Daftar Calon Peserta Sertifikasi 2012


Penjaringan peserta sertifikasi kuota 2012 telah dilakukan dengan berdasarkan database NUPTK.

Daftar calon peserta sertifikasi guru tersebut diurutkan berdasar kriteria berturut turut usia, masa kerja, dan golongan.

Perbaikan Data

Perbaikan data NUPTK untuk kepentingan sergu 2012 perlu dilakukan perbaikan jik:

  • data diri belum tertera dalam daftar layak calon peserta padahal  memenuhi syarat, atau
  • masuk dalam daftar bakal calon peserta sergu tetapi ada kesalahan, misal nama, tanggal lahir, masa kerja, ijazah, dll.

perbaikan data ke dinas pendidikan kabupaten/kota setempat, dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini.

Prosedur perbaikan data NUPTK

  • Guru membawa salinan dokumen sebagai bukti fisik perbaikan data ke dinas pendidikan setempat
  • Dinas pendidikan kabupaten/kota melakukan perbaikan database NUPTK guru tersebut dan mengirimkan salinan dokumen tersebut ke LPMP
  • LPMP melakukan persetujuan (approval) terhadap perbaikan data tersebut berdasarkan salinan dokumen yang dikirim oleh dinas kabupaten/kota.

Perbaikan data NUPTK untuk pelaksanaan sertifikasi guru 2012 berakhir pada tanggal 1 Desember 2011.

1. Pencarian Rekap Daftar Peserta per Kab/Kota

  • Pilih provinsi
  • Pilih kab atau kota
  • Klik tombol “Tampilkan”

Bila sudah siap menelusuri data, klik gambar berikut

2. Pencarian Data Diri (per orangan)

  • Klik poster di atas
  • Klik menu “Pencarian”
  • Masukkan NUPTK (tanpa spasi)
  • Klik tombol pencarian.
  • Bila nama sudah masuk database NUPTK maka akan tampil “Detil Data Peserta” (contoh hasil lihat di sini)

Daftar Calon Peserta Sergu 2012  Kab. Kediri

Untuk bakal calon dari Kemendiknas Kab Kediri, terdapat 1.628 guru (data per 5 November 2011) yang layak sertifikasi.

Bila berminat memiliki daftarnya, silakan unduh dengan klik tautan berikut:

Daftar Guru Layak Sertifikasi 2012 Kab. Kediri  (data per 5 November 2011)

About these ads

226 Tanggapan

  1. […]  Sumber : http://tunas63.wordpress.com/2011/11/05/daftar-calon-peserta-sertifikasi-2012/ […]

  2. daftaqr calon plpg kab.ciamis thn 2013

  3. […] tunas63.wordpress.com […]

  4. […] tunas63.wordpress.com […]

  5. [...] tunas63.wordpress.com [...]

  6. A person essentially lend a hand to make critically articles I would state.
    That is the first time I frequented your website page and up to now?
    I surprised with the analysis you made to create this
    particular post incredible. Magnificent task!

  7. It’s not my first time to pay a quick visit this website, i am browsing this site dailly and obtain good facts from here everyday.

  8. Ass.ka’ ichsan minta tolong carikan NUPTK atas
    Nama : Siti Hajar
    tempat ngajar : MI AL-FALAH PANCORDAO LOMBOK TENGAH
    terima kasih ka’

    Kak Ichsan:
    Nama Siti Hajar belum ada pada daftar NUPTK MI AL-FALAH PANCORDAO

  9. kak nuptk saya 1443753654300012,tolong di cek padahal saya sudah mengajar selama 12 th,namun blm keluar dalam data base sertifikasi,kenapa ya?

    Kak Ichsan:
    Ya, hasil pengecekan saya dengan NUPTK 1443753654300012, data tidak ditemukan. Sebaiknya segera tanya ke Dinas Pendidikan karena data yang dipublikasikan ini adalah menjadi pedoman peserta sergu.

  10. Ass.Wr.Wb

    Kak mau tanya nuptk atas nama Yayud Budiyono
    SDN. 2 Peleyan Kec. Panarukan Situbondo brp ?

    trima kasih

    Kak Ichsan:
    Nama Yayud Budiyono belum ada pada daftar NUPTK SDN 2 Peleyan

  11. Kak, ichsan sy menjadi guru tetap yayasan di MTs tahun 2006. Bolehkah untuk tahun 2013 sy mengajukan sergu kak.. Sdangkan sy dngar kbar ktany msa krja/SK Awal itu ktany minimal tahun 2005 atau sblum tahun 2005 sesuai dengan Undang-undang guru dan dosen tahun 2005. Mohon penjelasannya. Terima kasih

  12. Kk mau tanya kalau guru TK tp ijazah S-1 nya bukan jurusan TK gimana, bisa gak ya

  13. gimana carany untuk lebih detail mengetahui daftar2 nama guru yang ikut tes online sertifikasi,,,beserta identitasnya masing-masing
    ,,,,?????????

    Kak Ichsan:
    Tes online sertifikasi itu langsung ditangani oleh Rayon. Untuk itu, infonya sebaiknya ditanyakan langsung ke Rayon.
    Tapi untuk diketahui, tes online sertifikasi sdh lama selesai dan sekarang sudah pada tahap PLPG.

  14. kak kenapa kok lama sekali NUPTK kt keluar,……………………..??????

  15. plpg di kalbar di laksanakan pada bulan & tanggal brapa ya kak yang tahun 2012

    Kak Ichsan:
    Bila mendapatkan info, pasti segera saya posting.

    • kaka kalo mau masuk ke smp negri 1 sukabumi gimana caranya ???
      kalo liat dari internet liatnya dari apa ???

  16. kenapa kak daftar nama-nama peserta sertifikasi 2012 untuk gura PAI di bawah naungan depag gak ada mohon bantuannya

    Kak Ichsan:
    Maaf, belum punya datanya.

    • untuk melihat daftar peserta sertifikasi guru PAI di sekolah umum tahun 2012 situsnya apa ya kak

    • gimana cara untuk cari hasil plpg yg 2012 ini????

      • gimana cara untuk cari hasil plpg yg 2012 ini????untuk propinsi nusa tenggara timur…

  17. pak minta nama – nama guru yang akan sertifikasi tahun 2012 dunk ya…..

    Kak Ichsan:
    Data nama yang akan sergu 2012 itu artinya yang baru saja lulus UKA, silakan lihat melalui tautan di sini

  18. pak gmn dngan peserta yg sudah remedial tpi tdk lulus dan gimana kelanjutannya

    Kak Ichsan:
    Maaf, saya belum tahu aturannya. Coba tanyakan di Forum KSG

  19. Mohon penjelasannya
    Saya belum masuk daftar bakal calon peserta sertifikasi 2012, padahal hampir semua teman seangkatan sudah masuk (masa kerja 7 th). NUPTK saya 5555756657300003. apa harus mengajukan ke dinas setempat atau menunggu dipanggil, ya? terima kasih

    Kak Ichsan:
    Coba tanya ke Dinas biar jelas.
    Tapi menurut saya, daftar sergu sudah ditetapkan sebelum UKA. Saat proses penetapan, nama calon sudah dipublikasikan secara online dan saat itu, ada kesempatan perbaikan data bila tidak sesuai.

    • kapan pendaftaran untuk peserta sertifikasi yang baru ?

      Kak Ichsan;
      Proses sertifikasi dimulai pada awal tahun, untuk kuota 2013, akan dimulai pada 2013.

      • assalamualaikum, pa ichsan , apa masih di buka pendaftaran sertifikasi untuk guru tk saat ini, sy di kabupaten bekasi wilayah tambun selatan. trimakasih.

        Kak Ichsan:
        Untuk sergu 2012, peserta sudah ditetapkan. Untuk 2013, belum ada ketentuan.

  20. Assalamu alaikum,war,wab. mas ichsan… bagai mana caranya mencari sekalian men download nama-nama calon peserta sertifikasi guru kemenag bondowoso tahun 2012 .wassalamu alaikum war,wab.

    Kak Ichsan:
    Coba cek di sini

  21. ass………, Pak Ichsan untuk rencana program PLPG u/peserta sertifikasi 2012 dimulai bulan….dan berakhir bulan……?..maaf pak bukannya ingin mendahului tp sekedar persiapan saja bagi yang lulus UKA. Trims

    Kak Ichsan:
    Belum dapat info. Ditunggu, saya upayakan untuk perkembangan sergu 2012 nanti bisa hadir di tunas63!

    • daftar lulus uka guru tk kok g d?gmn nich?

  22. kak kapan pengumuman daftar calon sertifikasi guru agama islam di sekolah umum untuk tahun 2012?

  23. kak kapan daftar calon sertifikasi untuk guru pai 2012 diumumkan ????

  24. kak..sya waktu menyerahkan berkas persyaratan nuptk secara koliktif dengan teman-teman,semia berkas lengkab.nuptk nya keluar semua,tapi sayang saya sebagai kordinator dn yang menyerahkan berkas malah justru NUPTK nya tidak keluar.Tolong kak carikan nuptk saya atas nama:rusman tanggal lahir sumenep 02-03-1974.SDN Masakambing Kec.Masaembu Kab sumenep Jaim. Trimakasi banyak….!

    Kak Ichsan:
    Rusman
    NUPTK: 9634-7526-5511-0022

    • Kak sy mw nanya gman crx kt tw kalo NUPTK kt udh keluar solx sy bingung ni

      Kak Ichsan:
      Untuk lihat NUPTK, baca petunjuk pada judul tulisan “Cara Lihat NUPTK Secara Online”

      • Kak kira-kira berapa bulan pengumuman NUPTK itu keluar?

  25. kk, kl tempat tes sebelum PLPG untuk Kab. Kulon Progo dmn? dah nyari2 ga ketemu2. tolong bantuannya.

    Kak Ichsan:
    Info UKA diumumkan oleh Disdik, kalau Disdik tidak memublikasikan lewat web ya ditanyakan langsung ke kantor.

  26. kak, sy sdh berusaha mencari daftar sergur PAI Depag (Kab.Temanggung) kok ndak bs2 sampai capek, tolong dong ?

    Kak Ichsan:
    Maaf, saya juga belum tahu/belum punya datanya.

  27. Ass…mas, tlg carikan peserta lulus sertifikasi thn 2012 dr rayon 123 undana Kupang an Suratman A. Malik, ST
    Thank’s b4

    Kak Ichsan:
    Lho kk sudah tanya lulusan, tes UKA saja belum.

  28. Pak, nama saya: Melanie Septiningtyas Wahono. Nomor NUPTK: 5533-7516-5330-0052. pak, kemarin nama saya sdh ada di daftar calon peserta sertifikasi guru tahun 2012. Tetapi, pada saat proses form A1, nama saya tidak keluar. Dan sekarang nama saya tidak ada dalam daftar calon peserta. kenapa begitu ya, pak?

    Kak Ichsan:
    Maaf, pastinya tidak tahu. Coba tanya ke Disidik, dan minta lihat database agar tahu ada di urutan mana (mungkin layak sertifikasi tapi di bawah kuota).

  29. kak, Ichsan mau tanya : yg mengeluarkan data resmi sergur di web itu dari dinas kab atau dinas prop atau dari mana ? trims.

  30. kak Ichsan, mau tanya , yg dinyatakan lolos daftar sergur cukup ditayangkan di Internet atau ada keputsan resmi secara tertulis yg dikeluarkan oleh Dinas , dan kalau ada biasanya kapan ?

    Kak Ichsan:
    Bukti terdaftar sebagai peserta sergu adalah sebagaimana yang dipublikasikan di web dan dibuktikan telah menerima Formulir A1

  31. pak, saya ada masalah. tahun lalu saya sdh masuk daftar tunggu sergur 2011, tapi yg aneh tahun 2012 ini sy tdk masuk, pdhl orang urutan di bawah sy banyak yg masuk. Jangankan masuk,daftar, masuk daftar tunggupun tdk. Usut punya usut ternyata data saya yg sdh GTY dirubah menjadi GTT oleh Dinas shg secara otomatis dt sy dianggap tdk memenuhi syarat. Sy baru tahu ada ketidakberesan data ini pd akhir Des 2011, krn tdk ada yg memberi tahu. Dinaspun tdk pernah memberi tahu tentang kapan batas akhir perbaikan data shg saya dinyatakan tdk lolos. Apakah Dinas/ UPT tdk ada kewajiban memberitahukan kpd Lembaga/sekolah/ perorangan tentang tahapan-tahapan mengurus sertifikasi ? Krn ternyata banyak teman-teman yg data terbatu tdk dimasukkan atau data diganti (spt data sy) tetapi tdk sempat melakukan perbaikan karena memang tdk tahu, dan tdk diberi tahu.

    Kak Ichsan:
    Pertanyaan itu juga menjadi pemikiran saya. Dan, peraturan pastinya saya tidak tahu. Dalam pikiran saya, mestinya ada informasi sampai kepada guru untuk semua tahapan sergu. Saya juga merasa kasihan kepada rekan guru yang layak tetapi tidak masuk kuota karena tidak tahu kalau perlu melakukan perbaikan data.

    • tlong dicek NUPTK adik sy kak icshan namax usri umami widiyaningsih dr MI. AL-KHAIRIYAH NW Rajak loteng NTB

      Kak Ichsan:
      Nama usri umami widiyaningsih belum ada pada daftar NUPTK MI. AL-KHAIRIYAH NW Rajak

      • makasih kk atas informasi,, tapi kalo nama teman-temanx seperti : MAHMUD, RAMLI AHMAD, IJAZUDDIN, AMENAH, ROHINI, PATHIYAH, USRI UMAMI WIDIYANINGSIH. ini smua dr MI. AL-KHAIRIYAH NW RAJAK Lombok tengah NTB

        Kak Ichsan:
        Ketujuh nama ini belum ada pada daftar NUPTK MI. AL-KHAIRIYAH NW RAJAK

        • terimakasih kak atas informasinya,,,, solnya kami penasaran kak udah sering kita masukin data tapi NUPTK kt gk bs keluar2

  32. Daftar calon sertifikasi guru 2013 kabupaten Gunung Mas Provinsi Kalimantan Tengan kalau ada data kirim ke Email.sdnpetakbahandang@yahoo.co.id

    Kak Ichsan:
    Pengumuman calon peserta sergu biasanya bulan Jan-Febr tahun bersangkutan.

  33. Kak tolong, carikan daftar NUPTK kakak saya. atas nama Ririn Dwi agustiningsih.S.Pd.AUD. Ttl : Jember, 23 Agustus 1973. Lembaga RA Nurusy Syamsi Tanggung-turen-Malang. TMT 01 Agustus 2002.
    Terima kasih..

    Kak Ichsan:
    Nama Ririn Dwi agustiningsih belum ada pada daftar NUPTK.

  34. bagaimana cara liat list nama nama guru di http://www.sergur.pusbangprodik.org ko engga bisa?

    Kak Ichsan:
    Klik poster di atas, kemudian klik “Peserta”. Pilih provinsi, kemudian pilih kab/kota.

  35. ass, saya menanyakan kapan dilakukannya tes awal calon sertifikasi di kab. Garut?

  36. Assalamualaikum…, saya sudah S1, umur 26 tahun, masa kerja sudah 7 tahun, kenapa saya masih belum masuk daftar layak sertifikasi? padahal ada yang masa kerja belum enam tahun dan usia masih 25 tahun sudah masuk daftar calon sertifikasi.

    Kak Ichsan:
    Mungkin data pada database NUPTK adalaha data lama yang tidak sesuai dengan fakta.

  37. kak ichsan,,mengapa beberapa hari ini untuk membuka daftar nama calon sertifikasi tidak pernah bisa,,mang ada apa ya

  38. jika uji kompetensi yg akan diakan bulan februari 2012 nanti peserta tidak lulus apa sdh dicoret dari daftar calon peserta sertifikasi 2012? menurut info pelaksanaan uji kompetensi dengan cara online itu apa maksudnya ?

    Kak Ichsan:
    Maaf, aturan tes awal itu fungsi apa juga uji kompetensi onlines itu apa, aya belum tahu.

  39. saya butuh data kuota sergur kuota tahun 2012

    Kak Ichsan:
    > Data yang dipublikasikan per kab/kota, bisa dicek di sini
    > Untuk data kab/kota Jatim bisa dilihat pada tulisan di blog ini. Lihat kategori tulisan “Sergu 2012″ di sisi kanan blog.

    • ass.kak mau tny neh…untuk peserta yang masuk dftr peserta sertifikasi selanjutnya gmn ya untuk mengikuti testnya..terima kasih..

      Kak Ichsan:
      Info proses sergur akan disampaikan oleh Dinas, termasuk tentang tes awal.

  40. Sy mau tanya Kak Ichsan…PSG untuk kota Malang adalah PSG 15, untuk kota Bekasi berapa ya?

    Kak Ichsan:
    Kab/Kota Bekasi masuk wilayah kerja PSG Rayon 9 UNJ.

  41. Oh iya kak ini no NUPTK saya 1538758660300103, Maksudnya biar sekalian Tolong kakak CEk in.

  42. Kak Ichsan saya mau tanya, data NUPTK saya telah saya perbaiki, tp wktu perbaikan data nya kemarin sudah lewat batas yg d tentukan (1 desember).Dan sekarang data NUPTK saya sudah berubah dengan masa kerja 8 thn lebih, karena waktu data NUPTK yang lama masa kerja tercantum 2 thn 9 bulan.Terus pada Data NUPTK saya sekarang tertulis telah d hapus karena masa kerja kurang. Saya mau tanya jd masalah nya gmana apa msh bisa d urus apa ngak bs lagi ? Trimaksh atas bantuan Kak Ichsan.

    Kak Ichsan:
    Sepertinya batasan perbaikan sebelum 1 Desember 2011 sudah final. Jadi data bakal calon yang ada itu bisa berkurang karena tidak memenuhi syarat, tapi tertutup untuk tambahan.
    Setelah saya cek memang data Mbak Nelly ada keterangan sudah di hapus dari daftar.
    Tapi, dengan perbaikan itu, saat ini data Mbak Nelly memiliki data yang benar pada database NUPTK.
    Untuk jelasnya, coba hubungi Dinas Pendidikan.

    • ass…………. Pak Ichsan,.teman saya lulus UKA , pada data base NUPTK mempergunakan ktp DKI dan masih berlaku s/d 2013 , tapi sekarang sudah memiliki ktp depok, apakah NUPTK harus di update dengan menggunakan ktp depok? trims

      Kak Ichsan:
      Insyaallah tidak ada masalah. Perbaikan data NUPTK direncanakan secara masal mulai Mei. Tapi bila ragu, bisa hubungi operator NUPTK di Dinas Pendidikan.

  43. Kak Ichsan…saya sudah masuk dalam Daftar Bakal Calon Peserta Sertifikasi Guru 2012 dengan status: Dalam proses pengajuan A1 ke LPMP sedangkan teman-teman lain statusnya: Form A1 sudah disetujui. Apakah berarti saya tidak bisa menjadi peserta PLPG untuk sertifikasi 2012? Tolong infonya ya Kak….trims.

    Kak Ichsan:
    > Dalam proses pengajuan A1 ke LPMP, artinya masih dalam proses verifikasi kelengkapan berkas/dokumen/portofolio oleh LPMP (Bila berkas telah diverifikasi dan valid maka LPMP akan mengubah status menjadi “Form A1 sudah disetujui”)
    > Form A1 sudah disetujui artinya “sudah disetujui sebagai peserta sergu” dan tinggal menunggu form A1 yang nantinya dibagi oleh Dinas.
    Baca juga informasi Proses Penetapan Peserta Sertifikasi Guru

  44. Kak Ichsan…saya mau tanya, pengisian A0 saya sudah beres. Pada saat pemberkasan ada beberapa berkas yang belum dilegalisir karena keterbatasan waktu (sy baru tau pada saat berkas siap dikirimkan ke LPMP Jawa Barat, sy di Kota Bekasi). Apakah hal ini bisa mennyebabkan sy tidak mendapat A1?

  45. kak, tolong penjelasannya. kebetulan saya masuk dalam quota sergu 2012, dan berkas telah masuk. hanya saja ketika berkas masuk saya tidak dibei format Ao, bagaimana kak?

    Kak Ichsan:
    Cek dulu data perorangan dengan memasukkan NUPTK, kalau memang tertera keterangan “dalam proses A0″ artinya berhak memperoleh A0.

  46. pak ichsan tolong cek nuptk an. NI MADE YUNIARI A.Ma dari TK DHARMA SANTI Kec. Banjarangkan Kab.Klungkung Prov.Bali dan apakah Nomor NUPTK itu bisa dimutasikan keluar wilayah!

    Kak Ichsan:
    Nama Ni Made Yuniari belum ada pada data NUPTK TK DHARMA SANTI Kec. Banjarangkan

  47. mohon pencerahan
    lagi kak?
    Apakah batas pemberkasan A0 sampai tanggal 13 Jan 2012?
    Saya sudah meminta form A0 saya kepada dinas pendidikan kota pada tanggal 13 Jan 2012 dan saya sudah siap untuk pemberkasan namun saya dinyatakan belum masuk kuota. tanggal 18 jan 2012 saya ke dinas untuk meminta lagi form A0. Sampai di sana Form A0 saya ditunjukkan ke saya namun pihak dinas tidak memberikannya juga kepada saya dan menyatakan saya sudah terlambat untuk pemberkasan A0 saya.
    Bagaimana ini kak? Saya sudah sesuai dengan prosedur, per nov 2011 tahu kalau masuk, sudah minta form A0 ke dinas pendidikan kota namun saya belum bisa sertifikasi. Apakah saya harus ke jakarta?

  48. ko” sd to” yang MI mana yaaaaaaaaaaaaaaaa…..

    Kak Ichsan:
    Lho, belum lihat-lihat?
    Silakan lihat pada judul posting “Daftar Calon Sertisikasi 2012 Guru Kemenag”, di sisi kanan halaman blog.

  49. kak,saya mohon pencerahan.
    Apakah sy hrs ke dinas pendidikan pusat di jakarta?
    Apa yg harus sy lakukan?
    Status peserta sy dlm proses A0 tapi sy minta form A0 ke UPTD tidak diberi ktnya kuota tidak diambil semua.
    Saya minta form A0 ke dinas pendidikan kota,katanya sudah terlambat krn sdh dikirim ke jkt.
    Bgmn kak,apa yg hrs sy lakukan?

    Kak Ichsan:
    Sebenarnya kalau sudah masuk kuota bakal calon dan ada keterangan “proses A0″ adalah berhak menerima A0, dan A0 diterbitkan oleh Dinas Pendidikan.
    Ini perlu usaha sesegera mungkin untuk “memperjuangkan hak”. Coba hubungi alamat berikut:
    > Tulis permasalahan di website KSG melalui menu forum di sini
    > Tulis pertanyaan/keluhan di “tanya jawab” website Rayon 115 di sini (sepertinya di sini akan mendapat tambahan penjelasan yang berarti).

  50. apakah form A1 sudah keluar? sy guru didaerah medan sampai sekarang belum dibagikan bagaimana di daerah lain?tolong berbagi informasi

    • di malang masih belum. .

  51. kenapa NUPTK hilwin tidak aktif dan tidak layak sertifikasi?, padahal NUPTK itu tidak berubah

    Kak Ichsan:
    Yang dimaksud tidak layak sertifikasi itu bukan NUPTK tidak aktif melainkan data yang ada pada database NUPTK tidak memenuhi syarat sertifikasi. Tentang syarat sertifikasi bisa dibaca pada judul posting di blog ini.

  52. kak, sy budhi, sdh terdaftar tp tdk diberi form A0 krn usia blm genap 30 thn,29 th 9 bln
    Apakah peserta sertifikasi 2012 dibatasi hanya sampai usia 30 tahun?

    Kak Ichsan:
    Batasannya adalah kuota dan guru yang layak sertifikasi di kab/kota.
    Coba cek saja nama Mas Budhi, bila tampil keterangan “memuat data-data Mas Budhi dan dberi keterangan ‘dalam proses A0′” berarti Mas Budhi masuk kuota dan bisa minta form A0 ke Dinas.

  53. bagaimana dengan sk bupati untuk guru honorer bagaimana kelanjutannya ?

    Kak Ichsan:
    Ayo, siapa bisa bantu penejelasan untuk pertanyaan Mas Sigit?

  54. assalamu alaikum,,,mo tanya lagi nih,kenapa sekolah RA(raudhtul atfal)ga ada yang masuk di data kebanyakan TK,apakah utuk sekolah R A tidak termasuk di diknas,klo iya dimana saya bisa lihatnya,soalnya saya mengajukannya lewat DEPAG.dan di data NUPTK sudah terdaftar.
    terima kasih.

    Kak Ichsan:
    Pelaksanaan sertifikasi guru RA dan guru madrasah ditangani oleh Kemenag. Untuk info sergunya bisa hubungi Mapenda Kemenag Kab/Kota setempat.

  55. Kak Ichsan, sy mo tanya lg, pada form AO apakah harus sama antara bidang studi yang disertifikasi dengan mapel yang diampu?contoh bidang study yg disertifikasi Ekonomi (210), mapel yg diampu jg hrus Ekonomi (210), gmn klo mapel yg diampu masih serumpun? Contoh bidang study yg disertifikasi Ekonomi (210), kmudian mapel yang diampu Kewirausahaan (331)? mksh. Kurniawan

    • Kak Ichsan, sy mo tany. desember 2011 kemarin nama ibu saya terdaftar di urutan 45 daftar bakal calon peserta sertifikasi guru 2012.
      hrni 16 januari 2012 18:35wib saya cek ternyata namanya tidak ada lagi. itu kenapa ya kak?

      Kak Ichsan:
      Coba di cek dengan memasukkan NUPTK. Hasilnya ada tiga kategori:
      (1) tampil data detil mulai nama, tgl lahir, masa kerja, dst kemudian di bagian bawah ada keterangan “layak sertifikasi” dan di sisi kanan ada keterangan “dalam proses A0″. Nah, ini berarti masuk kuota dan perlu menghubungi Dinas untuk minta A0.
      (2) tampil keterangan “tidak layak sertifikasi”
      (3) tampil keterangan “layak sertifikasi tetapi di bawah kuota”

  56. kak, saya, febe arifiani, saya sudah meminta form A0 ke dinas pendidikan kota namun katanya yang diberi form A0 hanya sampai no peserta 2230 saja sedangkan no peserta saya 2375 dan hanya sampai peserta yang berusia 30 tahun, usia saya 29 th 5 bln berarti khan sdh jalan 30 th.
    Kak, apakah peserta sertifikasi 2012 hanya sampai usia genap 30 tahun?

  57. ass.. kalau form A1 ada kesalahan di bidang studi bisa di perbaiki ndak..trima kasih ..

    Kak Ichsan:
    Form A1 posisinya adalah data akhir (tetap) peserta sergu. Bisa atau tidak diperbaiki perlu diusulkan karena data dari A1 sebagai dasar pemetaan PLPG sampai penerbitan sertifikat. Perlu diketahui, pada sertifikat nanti akan dicantumkan ” sebagai guru profesional mata pelajaran”.

  58. jika dalam pengisian form AO ternyata ada yang keliru, sementara form AO-nya dah diserahkan ke Dinas, apakah masih ada kesempatan lagi untuk melakukan perbaikan datanya. mksh. Kurniawan

    Kak Ichsan:
    Setelah terbit A0 berikutnya akan terbit A1 sebagai data tetap peserta sergu. Sebaiknya datangi Dinas untuk diperbaiki lagi sebelum terbit A1.

  59. Kak, nama saya, Febe Arifiani sudah ada di data peserta sertifikasi dengan nomor peserta 2375 dari provinsi Jawa Tengah Kota Semarang namun dari UPTD belum memberikan form A0 kepada saya karena kata pihak UPTD bahwa dia yang menentukan siapa saja yang berhak mendapat form A0 dan UPTD membagi secara adil untuk setiap sekolah.Padahal kecamatan lain memberikan kebijakan bahwa kalau namanya sudah terdaftar pasti akan mendapat form A0.
    Yang mau saya tanyakan, apakah nama yang sudah terdaftar di data peserta belum tentu menjadi peserta sertifikasi karena yang menentukan seseorang jadi peserta sertifikasi adalah UPTD, kak?
    Apakah setiap kecamatan diberi kewenangan untuk menentukan siapa saja yang menjadi peserta sertifikasi?

    Kak Ichsan:
    Yang menentukan peserta adalah database NUPTK, .Kalau di UPTD belum membagikan form A0, bisa ditunggu dan bila yang lain dah menerima sedang Febe belum tanyakan dulu alasannya. Kalau di kecamatan sudah dibagikan sedang Febe belum, datang saja ke Dinas Pendidikan, minta form A0.
    UPTD tidak punya kewenangan menentukan peserta sergu. Nama yang sudah tercantum sebagai bakal calon, ya itulah yang berhak mengikuti proses sergu.

  60. Pak Ihsan saya mau tanya : Saya daftar Dengan nama Tjep Suhandi tapi data yang dikeluarkan Cep suhandi………………Nanti apa akan ada masalah kiranya, Trimk wasalam

    Kak Ichsan:
    Ajukan perbaikan, kan masih dalam form A0?

  61. Aslm, Pak ihsan Kok ada bahasa Pelaturan yang belon Turun Bukannya Sk Mentri 2012 Udah cukup peraturannya

    Kak Ichsan:
    Maksudnya bagaimana, Mas Cep?

  62. Ass. Kak..mt tlng dcek kan untk suami saya atas nama Gunanta, S.Pd.I, guru Pai SMP N 1 NANGGULAN KULON PROGO, nuptk 7033757659200033 sudah masuk blm ya? Mksh sblmnya.

    Kak Ichsan:
    Hasil pengecekan saya terdapat keterangan sebagai berikut:
    Peserta dengan NUPTK 7033757659200033 tidak ditemukan dalam kategori layak
    Coba Mbak Yanti cek ulang supaya yakin.

    • Ass Pak Ichsan, nama saya Yulia Shari NUPTK 9961758659300022. yang ingin saya tanyakan format A1 dikeluarkan apakah melalui seleksi lagi? saya sudah mengisi AO. Tq,wass

      Kak Ichsan:
      Untuk 2012 ini karena ada tes awal, saya belum tahu aturannya: A1 terbit sebelum tes awal atau sesudah tes awal.
      Form A0 merupakan data sementara pesert sergu yang bisa diperbaiki datanya. Form A1 itu adalah Data tetap peserta sertifikasi guru.

  63. tolong kak dicek kan atas nama soca kusuma ningsih no NUPTK 7937755657200062……..untuk data calon sertifikasi untuk tahun 2013-2014

    Kak Ichsan:
    Pelaksanaan sertifikasi diinformasikan setiap awal tahun kuota. Untuk 2012 ini, seperti yang sekarang ini tengah diinformasikan. Tahun 2013, kira-kira ya nanti dinformasikan awal 2013.

  64. Kak tolo dicek calon sertifikasi atas nama Vivin Priana no NUPTK saya 5338-7596-6030-0003 wilayah bekasi utar bekerja di SMP Mutiara17 Agustus1.mohon jawabanya kirim ke email.trims

    Kak Ichsan:
    Mbak Vivin manja ya? (Maaf, guyon). Tautan untuk mengecek calon peserta sergu 2012 kan sudah saya sediakan di sisi kanan halaman.
    Ok, selamat Mbak Vivin masuk kuota dengan nomor urut 2.274 (nomor ini saat saya cek, mungkin akan berubah karena ada calon yang ternyata harus dihapus karena tidak sesuai ketentuan).
    Saat ini, Dinas Pendidikan Kab/Kota mulai menerbitkan form A0, bila yang lain sudah menerima dan Mbak Vivin belum, silakan datang ke Dinas Pendidikan untuk minta form A0.
    Bagaimana Mbak Vivin, sudah coba cek sendiri?

  65. Assalamu .alaikum Pa…Minta tolong sama Pa…Teman Guru Yang bernama VINSENSIUS F. EO, NUPTK:7737745647200042 Pendidikan S1 dan PAULINA SEDA, NUPTK: 7540748652300002 Pendidikan S1 dari Kabupaten Ende-NTT masa tidak masuk dalam Daftar Calon Sertifikasi 2012…Mohon Pa dapat meneliti kembai Data Keduanya..Atas bantuannya diucapkan terima kasih..

    Kak Ichsan:
    Maaf, saya sama dengan Bapak yaitu bukan orang pusat yang bertugas menetukan peserta sertifikasi.
    Setelah saya bantu mengecek, kedua nama itu tertdapat keterangan yang sama yakni “tidak ditemukan sebagai peserta layak sertifikasi”.
    Mungkin data yang ada di database NUPTK data lama yang tidak memenuhi syarat dan saat ada kesempatan perbaikan terakhir 30 November 2011, tidak ada usulan perbaikan.

  66. Akhirnya ada web yang bisa membantu keresahan saya… :)

    Mas, status saya “DALAM PROSES A0″. ada beberapa teman saya yang sudah mengurus berkas mereka. Tapi kenapa saya tidak diminta? saya mengecek status mereka sama dengan saya.

    O ya, sebagai info… status saya berubah dari ” LAYAK, NAMUM BELUM MEMENUHI KUOTA” – 4 hari lalu. menjadi “DALAM PROSES A0″. kira-kira apa yang harus saya lakukan? apakah lebih baik saya urus sendiri ke DINAS?

    Pertanyaan terakhir ya mas, kapan tenggat FORMULIR A0 ya…?

    Saya Evert Widiadi FanggidaE
    NUPTK saya 2359759657200003

    Mohon bantuannya…

    Boleh dijawab langsung n VIA E-mail aja….Suwun!

    Kak Ichsan:
    Setelah saya cek, memang ada keterangan “dalam proses A0″, ini artinya masuk kuota peserta sergu. Dan benar, setelah saya cek daftar calon peserta, kuota Kab Tangerang adalah 2.701 dan Mbak Evert “masuk kuota dengan nomor urut 2.344″. Silakan segera lapor ke Dinas untuk minta form A0. Pemberitahuan kepada peserta mestinya kewajiban Dinas, tetapi untuk kepentingan sendiri karena ini “hak” secepatnya saja ke Dinas.

  67. Dear Mas Ichsan,

    Mhn bantuan, saya coba search si http://www.sergu.pusbangprodik.org untuk kakak saya sesuai petunjuk anda, koq belum ketemu jg ya datany. Jk berkenan mohon dibantu NUPTK.6359748651300003, kab.Kulon progo, DIY,
    Thanks sebelumnya

    Kak Ichsan:
    Setelah saya cek, hasilnya terdapat keterangan sbb:
    Peserta dengan NUPTK 6359748651300003 tidak ditemukan dalam kategori layak.
    Maksud keterangan ini, berarti tidak memenuhi syarat sertifikasi 2012. Seandainya memenuhi tapi di bawah kuota, akan tampil “Detil Data” (berisi data guru, ijazah, masa kerja dll) dan dengan keterangan “Layak sertifikasi 2012 tetapi masih di bawah kuota”.

    • kak ihsan ni bapak sy jg ingin tau jadwal atau nama peserta yg plpg di UNS besok tgl 9/10 mei 2012 ya? butuh data nama2 peserta plpg rayon 113 tahap 7 kuota 2012 UNS JATENG kab.wonosobo (SD N 02 pagerejo,kertek)dari tadi nyari gak ketemu,NUPTK : 1344740640200003, tolong bantu bapak saya kak,,,sy jg gak mudeng buatt klik diblog kanan ini,nama bapak saya jg gak ktemu,,maksudnya bapak saya pengen tahu ikut gelombang berapa,,,

  68. Sistem Penyaringan Peserta Sertifikasi Guru di Kab Kepulauan Yapen hancurrrr…….blek……, banyak nepotismenya…..!!!!!!!!!!!! aduh kasihan nasib guru……………………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  69. tolong untuk peserta sertifikasi guru yang bernama
    nama : Sri yuliani Spd
    status : Guru di SMP PGRI SEMBORO
    mohon di blokir untuk selamanya.

  70. MAU TANYA MAS/PAK ICHSAN, A0 DAN A1 SUDAH DATANG TAPI NOMER PESERTA DENGAN USIA SAMA DENGAN TEMAN KU KOK NMER PESERTA AKU JAUH, MALAH ADA YNG LEBIH MUDA DRI USIAKU KOK MALAH NOMER PESERTANYA LEBIH KECIL DARI PADA NOMR PESRTA AKU, DAN NOMER PESERTA INI APAKAH UNTUK DASAR PEMANGGILAN PLPG ? TANK BALSANYA

    • daerah mana yg sudah keluar A1? kenapa di medan sampai sekarang belum keluar A1 nya?

  71. Dengan adanya perubahan sistim baru di akun dapodik apakah sekolah harus mendaftar kembali untuk akun tersebut tolong kak ichsan carikan informasinya dan gimana cara log in nya trima kasih atas segala kerja sama dan informasinya

  72. Kak dimana kita dapat lihat daftar nama calon peserta setifikasi 2012 untuk MI,MTs dan MA ? Yang ada cuma sekolah umum saja. Mohon balasannya kak.

    Kak Ichsan:
    Maaf, sudah lama saya usaha untuk mendapatkan alamat akses sergu madrasah, tepai, tampaknya memang belum ada web khusus yang memublikasikan.

  73. Mas Ikhsan YTH. Mohon Penjelasan Apakah benar sertifikasi 2012 ini memakai / melalui tes di masing2 Kab. dan apabila tidak lulus maka tidak terjaring Ikut PLPG. seperti di kab. LAMONGAN ini ada rencana tes Kopetensi dan nantinya yang tidak bisa ikut 1 % dari jumlah kouta dari Pusat apak benar ini memang aturan penjaringan sertifikasi

    Kak Ichsan:
    Menurut keterangan teman yang sudah mengikuti sosialisasi calon sergu 2012, benar akan ada tes sebelum PLPG.
    Tapi, peraturannya saya belum tahu. Funfi tes itu sendiri untuk apa juga belum tahu.

  74. Daftar nama yang lulus plpg ntb ada gak???

    Kak Ichsan:
    Maaf tidak punya datanya.

  75. kak, saya buka info sertfkasi 2012, Status Penetapan Peserta saya:
    Dalam Proses A0. tetapi di keterangan detail kok instansi sekolah masih sekolah yang lama. utk mengedit apakah saya hrs ke dinas? mohon petunjuk. nwun.
    Nama BAHRUDIN FATKUROHMAN S.Pd.
    NUPTK 1851759660200012
    SEKOLAH : SMP NEGERI 3 GIRISUBO GUNUNGKIDUL

    Kak Ichsan:
    Tunggu saja sampai terbit form A0.Tapi, bila ingin agar memnerima penjelasan yang memuaskan bisa saja ke Dinas. Form A0 bersifat sementara dan perlu diperbaiki bila ada data yang tidak sesuai dan dilampiri dokumen bukti.
    >> Tapi, perlu diketahui, bila tempat kerja lama dengan baru lain kab/kota, bisa dihapus dari daftar peserta.

  76. setelah masuk daftar calon peserta sertifikasi 2012 dan untuk menjadi peserta sertifikasi 2012 masih harus melalui tes tertulis?

  77. Kak mau tanya mengenai NUPTK, dulu waktu saya di SD Swasta saya sudah punya NUPTK, sekarang saya di SMK Negeri dan mutasi NUPTK sudah saya urus dan hasilnya data NUPTK di SMK sudah muncul,tetapi setelah saya cek di NUPTK Web Browser ternyata data SD masih ada, bagaimana agar datanya tidak double ? terima kasih

  78. Gimana caranya mengetahui calon sertifikasi guru dari departemen agama(kementerian agama). soalnya saya guru agama yang mengajar di sekolah umum.

    Kak Ichsan:
    Maaf, untuk alamat akses calon pst sergu depag belum tahu.

  79. form A1 ( sertifikasi ) itu apa kak? apa nanti juga melampirkan dokumen2 seperti A0, soalnya dikabupaten saya sudah mengisi A0. trimakasih byk balasannya kak ichsan

  80. kenapa saya MARTINA GURNING, SPd NUPTK 3437748650300063 Tgl lahir 11 Mei 1970 berarti usia saya skrg 41 Thn 07 bulan tdk masuk dalam kuota sertifikasi thn 2012, tlng cek kebenaranya apa ada masalahnya atau ada apa2nya di Kantor Dinas

    Kak Ichsan:
    Hasil pengecekan saya, masa kerja 17_00 dengan usia 41 tahun, 01 bulan.
    Pada database bakal calon sergu 2012, MARTINA GURNING Status Penetapan Peserta : Layak sebagai calon peserta Sertifikasi Guru 2012, tetapi masih dibawah kuota.
    Silakan cek ulang dengan petunjuk pada sisi kanan halaman blog.

  81. mau nanya dong…seleksi nama2 yg berhak masuk kuota apakah hanya berdasarkn usia saja, atau d pilah2 dl misalny utk guru SMA kuotanya sekian, guru SMP sekian, SD sekian, TK sekian…terima kasih infony…

    Kak Ichsan:
    Baca tulisan “Syarat Sertifikasi Guru 2012″

    • berarti tdk ada pemilahan calon peserta sertifikasi berdasarkan tingkatan sekolah y? sy pernah mendpt penjelsan dr PS bahwa pemilahan usia berdasrkn tingkatan sekolah jg. contohny utk daerah sy kab. Lampung Timur kuotany 943. nanti akn diambil sekian ratus dr guru SMA, sekian ratus dr guru SMP dst. berarti infony gk betul y kak ? trus setelah sy cermati dr 943 itu ternyata guru SD sgt mendominasi, guru TK hanya berkisar 25 org sj (krn sy mengabdi d TK hehe), itupun sdh termasuk nama yg ternyata sy tau sdh almarhumah…mudah2an nantiny nama sy masuk dlm kuota y kak, hehe…ngarep.com nih judulny…boleh dong… :-)

  82. assalamualaikum pak, saya zulkipli di siak riau, saya lulusan syari’ah dan gelar saya S.Ag dari dulu saya mengajar bahasa inggris dan kebetulan dulu saya beberapa kali ikut kursus bahasa inggris dan sudah mendapat sertifikat guru bahasa inggris di jakarta. yang saya mau tanyakan. apakah tidak apa-apa kalau saya dalam sertifikasi mengambil bahasa inggris? mohon di balas ya pak

    Kak Ichsan:
    Sertifikasi guru maksudnya menuju guru profesional. Dan, guru profesional dalam proses sertifikasi guru ini maksudnya memiliki kualifikasi akademnik (ijazah) sesuai dengan bidang tugasnya.
    Berdasar keterangan Anda, Anda mahir bhs Inggis tetapi ijazah bukan jurusan bhs Inggris. Jadi, Anda tidak bisa mengikuti sertifikasi bhs Inggris.

  83. kak ichsan minta tolong dilihatkan jadwal tes plpg kouta 2012 kabupaten sidoarjo atas nama afifah mariyam

    Kak Ichsan:
    Apa benar ada tes tulis untuk menjaring calon peserta sergu 2012?
    Menurut Permendiknas 11/2011 tentang Sertifikasi Guru dalam Jabatan, disebutkan bahwa untuk prioritas peserta sergu didasarkan pada (secara urut) usia, masa kerja, dan golongan. Dalam permendiknas ini tidak disebutkan adanya tes tulis untuk menyeleksi calon peserta sergu.
    Baca syarat peserta sergu di sini

  84. kak sampai sekarang sy belum dapat format A0.apakah didaerah lain juga belum dibagikan ? tolong kasih informasi untuk sy

    Kak Ichsan:
    Maaf, belum tahu. Tapi, andai form A0 terbit, biasanya resmi melalui kedinasan dengan memanggil peserta karena Form A0 sifatnya sementara yang perlu dicermati peserta mengenai data yang ada pada Form A0. Bila ada data yang tidak sesuai, kemudian peserta memperbaiki pada form A0 itu dan dilampiri bukti pendukung. Misal, golongan tidak sesuai maka setelah diperbaiki maka Form A0 harus dilampiri SK Tingkat.

  85. saya mau bertanya nih mas…saya Dina dari kabupaten ciamis…dgn no NUPTK 8844747649300052…sebelumnya saya lihat saya termasuk dalam daftar calon sertifikasi 2012…tetapi data terbaru saya lihat nama saya sudah tidak tercantum lagi dalam calon sertifikasi 2012…kenapa ini bisa terjadi mas..???
    tolong jawab ya mas…sesegera mungkin..biar kami jelas informasinya

    Kak Ichsan:
    Setelah saya cek:
    > Detil data Mbak Dina terdapat keterangan “Layak sertifikasi 2012, tetapi di bawah kuota”. Untuk kuota Kab Ciamis 1.746 artinya bila dibuat urutan seluruh guru yang layak sertifikasi, nomor urut Mbak Dina di atas 1.746 sehingga tidak ditampilkan pada daftar bakal calon.
    > Dari 1.746 itu ada beberapa nama yang akan dihapus dari daftar karena sudah lulus sergu atau karena tidak memenuhi syarat, sehingga nomor yang di bawah kuota sesuai urutan akan masuk kuota.

    • mas yang baik, terima kasih atas informasinya….

  86. thn 2012 masih ikut yg plpg atau ppg ?????

    Kak Ichsan:
    Berdasarkan Permendiknas 11/2011 ttg Sertifikasi Guru dalam Jabatan, disebutkan jalur sertifikasi ada 4:
    > portofolio
    > PLPG
    > Pemberian Sertifikat Langsung
    > PPG
    Selama Permendiknas ini belum diubah, maka jalur sergu tetap 4 macam itu.
    Informasi Permendiknas 11/2011 dapat dibaca di sini

    • pernah dengar kabar klo plpg harus berakhir di th 2011.

  87. Assalamu’alaikum…. Tanya, Gan! Saya SUSANTI, No. NUPTK : 7047757660300003. Saya cek di database belum masuk data calon sergu prop. lampung kab. lampung timur.

    KETERANGAN Admin : Layak SERTIFIKASI tetapi DI BAWAH KUOTA.

    Apa maksudnya, Gan????

    Mohon bantuan penjelasan!!!
    Mohon balasan dikirim ke email : mfahruddin73@gmail.com

    Kak Ichsan:
    Setelah saya cek, kuota Lampung Timur 943. Berarti nomor Mbak Susanti setelah 943. Bila dari 943 balon itu ada yang tidak memenuhi syarat akan dicoret sehingga nomor bawahnya akan naik.

  88. kapan dapat form A0 nya kak ? terima kasih sdh dikirimi informasi terbaru.

  89. Ass. pak, bagaimana cara mendapatkan form A0 bagi balon peserta sergu 2012, kita yang k diknas atau diknas yang mengirimkan ke setiap sekolah ybs?

  90. Kak, saya pada tahun 2011 alhamdulillah terjaring jadi CPNS TMT 1 Januari 2011 dan 2 tahun sebelumnya saya mengajar di SD swasta, apakah saya bisa mengikuti Sergur 2012 ? kalau tidak bisa, kira-kira pada tahun berapa ? apakah KKPI itu linear/serumpun dengan jurusan Teknik Listrik?

    Kak Ichsan:
    Syarat peserta Sergu 2012 antara lain “telah menjadi guru pada saat Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen ditetapkan (30 Desember 2005). Baca selengkapnya di sini

  91. kak ichsan,sy mau ty , sy sdh terdaftar menjadi peserta sertifikasi 2012 disitu tertulis sekolah yg lama, sy mutasi di lain kecamatan, SK mutasi sy turun pertengahan desember 2011 ini, gmn kak, sy dengar dlm waktu dekat pengisian form A0.Apa sy ngisi data yg baru berdasar SK mutasi dan bagaimana caranya, apa sj syaratnya? apa sy juga harus melampirkan pembagian tugas mengajar yg disekolah baru, trmksh byk balasannya

    Kak Ichsan:
    Bila nanti sudah menerima form A0, silakan data yang tidak sesuai diperbaiki dan lampirkan bukti dokumennya.(foto sk mutasi).

  92. Maaf mau tanya, Tahun 2011 alhamdulillah saya diterima CPNS, ijasah saya S1 Teknik Elektro+Akta IV, tetapi sekarang saya diminta untuk mengajar KKPI 24 Jam,apakah nantinya saya bisa sertifikasi sesuai ijasah atau sesuai pelajaran yang saya ampu sekarang ? terima kasih.

    Kak Ichsan:
    Tugas guru adalah tugas profesional artinya bidang tugas yang diampu harus sesuai dengan ijazah.Saat ini, dunia pendidikan nasional sedang menuju sehingga guru benar-benar profesional. Sertifikasi yang sedang berjalan adalah untuk menuju “pengakuan guru profesional” dan oleh karena itu guru harus mengajar sesuai dengan ijazah yang dimiliki.

  93. Kak Ichsan numpang nanyak untuk SKL tingkat SD apa sudah diterbitkan? kalau udah tolong gimana cara mendonloadnya dan satu lagi untuk mendonload SK UN lengkap susah kali saya pingin tahu isi dari Kisi-kisi UN 2012 trimakasih atas bantuanya.

  94. kok yang kabupaten kulon progo-D.I.Y, cuma muncul 20 org ya.?
    yang lain ada gak,?
    atau memang cuma 20 org.?

    trimss

    Kak Ichsan:
    Jumlah data tertulis di atas. Saat ini hanya tampil halaman 1 saja karena dalam proses penerbitan formulir AO.

  95. Assalamu’alaikum wr. wb.
    Kak kenapa kalau membuka daftar peserta sertifikasi 2012 untuk prop jateng,dan kab kebumen hanya terlihat halaman 1 saja. Halaman 2 dan seterusnya tidak bisa dibuka. Tolong saya diberi tahu caranya melihat halaman selanjutnya.
    Wassalamu’alaikum wr. wb

    Kak Ichsan:
    Semua daerah data yang ditamilkan memang hanya hlm. 1 saja karena dalam proses penerbitan form A0

  96. kak Ichsan, klo plpg perlengkapan yg disiapkan apa aja kak? perlu laptop nggak?

    Kak Ichsan:
    Perlengkapan peserta PLPG antar Rayon tidak sama.
    Tapi yang perlu dipersiapkan untuk menunjang kegiatan di PLPG antara lain:
    >Perangkat pembelajaran (RPP, Media, LKS, buku-buku bacaan/rujukan sesuai dengan mata pelajaran yang dibina)
    >Contoh PTK dan referensi (buku sumber untuk menyusun PTK)

  97. ka, maksud darii
    “status penetapan peserta :
    Dalam Proses AO ”
    apaan ?

    Kak Ichsan:
    A0 (A Nol) adalah formulir data peserta sertifikasi yang bersifat sementara. Artinya, form A0 nantinya dicetak dan duserahkan kepada ybs untuk dikoreksi “data”nya, bila ada yang tidak sesuai (nama, tanggal lahir, NIP, masa kerja, dll) harus siperbaiki dan dilampiri fokopi dokumen pendukung (misal golongan IV/a tertulis III/d maka dilampiri SK tingkat IV/a).

    Setelah proses perbaikan, proses selanjutnya terbit form A1 yang merupakan data tetap sebagai peserta sergu.

    • kapan pak terbitnya format A1

  98. Ass,kak mau nanya ni,,,sy tmt 1993,S-1 2010,gol 111-b …apa layak jd calon peserta sertifikasi 2012….klw layak knp nama sy g ada d data base…padahal selesai S-1 2010 sy sdh daftar d dinas kab kota…sp hari ni nama sy g muncul….solusi y gmn? Trims sebelum y

    Kak Ichsan:
    Untuk cari penjelasan masalah bakal calon sergu 2012 karena sudah berakhir 1 Desember 2011, hanya kpd Dinas Pendidikan.

  99. Kak Ihksan aq mau nanya data saya waktu honor tapi belum wisuda dulu apa bisa dihitung dari sana ya ttng pengalaman kerja

  100. kak…setelah lulus berdasarkan nuptk…
    apa kt wajib ikut ujian tulis lagi???
    kira” kapan tuh kak??//

    Kak Ichsan:
    Istilahnya bukan “lulus” berdasar NUPTK tapi “lolos” sebagai “bakal calon”. Dari bakal calon, nantinya akan ditetapkan “calon peserta sergu” berdasrkan kuota kab/kota.
    Ujian tulis online adalah bagi peserta yang memilih jalur portofolio.

  101. Pak katanya sertifikasi 2012 harus melalui tahapan tes online,setelah lulus baru bisa mengikuti PLPG kalau tidak lulus harus menunggu 2tahun yang akan datang,benarkah itu?mohon penjelasan,terimakasih

    Kak Ichsan;
    Berdasar Permendiknas 11/2011 ttg Sertifikasi Guru dalam Jabatan, tidak ada aturan sertifikasi spt itu.
    Sergu ada 3 jalur: pemberian sertifikat langsung, PLPG, dan portofolio.
    Mungkin ini yang dimaksud: untuk yang memilih jalur portofolio, prosesnya mengikuti tes online dan bila lulus baru menyusun portofolio. Bagi yang pilih jalur PLPG, ya langsung ikut PLPG.

  102. maaf ,, kok mau liat data peserta tapi ga bisa kebuka ya ??? apa ada blog lain.

    Kak Ichsan:
    Baru saja (pk 15.00) saya coba buka bisa. Apa mungkin mungkin ada gangguan jaringan internet di tempat browsing?

  103. ka sy sdh bekerja dr thn 2001
    s/d skrng sy tamatan s1 apakah sy sdh memenuhi syarat utk sertifikasi bgmn cara melihat database nama calon sertifikasi 2012 terima kash

    Kak Ichsan:
    Bekerja sejak 2001 dan ijazah S1, memenuhi syarat calon peserta. Lebih jelasnya silakan lihat syarat peserta dan cara melihat daftar bakal calon pada tulisan kategori “Sertifikasi Guru 2012″

  104. Assalamu Alaikum wr. wb. Kakak saya seorang guru yang sdh terdaftar untuk sertifikasi tahun 2012 di Kabupaten Fak Fak Provinsi Papua Barat. Sementara ini lagi diproses kepindahannya mengikuti suami ke Kalimantan Timur. Apabila SK pindahnya datang sebelum sertifikasi bagaimana statusnya, apakahsertifikasinya masih bisa dilanjutkan di Provinsi yang baru atau kesempatan untuk sertifikasi hangus sama sekali? Bagaimana baiknya?

    Kak Ichsan:
    Kasus seperti ini yang disampaikan Mbak Neni saya belum paham betul.
    Karena ini menyangkut masa depan, coba konsultasikan secara online ke <em>Konsorsium Sertifikasi Guru (melalui menu “Forum”)

  105. slmt pagi kak, knp sampai sekarang belum ada panggilan dari dinas ke sekolah utk sertifikasi? ,padahal sdh keluar nama psrta sergur per tgl 1 desember?mohon kasih infonya kak..sy takut tdk dpt informasi

  106. kapan kepastian daftar nama-nama guru sertifikasi 2012 ditetapkan?

  107. bagaimana jika calon sertifikasi guru 2012 ada yg sudah tidak aktif mengajar?gmn cara mengganti?

    Kak Ichsan:
    Apabila ada komplain thdp calon pst, alamatnya Dinas Pendidikan. Bila terbukti tidak memenuhi syarat pasti dicoret dari calon pst. Untuk penggantinya, ya urutan yang memenuhi syarat berdasar kuota kab/kota. Bukan berarti terus diganti oleh teman satu sekolah atau satu kecamatan.

  108. gimana kl ada calon peserta sertifikasi 2012 yg sudah tidak mengajar lg?apa bisa diganti?

    Kak Ichsan:
    Bila ingin komplain ada calon yang tidak memenuhi syarat dapat disampaikan ke Dinas, bila terbukti tidak memenuhi syarat pasti akan dicoret. Untuk penggantinya adalah urutan yang memnuhi syarat berdasar kuota kab.

  109. Assalamu`alaikum. ko kelihatannya Ribet. Sekali.. Nama saya sampai sekarang blum masuk d daftar peserta…apa dssar penetapan ini? Pdhala saya melihat teman yang angkatan cpnsnya duluan saya ko malah sudah sda di daftar.. Jels masa kerja jauh di bawah saya. Knapa pendataan ini tidak terjadi secara otomatis? Jelas data para pegawai sudah ada d dinas pendidikan masing2. Mengapa harus datang satu persatu? Kemaren jg ada kejadian ada teman yang menyerahkan data nuptknya ke dinas.. Akhirnya dia masuk dlm data nominasi 2012…sedang yg lainnya harus ngaplo krn tidak masuk krn ketinggalsn info.. Bagaimana penjelasan atas semua ini?

  110. Aslkum kak ikhsan

    sy peserta sertifikasi kuota 2011 dari depag, jambi..mt pelajaran bahasa inggris, status honor. sampai saat ini nrg dan sk dirjen blm keluar di kota jambi.saat ini sy menikah dan brncn pindah ikut suami.pertanyaan sy, apakah sertifikasi sy bs diteruskan di jkt?bgmn prosedurnya?sy mengajar di MI ( setingkat SD) , jk nanti di jkt apapakh sy hrs mencari skolah MI juga atau bs MTS?atau mungkin sy bs mencari skolah yg tdk harus dibawah depag tapi tetap setingkat MI?trmksh infonya, dan sy tgu balasany.

    Kak Ichsan:
    Prinsipnya mutasi tunjangan bisa.
    Dua syarat pokok yang harus dipenuhi (1) mapel dan jenjang sekolah yang dipegang sesuai dengan sertifikat (2) memnuhi berkas syarat mutasi.
    Berkas syarat mutasi dapat di lihat di sini

  111. kenapa yaa nama ibu saya gak ada.. padahal sudah melengkapi persyaratan sejak 2010…. masa kerja sudah 20 tahun lebih,, pendidikan s1

  112. ass,saya mau tanya apa benar untuk sergu th2012 diutamakan dari angkatan2005,kalau benar knpa masih banyak yang belum terdaftar?trus kalau perbaikan NUPTK lewat dari tanggal 1 desember 2011,itu realisasinya kapan?

    Kak Ichsan:
    Hasil perbaikan per 1 Desember 2011 sudah dipublikasikan. Bila ada permasalahan berkaitan dengan daftar balon peserta sergu 2012, sebaiknya tanya ke Dinas Pendidikan.

  113. saya merasa prihatin terhadap teman saya 7 orang dari kabupaten Ende prop. NTT salah satunya atas nama SISILIA WELE BALUN, telah mengikuti PLPG 2009, dan sudah diurus semua kelengkapan, sampai kemarin bulan April 2011 diminta untuk memasukkan kembali kelengkapan tersebut. kami mohon agar teman kami 7 orang tersebut bisa tuntas dalam segala urusan tentang tunjangan profesi.

  114. assalamualaikum wr.wb
    kak,,,tolong lihatkan data ibu saya
    Nama : FIRMAWATI
    NUPTK : 1341737640300023
    knpa blum masuk data sertifikasi tahun 2012 ya ,pdhal sudah mengajukan dari 2009….

    Kak Ichsan;
    Konfirmasi mengenai balon sergu silakan ke Dinas Pendidikan.

  115. Kak, knapa ya nama sy tdk tercntum pd data sergur 2012? Padahal sbelum tgl 1 des 2011 sy sudh memperbaiki data nuptk saya di dinas kab, sy sdh s-1 th 2010, msa kerja 07 th 6 bln…mhon penjelasannya, trims.

  116. Kak Ichsan, tolong carikan data ibu saya atas nama:
    SITTI NUR AINI A.Ma.Pd
    NUPTK : 0563742644300293

    apakah masuk dlam daftar calon guru sertifikasi?

    makasih kak, tolong ya kak :)

  117. kak Ichsan, Assalamu’alaikum,
    kapan tanggal plpg kloter seterusnya, tuk kabupaten tulungagung di uin malang!

    Kak Ichsan:
    Maaf, informasi PLPG di UIN tidak punya.

  118. pada daftar online nama saya kelihatan dan memang memenuhi syarat bila dilihat dari umur,golongan dan masa kerja,namun pendidikan saya tercantum D1 padahal sejak 2007 saya sudah S1.Saya takut memperbaiki salah-salah nantio nama saya tdk kelihatan.Apakah kalau saya biarkan ada pengaruhnya?

  119. Kak, mgapa dta trkhr yg dtempelkan dpengumman kbptn sy tdk sm spt d intrnet. Jumlahny pun brtmbh byk, bxk nama bru yg muncl dan ad bbrp nama yg d net ad ttp ddta yg dtmpel tdk ad. Jk data sdh dprbaiki dan ad mslh spt dats, kmana mgadukany? Trmksh

    Kak Ichsan:
    Sampai dengan 3 Desember siang, daftar nama bakal calon peserta sergu 2012 belum dipublikasikan. Kalau yang dimaksud Mbak Ika data yang ditempel itu data sebelum Desember, itu masih bersifat sementara.
    Bila ada masalah, komunikasi hanya ke Dinas Pendidikan.

  120. kak Ichsan saya minta tolong kakak ya, ini no NUPTK saya 1538758660300103. pada data saya itu yg salah atau kurang apa sehingga belum masuk untuk data 2012. sedangkan waktu itu SK honor saya mulai thn 2003 saya lampirkan @ status PNS saya thn 2009.Tolong bantuannya ya Kak.

    Kak Ichsan:
    Data Mbak Nelly pada database NUPTK sebagai berikut:
    NELLY YUSTINA
    NUPTKL 1538758660300103
    NIP:
    Golongan: III/A
    Masa Kerja: 02 tahun, 09 bulan
    Jenis Kelamin: P
    Tempat Lahir: PALEMBANG
    Usia: 31 tahun, 00 bulan
    Tingkat Pendidikan: S1
    Jenjang Tempat Tugas: SMP
    Mata Pelajaran: Matematika
    Tugas Tambahan: –
    Sekolah: SMP N 1 MERAWANG
    Alamat Sekolah: MERAWANG
    N S S: 201290103037

    Melihat data Mbak Nelly, permasalahan “tidak memenuhi syarat sertifikasi 2012″ karena tidak memenuhi salah satu syarat masa angkatan. Syarat poin 5 berbunyi:
    “Sudah menjadi guru pada saat Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen ditetapkan (30 Desember 2005)”
    Meskipun pernah menjadi tenaga honor sebelum 2006 tapi data pada database NUPTK memuat Mbak Nelly menjadi guru pada 2009 sehingga masa kerja tertulis 02 tahun 09 bulan.
    Kalau ingin usaha, jalurnya ke Dinas Pendidikan.

    • oke Kak Ichsan makasih atas penjelasannya.

  121. slamat malam kak Ichsan, saya mau tanya apakah sudah ada daftar calon peserta sertifikasi tahun 2012 untuk kabupaten sukabumi ? Terimakasih atas bantuannya

    Kak Ichsan:
    Ditunggu saja, saat ini masih proses update.

  122. mau nanya kak ya….sergur 2012 sistem on line mengapa teman saya yang sudah lama dapat sertifikasi kok masih tampil lagi,bahkan ada yang sudah lama meninggal masih tampil juga namanya.mohon infonya trims.

    Kak Ichsan:
    Mungkin pada update terakhir akan valid datanya. Hasil update akan dipublikasikan beberapa hari lagi.

  123. Pak sekali lg mf…, saya tanya lg. Masa kerja waktu honor itu di hitung apa nggak sebagai syarat sertifikasi, apa cuma masa kerja waktu mulai di angkat Sebagai PNS aja. Mkasih banyak atas smua nya.

    Kak Ichsan:
    Masa kerja honor dapat dihitung jika SK-nya dilampirkan.

  124. Pak saya mau tanya gmana kalau NUPTK nya ada 2. yang pertama NUPTK Palembang tapi wktu msh honor. Setelah itu saya lulus Pns nya d Bangka Belitung & NUPTK baru saya keluar pula. Setelah saya laporkan klau saya sudah ada NUPTK Palembang, KAtanya ambil yang b Bangka saja karena Pns nya d BAngka. Gimana ya Pak ada pengaruhnya ngak untuk syarat sertifikasi itu. Trimakasih banyak sebelumnya.

    Kak Ichsan:
    Mbak Nelly tentu ikut pemberkasan selaku PNS kan? Jadi, NUPTK yang dipakai yang diperoleh saat PNS saja. Kalau menggunakan NUPTK saat honor sedang pendataan berstatus PNS akan ada masalah. Ihklaskan masa honor demi masa depan yang lebih baik. Bagaimana Mbak Nelly?

  125. pak..kalau Sudah menjadi guru setelah Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen ditetapkan (30 Desember 2005). apa bisa ikut PLPG??

    Kak Ichsan:
    Ketentuan untuk sergu 2012 seperti itu (peserta yang dijaring adalah sampai dengan angkatan 2005). Setelah 2012, bagaimana, ini yang belum di atur.

  126. saya sudah mengajukan kembali pendaftaran calon sertifikasi (karena pengumuman pertama tidak tampil), cuma sampai sekarang pengumuman terbaru koq belum update ya, padahal terakhir tanggal 1 desember 2011.
    minta tolong agar dicekkan,.balas, .sebelumnya terima kasih.

    Kak Ichsan:
    Kemungkinan di-update setelah 30 November (batas akhir perbaikan data NUPTK)

  127. Ass….kak ichsan yang saya hormati
    Mau tanya kak,….bagaimana perhitungan masa kerja dan Usia di DATA NUPTK, apakah secara otomatis terupdate setiap tahun atau harus dilakukan perbaikan secara berkala di Dinas kabupaten,….karna masa kerja saya sekrang di SK terakhir sdah 8 tahun 6 bulan, sementra di didata NUPTK online baru 5 tahun, dan kata dinas kabupaten bagian operator data yang ada pada NUPTK sdah tidak bisa dirubah….mohon penjelasanya kak, terima kasih.

    Kak Ichsan:
    Database NUPTK berdasarkan berkas yang pernah diusulkan. Pembaruan dilakukan oleh operator bila ada usulan.

  128. kak Ichsan, bagman caranya kita mndapatkan NUPTK on line?

    Kak Ichsan:
    Untuk mengetahui NUPTK secara online, pakai aplikasi/software. Klik judul di kanan halaman blog tunas63.

  129. pak mau nanya ne,,apa bener mulai 2012 untuk sertifikasi tdk perlu di usul lg?krn langsung tinggal tunggu pemanggilan sertifikasi saja dr dinas pendidikan setempat??trima kasih

    Kak Ichsan:
    Pastinya saya belum tahu karena peraturan sertifikasi 2012 belum terbit. Tapi, yang sudah pasti, calon peserta dijaring berdasrkan database NUPTK.

  130. Askum,..
    7 hari yang lalu saya sudah mengajukan kembali pendaftaran calon sertifikasi (karena pengumuman pertama tidak tampil), cuma sampai sekarang pengumuman terbaru koq belum update ya, padahal terakhir tanggal 1 desember 2011.
    minta tolong agar dicekkan,..sebelumnya terima kasih.
    Zahidin, SMP Kartiyoso, Kota Semarang-Jateng, 484975567110042
    Waskum,..

    Kak Ichsan:
    Data yang dipublikasikan ini adalah data per 19 Nov 2011, kalau pengajuan perbaikan diproses setelah 19 Nov maka jelas belum bisa tampil, dan seharusnya akan tampil pada pembaruan berikutnya.

  131. assalamualaikum,

    Pak mohon penjelasan, pada saat ini saya telah update NUPTK, umur 36 tahun dan sebagai guru 8 tahun. (saya tak terjaring balon sergur 2012 padahal dibawah saya sudah menjadi balon). apakah berkas perbaikan NUPTK harus disetor ke LPMP sebelum atau sesudah 1 Desember 2011 melalui diknas setempat? . Sebelumnya saya tanya ke DIknas, jawabanya nanti saja setelah ada pemanggilan. bagaimana?

    Kak Ichsan:
    Yang mengirim data perbaikan adalah Dinas Pendidikan, batasan berakhir 1 Desember 2011 adalah bagi guru yang akan melakukan perbaikan ke Dinas Pendidikan.

  132. Ass.Wr.Wb. Kak Ichsan: mohon diinformasikan calon peserta Sertifikasi guru madrasah 2012 sudah ada belum?

  133. Bapak yang terhormat untuk jadwal sergur thn 2012 jawa barat kapan ??

    Kak Ichsan:
    Ketentuan sergu 2012 belum terbit. Ditunggu saja!

  134. Kak Ichsan, aku udah lihat data sertifikasi 2012 Kabupaten Bandung, kebetulan ada 2 orang temen mengajarku yang masuk, Apakah dari peserta sebanyak kurang lebih 4000 orang dapat terjaring tahun ini ?
    Atau berdasarkan apa lagi? Kita menunggu dim panggi dinas atau kita menelusuri sendiri ke dinas bahwa kita masuk calon setifikasi 2012?

    Kak Ichsan:
    Sesuai namanya “Bakal Calon” nantinya akan menjadi Calon setelah ketentuan terbit. Bagi yang masuk Bakal Calon tinggal menunggu proses selanjutnya.

    • Kak Ichsan, mohon ma’af saya baru buka internet dan perkembangan sergu. Yang saya tanyakan : Kepala Sekolah saya sudah lulus sertifikasi. Tapi kenapa pada tahun 2012, dimasukkan lagi dalam DAFTAR CALON SERTIFIKASI 2012. Maksudnya apa ? Dan tujuannya untuk apa ?

      Kak Ichsan:
      Bukan dimasukkan, melainkan ini terjadi jelas “ada kekeliruan”, tidak perlu risau. Banyak juga guru yang sudah sertifikasi tahun sebelumnya masuk pada daftar balon ini.

  135. kuota plpg pai sd th 2011 kok blm ada tahu2 rekan saya dibrngkatkan biar ada prsiapan bgmn cara melihat dftr nama yg mau di brngkatkan

  136. assalamialikum pa… tahun 2005 udah ada pendataan guru sebagai database guru kok kayaknya ngak ke pake… teruss dulu syarat sertifikasi itu..salah satunya… kualifikasi pendidikan harus sesuai dengan mata pelajaran yang disampaikan di kelas… apa udah berubah? soalnya ada yang pendidikannya sana matapelajaran yang diajarkan berbeda bisa disertfikasi

    Kak Ichsan:
    Tindak lanjut hasil pendataan honorer, khususnya kategori II, sampai skrg blm terbit peraturannya.
    Namanya sertifikasi adalah untuk menuju guru “profesional”, ya antara sertifikat dengan fakta di lapangan harus sesuai. Kesesuaian ini dilihat dari ijazah dengan bukti fisik SK pembagian tugas mengajar.

  137. Bapak, minta tolong dicekkan NUPTK no. 5955 7466 4920 0022 atas nama DIDIK HARYONO SDN PAOPALE LAOK 1,Kec. Ketapang, Kab. Sampang. Apa sudah masuk daftar calon sertifikasi apa belum ? Karena pada tgl 25 Desember sudah melakukan perbaikan data. Trims.

    Kak Ichsan:
    Untuk mengecek, klik poster tulisan di atas kemudian ikuti petunjuknya.

  138. Kenapa sejak tanggal 15 Nopember daftar nama peserta sertifikasi guru SD Kabupaten Garut..tidak ada hasilnya….Minta cara membukanya doong..Trima kasih..

    Kak Ichsan:
    Maksudnya, dft bakal calon pst sergu 2012? Baru saja saya lihat ada, sebanyak 3.775 pst.
    Petunjuk membuka bisa dilihat di sini

  139. kalo cara daftar online untuk calon sertikasi gmna ya, makasih

    Kak Ichsan:
    Tidak ada daftar calon sergu secara online. Kalau merasa memenuhi syarat, perlu usul perbaikan data NUPTK. Petunjuknya di sini

    • ma’af tanya lagi, hehehe
      kira kira NUPTK mengalami perubahan gag pak, terimakasih :)

  140. selamat siang, untuk daftar calon sertikiasi guru pertanggal 19 november ada gak ya, tolong ya. makasih

    Kak Ichsan:
    Silakn cari sesuai petunjuk di atas.

  141. saya kok gak masuk daftar calon peserta sertifikasi ya mas , saya harus ngecek kemana ya?

    Kak Ichsan:
    Pada tulisan ada petunjuk, bila merasa memenuhi syarat tapi belum masuk, segera lakukan perbaikan data NUPTK ke Dinas Pendidikan.

  142. saya sudah 7 tahun 10 bln masa kerja golongan PNS tapi belum masuk data bakal calon peserta, sementara teman saya yg sudah almarhum 1 tahun yg lalu tercantum sebagai bakal calon peserta, juga teman yg masa kerja di bawah saya pun sudah tercantum sebagai bakal calon peserta. apakah pendaftaran sebagai bakal calon peserta sertifikasi untuk tahun ini harus Online ? jika ya, kenapa ga ada info apapun yang masuk ke sekolah kami?

    Kak Ichsan:
    Pendaftaran calon peserta sergu 2012 belum ada. Data yang dipublikasikan ini berdasar database NUPTK. Untuk menambah wawasn coba baca di sini

  143. Kalau jadwal untuk sergur tahun 2012 kapan keluarnya ???

  144. mau tanya, nuptk saya dulu keluar sebelum jadi pns, kini setelah jadi pns apakah saya harus mengalihkan ke sekolah baru saya, karena saya masuk ke daftar calon sertifikasi tahun 2012 di sekolah lama, terima kasih pak, di tunggu jawabannya

    Kak Ichsan:
    Perlu perbaikan data NUPTK ke Dinas Pendidikan, bawa SK PN.

    • terima kasih pak, baru saja saya membuka daftar calon sertifikasi th 2012 kab.boyolali, kok nama saya jadi tidak ada, mohon penjelasan, terima kasih sebelumnya

  145. pada daftar calon sertifikasi guru 2012 nama saya akan tetapi pendidikannya masih D1 padahal sejak 2007 saya sudah S1 kalau dibiarkan apakah ada pengaruhnya pada penetapam calon sergur 2012

  146. tolong kirimkan data yang akurat peserta sertifikasi 2012 kab.deli serdang

  147. pak tolong informasinya..ttg cara mencari daftar peserta calon sertifikasi non pegawai negeri……

    Kak Ichsan:
    Tautan yang ada itu sudah memuat bakal calon PN juga non PN.

  148. maaf, kalo nyari daftar kuota PLPG guru agama islam rayon UIN malang tahun 2011 bagaimana kok informasinya gak kluar-keluar trim…….

    Kak Ichsan:
    Maaf, akses info PLPG di UIN belum memperoleh hasil.

  149. Pak saya mau tanya, sebelumnya saya honor di SD Negeri 39 Tj. Aur koto tangah padang sampai akhir tahun ajaran kemaren bulan Juli karena sesuatu hal saya pindah ke jakarta dan dapat mengajar di swasta tepatnya dijakarta timur. Jadi yang mau saya tanyakan masih berlanjut tidak masa kerja honor saya dan bagaimana dengan NUPTK saya masih ada kan. an. DEFRIATI ANWAR, SS. NUPTK : 9859755656300042. Terima kasih atas perhatiannya

    Kak Ichsan:
    Untuk mutasi NUPTK lapornya ke operator NUPTK Dinas Pendidikan sekolah lama.

  150. saya sudah terima sertifikasi dari tahun 2008. kenapa ”Balon sertifikasi 2012 tercantum nama saya?

  151. asalmkum, mhon mf sblmya mw tnya data di atas di jelaskan untuk melihat nama calon yg masuk sertifikasi 2012 bisa di klik provinsi dan nm kota/kab, tp knp untuk di klik tampilkan tidak bisa?

    Kak Ichsan:
    Baru saja saya coba, tidak ada masalah (dartar balon peserta dapat tampil).

  152. trims atas informasinya mas.

  153. ass…pak bagaimana cara untuk mengetahui no nuptk kita mlalui situs internet ??dan apakah nuptk untuk TK dan PAUD sama pak??? 1lagi pak,apa ada masa atau waktu untuk nuptk ???? trimakasih pak………

    Kak Ichsan:
    > TK dan PAUD berbeda. TK nama lembaga sedangkan PAUD nama jenjang/tingkatan pendidikan.
    > Untuk melihat data NUPTK secara online menggunakan aplikasi nuptk webrowser, aplikasi dapat diunduh di sini

  154. ass, saya terdaftar dalam calon sertifikasi tahun 2012 dari pusat tapi dari daftar calon sergu kabupaten nama saya belum ada…

  155. Hasil BALON peserta sertifikasi 2012, diperoleh dari mana ? Padahal database NUPTK tidak ada masalah. Tolong penjelasannya !

  156. salam, saya udah coba ke sumatera utara, tp kab/kota kok gk da pilihan ya mas… tolong saya dong mas, saya mau daftar tunggun untuk DELI SERDANG SUMATERA UTARA.. MHON BANTUANNYA YA MAS

    Kak Ichsan:
    Maksudnya daftar tunggu apa ya? Kalau untuk kepentingan sergu, info dapat dibaca pada tulisan di blog tuas63: Sertifikasi Guru 2012.

    • Saya mau bertanya pak.apakah dalam menentukan calon peserta sertifikasi 2012 berdasarkan usia tertua dijurusan/guru bidang study di sekolah induk masing-masing?

      Kak Ichsan:
      Lingkup kuota adalah kab/kota.

  157. Bgm pak ada guru yg sdh meninggal tapi namanya msh ada dlm daftar calon sertifikasi guru 2012?

  158. saya barusan plpg 2010, kok nama q, tercantum lgi ya sertif 2012, mhon penjelsan. kak Ichsan.

    Kak Ichsan:
    Maaf, saya sendiri tidak paham, memang banyak kasus seperti itu.

  159. Assalamualaikum Wr. Wb
    Saya peserta PLPG angkatan 10 tahun 2011Rayon 17 Unlam tingakat SMP, sampai saat ini belum ada hasil pengumumannya
    kapan tuch ???
    Terima kasih

  160. Jika data kita di data base tidak keluar apa yang harus kita lakukan?

    Kak Ichsan:
    Kalau merasa memenuhi syarat layak sertifikasi 2012 dan tidak masuk daftar bakal calon, segera lakukan perbaikan data NUPTK sebelum 1 Desember 2011 ke Dinas Pendidikan Kab.

  161. mau tanya saya koq bingung memperbaruinya bawa apa saja (syaratnya) dan kemana (dinas pendidikan kota bagian apa?)

    Kak Ichsan:
    Cek dulu data perorangan, bila muncul “Detil Peserta” lihat apa yang salah, dari sini akan tahu dokumen apa yang harus dibawa.
    Dinas Pendidikan bagian Kepegawaian (Operator NUPTK).

  162. data membingungkan, sudah dapat sertifikasi masih tetap masuk sebagai calon peserta, gimana donk ????????

  163. Bapak kapan ya saya dapat sertifikasi ya

  164. Asalamualaikum … Kak Ichsan saya mau tanya bagaimana cara mengubah/memperbaiki nama yang salah di NUPTK? Terima kasih.

    Kak Ichsan: Untuk memperbaiki data NUPTK ke operator NUPTK Dinas Pendidikan Kab/Kota setempat. Bawa bukti pendudukung, misalnya SK, surat keterangan dari Kepala sekolah.

  165. asslmu alaikum mas,,,saya mau minta tolong, apa data bakal calon sergu thun 2012 dari kabupaten dompu NTB udah ada blum y? masalhnya bnyak orang tua n rekan2 saya yg cb mencari info tsb tetapi krena daerah kcamatan saya masih kategori yg terpncil jd akses infonya kadang terlambat. jadi saya mohon bantuan dari mas ichsan. oy sekalian sama info data bis kabupaten dompu kalo ada. tolong dibals juga k email sya. sx kmi tungg blasn scepatnya. thanks n wasalam

  166. Apakah yang ditampilkan pada daftar calon peserta ppg 2012 rayon umm adlah terbaru? Karena disitu ketika saya buka ternyata disitu banyak yang nggak cocok.Karena banyak nama yang sudah ikut malah sudah berkali-kali dapat tunjangan sertifikasi tetapi disitu masih tercantum sebagai calon .Apakah data yang terbaru belum keluar atau memang masih global yang nantinya akan diedit lagi.Makasih maaf.

    Kak Ichsan:
    Wah, maaf, saya tidak tahu sama sekali. Sebaiknya tulis komentar saja di webnya, sehingga mendapat informasi jelas.

  167. Ass wr pak Ichsan,saya guru di SDN Ngluyu 2,kec. Ngluyu,kab. Nganjuk. sy diangkat thn 2005. Tahun 2009 kmrn saya mutasi di SDN Mojorembun 1,kec. Rejoso, kab. Nganjuk. yg ingin sy tanyakn kenapa di pengumuman calon peserta sertifikasi kuota 2012 nama sy tdk kluar bapak,sedangkan teman kuliah saya,usia sama,masa kerja sama,lulus S1 bareng namanya kluar. Kira2 apa penyebabnya?Apa mungkin berhubungan dg NUPTK sy yg blm ikut mutasi? mhon dicekkan bpk,krn sy sulit sekali ngecek di situs resmi kemendiknas> berikut data saya, nama : SULASTRI DEVIARIANTI,S.Pd. TTL: Nganjuk, 1 maret 1982. Instansi : SDN Mojorembun 1,kec. Rejoso, Nganjuk. mhon balasan melalui email sy bpk. Trmksh

    Kak Ichsan:
    > untuk ngecek dabase nuptk, harus memasukkan NUPTK
    > bila merasa memenuhi syarat tapi belum tercantum pada daftar bakal calon sergu 2012, segera lakukan perbaikan data NUPTK.

  168. Bpk Ichsan yth, sy awal diangkat thn 2005 di SDN Ngluyu 2,kec. Ngluyu,kab. Nganjuk,lalu 2009 kmrn mutasi di SDN Mojorembun 1, kec. Rejoso,kab. Nganjuk. Untuk calon peserta srtfksi thn 2012 yg sdh kluar,knp nama sy blm terjaring,pdhl teman kuliah sy yg angkatan bareng,usia sama,masa kerja sama sdh trjaring.Kira2 ada mslh apa shg sy tdk trjaring bpk?Mhon pencerahan. Trmksh

    Kak Ichsan:
    Cermati “Detil Peserta” yang diperoleh, mungkin ada kekeliruan data: usia, masa kerja, ijazah, golongan. Bila ada kekeliruan, segera lakukan perbaikan data NUPTK.

  169. Kak ichsan, saya sudah memperbaiki data ke dinas dan membawa berkas, tapi koq nama saya tidak tercantum di bakal sertifikasi? Untuk mengetahui perubahan saya ngecek di mana? trimakasih!

  170. ada data calon sergu tuk MI gak? tadi saya lihat semuanya dari jalur diknas. yang dari kemenag tidak ada. trima kasih..

  171. Bagaimana sebenarnya menghitung masa kerja di data base NUPTK pak? apakah berdasarkan masa kerja yang tertulis pada SK atau dihitung berdasarkan TMT SK CPNS? Terima kasih penjelasannya.

    Kak Ichsan:
    Setahu saya yang berdasar bukti fisik yang ada saat pemberkasan (misal: SK Sukwan atau SK CPNS). Bila tidak sesuai dengan fakta, ada kesempatan usul perbaikan data sebelum 1 Desember 2011.

  172. Salam kenal kak,
    saya sertifikasi melalui depag 2010, tapi NUPTK keluar melalui dinas, apakah nanti tidak ada masalah…….. ????

    Kak Ichsan:
    Insyaallah tidak masalah.

  173. Ko aneh ya pak, datanya usia peserta DKI, usia per januari 2012, usia 23 thn masa kerja sudah 6 tahun, berarti 17 tahun sudah mengajar, apa bisa ya ? bukannya masih usia sekolah SMA dan sederajat, hemm … bingung plus aneh, sedangkan ya sudah usia malah ada yang belum dipanggil

    Kak Ichsan:
    Hm . . . pelajaran untuk kita siapa pun, kapan pun, dan di mana pun mungkin mengalami kesalahan. Aneh? Wow, . . jelas aneh.
    Tapi yang perlu dipahami pada data itu adalah:
    (1) Daftar yang ditampilkan adalah database NUPTK dan data ini merupkan DAFTAR GURU LAYAK SERTIFIKASI atau DAFTAR BAKAL CALON PESERTA SERTIFIKASI 2012. (Nama yang masuk daftar ini tidak secara otomatis masuk sebagai peserta sergu kuota 2012).
    (2) Bila data yang tampil itu salah, segera lakukan perbaikan sebelum 1 Desember 2011.
    (3) Bagi yang merasa memenuhi syarat layak sertifikasi sedangkan data belum tampil pada daftar bakal calon, juga segera melakukan perbaikan data NUPTK.
    Seiring adanya perbaikan data, maka daftar akan berubah menjadi bertambah.

    • Setahu saya kemungkinan mengajar pertama pada usia 17 tahun mungkin saja, tetapi ini juga terkait kejujuran seseorang. Pengalaman saya, saya masuk SD usia 4 tahun, sehingga sebelum 17 tahun saya sudah lulus SMA, kemudian langsung mengajar TK membantu TK yang gurunya melanjutkan studi S1. Tetapi memang pengalaman mengajar pertama saya ini tidak saya cantumkan dalam riwayat mengajar, karena setahun berkutnya saya juga melanjutkan studi S1 dan setelah S1 baru saya mengajar kembali.

  174. Gimana sich pak, kenapa ada beberapa guru yang sudahsertifikasi tercantum lagi? sedangkan saya usia 41 tahun tidak tercantum dan usia 29 tahun bisa ikut sertifikasi? yang benar mana? data sdh berubah, tapi malah gak karuan! Kenapa kuota tambah banyak? apa memang begitu?

    Kak Ichsan:
    Bila memenuhi syarat layak sertifikasi tapi belum tercantum pada daftar BAKAL CALON PESERTA sertifikasi 2012, segera lakukan perbaikan data NUPTK, keterangannya dapat dibaca di sini

  175. data calon peserta sergur kab tulungagung th 2012 valid pa ga sih? qa berubah-ubah….

  176. pak ini yang terdata kenapa rata-rata peserta yang sudah lulus sertifikasi???dan yang sudah menerima tunjangan???khusus untuk calon peserta sergu 2012 yang asli mana pak???

  177. mohon tanya, untuk hasil PLPG daerah jepara tahun 2011 sudah keluar belum ya? jika sudah, mohon tautannya. Terima kasih.

  178. TERIMAKASIH ATAS INFO SERTIFIKASI 2012
    DARI NURMALIK C1 KMD UBALAN 2011

    Kak Ichsan:
    Alhamdulillah, terima kasih Kak Nur semoga silaturrahim ini dirahmati Allah SWT.

    • AMIIN 3 YAROBBAL ALAMIN

  179. Tolong klo ada fle sertifikasi 2012 kab.tabanan bali…kiiriimiin ya pak
    saya mau download
    makasiii ea pak

    Kak Ichsan:
    Sebaiknya langsung cek saja, database ditampilkan secara online.

    • maaf blm trcantum

  180. apaka benar, untuk sertifikasi tahun 2012, seleksinya melalui ujian tertulis untuk masuk kuota peserta sertifikasi..

    Kak Ichsan:
    Maaf, saya belum tahu peraturannya apakah sudah ada. Tapi kalau seleksi peserta memakai ujian tulis ini berarti “kemunduran” karena selama ini menggunkan prioritas dengan urutan usia, masa kerja, kemudian golongan.
    Menurut saya, kemungkinan masih seperti yang sudah-sudah.

  181. gimana cara simpannya?

    Kak Ichsan:
    Di copy.

    • kak,,,,,,,,,,,,tolong carikan Nupt Saya
      Nama : Edi Darmawan surbakti
      Tempat Tugas : SD Negeri 014 Sawit Permai
      Kec. dayan Kab, siak
      TMT : 05 jULI 20009
      tOLONH YA KAK, MAKASIH

      Kak Ichsan:
      Tologn ditulis ulang dengan tambahan nama provinsi.

  182. Terima kasih atas infonya, Pak Ichsan.
    Saya ingin menanyakan; yang dimaksud dengan “salinan dokumen” untuk memperbaiki data sertifikasi itu apa saja?
    Saya sudah memenuhi kriteria sbg calon peserta sertifikasi, namun nama saya beum muncul juga, sementara ada tema saya yang sudah mendapat tunjangan sertifikasi (angkatan II), namun namanya masih muncul juga.

  183. Ko susah sekali lihat pengumuman daftar peserta sertifikasi 2012…

  184. ass,
    saya mau tanya kalau kita sudah termasuk dalam daftar calon sertifikasi 2012, selanjutnya bagaimana?

    Kak Ichsan:
    Daftar ini merupakan BAKAL CALON PESERTA SERGU 2012. Untuk kepastian akan ada penetapan lebih lanjut sesuai peraturan yang sampai saat ini belum terbit.

  185. Saya sudah melakukan perbaikan data NUPTK di Dinas Kabupaten Kulon Progo, ternyata tidak ada kesalahan,tetapi mengapa nama saya tidak/belum tercantum pada daftar calon peserta sertifikasi 2012, langkah apa/bagaimana yang harus saya lakukan

    Kak Ichsan:
    Pahami persyaratan sertifikasi 2012, baca di sini.
    Salah satu syarat utama adalah berijazah S1 atau Belum S1 bila (a) usia sudah 50 tahun dan masa kerja sudah 20 tahun atau (b) golongan IV/a.
    Bila sudah memnuhi syarat tapi belum masuk database, Bapak perlu memperbaiki data NUPTK ke Dinas.

    • pendidikan S1,masa kerja 14thn, usia 39,10,golongan III/d (IV/a tinggal menunggu SK turun) sudah melakukan ceking data di dinas setempat, apa bisa LPMP membantu?…..

      • sudah melakukan update data lho,eeee belum juga terdaftar……..????

  186. Data Guru dari setiap UPT berdasarkan usia masih anyak yang ga Valid.Info Terakhir belum Valid??????

  187. Kapan pak ..? pengumuman hsl penilaian ujian ulang PLPG rayon 144 UMM 2011 kabupaten Malang

  188. tlg kalo ada file dftar sertifikasi 2012 kab.kendal kirimin pak…… makasih saya download sudah tidak bisa

  189. trims pak infonya. mau tanya, berapa kuota per kabupaten?alhamdulillah nama saya masuk salah satu calon peserta sergur 2012 urutan 1505 untuk kabupaten pasuruan. kalau nama sudah masuk calon peserta, apa sudah bisa dipastikan lolos menjadi peserta sergur?

    Kak Ichsan:
    Data yang ada itu merupakan database NUPTK yang memuat guru layak sertifikasi (memenuhi syarat) dan sifatnya sebaga BAKAL CALON PESERTA. Nama yang tercantum belum tentu masuk kuota, berdasar ketentuan tahun sebelumnya, tergantung banyak kuota kab/kota ybs. Data rekap yang ada ini masih menjadi satu untuk semua jenjang sekolah.

  190. Assalamu .alaikum….Pa mohon dikirm situs/data sertifikasi kemenag…trima ksh..JkAllah

    Kak Ichsan:
    Coba lihat di sini

  191. Sepertinya ada manifulasi data, khusus pada SD N 2 SEDAU Kabupaten Lombok Barat NTB. Hal ini berkaitan pula dengan data NUPTK yang ada pada Kemendiknas. Disana tertera ada dua sekolah yang namanya SD N 2 SEDAU dan memiliki NSS yang berbeda serta guru-guru yang berbeda pula. Dengan kata lain, berimbas pula pada daftar calon peserta sertifikasi 2012.
    SD N 2 SEDAU yang asli memiliki NSS : 101230104025 dan NPSN : 50200274

    • Kak, mohon pencerahannya..
      Saya sudah menulis kasus saya di tanya jawab panitia sertifikasi dan demikin jawabannya:
      kewenangan kami tidak sejauh itu.
      Setahu kami, Tahun ini peserta diurutkan menurut usia lalu masakerja. Itupun terpotong oleh kuota peserta pada kota itu. Jadi kalau di luar kuota tentu tidak bisa masuk.
      Kak, padahal saya sudah masuk dalam kuota. Form A0 saya sudah ditunjukkan oleh dinas namun dinyatakan terlambat untuk pemberkasan, padahal bukan karena kesalahan saya. Saya sudah meminta form A0 jauh sebelum batas waktunya.
      Apakah saya bisa mengurus hal ini di LPMP yang menerbitkan form A1?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.023 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: