang politik apa ._.???

    • apa yak

  3. makasih ya, atas semuanya

  4. ngk nyambung tugas’q,,, seni budaya di sruhnya cari tujuan asean dll….

    • sama!!!!
      tapi sayangnya gak ada disitu…
      yang ada cuman ekonomi…

  5. ga ada ya kerjasama tentang Diplomasi,Kepemudaan dan olahraga,iptek,kemanusiaan,kebudayaan dan pariwisata,kesehatan,perdagangan.kenapa ga ada apa ga tau plissss dong tolong bantu aku selesain tugas PKN biar selesai soalnya besok di kumpullin

    thanks ya

    • iia

  6. Good job :D

  7. maaf y kok g lengkap si kerja sama nya kok kerja sma militer g da si :( :,(

  8. ada lagi ga kerjasama IPTeK..

    • apa tuh?/////////

  9. gk ktmu jwbnny puyeng :( :(

  10. ah gak ktmu jwbnnye puyeng :(

  11. yang cantik yang ganteng ikut copas ya untuk tugas ;;)

  12. untung ada ini, tugas PKn cepet selesai deh! makasih ya pada yang buat!

  13. .nie tugas pling siipppp,,,

  14. makasih banget nih,my tyugasPKN jd beres…coz waktune dah tipis… i_i

  15. tolong kasih penjelasan yang lengkap. :) :( O:) :opsss: <3 !!!!!!!!!!!!!!!!

  16. tolong,kasih penjelasannya yang lengkap tentang kerjasama ASEAN :( :) O:) <3 :opsss:

  17. gila

  18. gila ini :p :[ :] :] :\ :/

  19. jelek kali ini mau ku tunjang

  20. makasih udh nge-post !! tugas PKn saya cepet selesai :)

  21. kok gk nyambg bget yea q x ampe bgug ne

  22. LHO! kok gk nyambung ma yg di printah guru? q kan BINGUNG.mana yg di maksud nih????
    help me please!!!!!!!

  23. terima kasih atas beritnya

  24. ich gx nyambung banget ma tugaz gw……….
    ribet amaaat tu guru………….

    • tauuuuuu guru skrang kgx ad yg nyambung
      pr nye ribet2 lge

  25. kok gakda yg di bidang sosial??

  26. Terima Kasih atas infonya.. Sangat berguna bagi saya dalam Tugas kali ini..

    Tere-chan is BUMP to you over there!!

  27. [...] Kerja Sama Asean [...]

  28. Akhir’na tugas PKN ku selesai
    terima kasih ya . . . . .

    Kak Ichsan:
    Ok, Inda semoga mendapat nilai bagus!

    • emangnya kmu klas brapa

  29. hy nama saya julia perez…….biasa di panggil juve nama suami saya gastongatanyo saya sangat cinta ma dia I LOVE YOU

  30. untung aja , jadinya pr gue selesai

  31. akhir nya dpat juga jwaban PKN..

  32. terima kasih ,
    karena berkat sumber / infonya

    aku lebih bisa ngerjain tugas pkn nya

    cuma , bagus klo ada kerjasama kesehatan, dll.

  33. koq kerjasama bidang sosial nya gak ada….???

  34. terima kasih untuk sumber ya…
    tapi lebih bagus lagi klo isi nya lebih banyakkk

  35. ng..
    gw punya tugas PKn ..
    di suruh tulis kerjasamanya ASEAN ..
    rapi kok agak ga nyambung yeaaa ???

    • wah nih anak nyari tuhgas pkn di sini dassar anak tukang ngopy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  36. ngerepotn aj..gag nymbng lgi ni

  37. ngg nyambung bgt ama tugas yg dikasih guru gue, bu margareth !
    aneh en geje banged tugasnya.. mana dikasih buad peer liburan natal ! gue kan di cina selama 13 hari. jadi susah donk nyarinyari begituan! nyusahin aja sihh
    gimana yang laen yg pergi lebih lama dari gue?
    lebih kasian lg dari gue,
    ngg tau diri bgt, mentangmentang tuh orang ngg kemanamana yg laen kan blom tentu ngg kemanamana mungkin aja selama liburan ngg dirumah sama skali? jadi ngg sempet nyarinyari tugas beginian.sebel gue.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.985 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: