Cara Cek SK Inpassing SMA/SMK dan Syarat Usul


Berikut cata cek SK Inpassing Guru Bukan PNS jenjang menengah dan syarat usul SK Inpassing.

Persyaratan Usul

  1. Fotokopi ijasah yang dimiliki sejak diangkat menjadi guru sampai sekarang dan dilegalisasi oleh pihak yang berwenang (Universitas/Dinas Pendidikan Kab/Kota)
  2. Fotokopi Akta Mengajar (Akta IV) yang dilegalisasi oleh Universitas/LPTK/Dinas Pendidikan Kab/Kota
  3. Fotokopi SK Pengangkatan/Penetapan sebagai Guru Tetap (mulai mengajar) oleh Pimpinan Yayasan yang dilegalisasi oleh Ketua Yayasan
  4. Fotokopi SK Pengangkatan/Penetapan sebagai Guru Tidak Tetap (GTT) yang dilegalisasi oleh Pimpinan Yayasan (jika ada)
  5. Surat Keterangan Aktif Mengajar dari sekolah/yayasan (mulai tanggal/tahun mengajar sampai sekarang) dengan melampirkan SK Pengangkatan/Penetapan dari sekolah/yayasan
  6. SK Mengajar minimal 24 JP per minggu dari Kepala Sekolah dan diketahui oleh Dinas Pendidikan Kab/Kota setempat
  7. Fotokopi sertifikat Pendidikan (jika sudah lulus sertifikasi) dilegalisasi oleh Dinas Pendidikan Kab/Kota atau Universitas yang mengeluarkan
  8. Fotokopi NUPTK

Cara Cek SK Inpassing

Untuk mengecek status usulan SK Inpassing silakan masuk laman web inpassing jenjang menengah, masukkan nuptk (tanpa spasi), kemudian klik proses.

Untuk mulai mengecek, silakan klik poster berikut:

Hasil Pengecekan SK Inpassing

Ada tiga kategori dari pengecekan dengan memasukkan NUPTK:

  1. Usulan Berhasil dan terbit SK. Tampilan hasil pengecakan sebagaimana contoh poster di bawah: ada keterangan 8 butir persyaratan dan di bagian bawah terdapat keterangan nomor SK.
  2. SK dalam Proses. Tampilan seperti kategori 1, hanya keterangan di bagian bawah menyatakan bahwa syarat lengkap dan SK dalam proses penerbitan.
  3. NUPTK tidak dikenal. Untuk kategori ketiga ini, mungkin NUPTK yang dimasukkan memang salah, usulan belum masuk meja petugas, atau sebab lain.

Poster contoh usulan SK Inpassing kategori 1 (SK diterbitkan untuk NUPTK 2141749651300073)

66 Tanggapan

  1. pak. SK inpassing sy sudah ada. apakah tinggal menunggu pencairan atau ada yang harus dilengkapi lagi ? untuk pencairan inpassing bertahap berdasarkan apa ya ? no nrg, no peserta atau no SK ?

    Kak Ichsan:
    Memiliki SK Inpassing tidak otomatis TPP sesuai SK Inpassing tetapi melalui proses usulan.

    Suka

  2. Mohon bantuanya Kak. untuk melacak sk impassing saya .NUPTK ; 3143742648200003(RUSTAM). TERIMAKASIH

    Suka

  3. Saya nama SURATMO,S.Pd induk sekolah SMK COKROAMINOTO-2 MADIUN NUPTK 1447740642200012 Sudah menunggu 3 tahun SK INPASSING kenapa gak turun-turun apa ada yang kurang berkas saya mohon penjelasan biar saya lengkapi ( saya alokasi tahun 2010 )

    Kak Ichsan:
    Coba sampaikan permasalahan ini ke Direktorat Dikmen, silakan tulis secara online di sini. Semoga ada tanggapan sesuai harapan.

    Suka

  4. maaf pak saya mau tau daftar impassing karna saya udah sertifikasi 2012,apakah impasing sekarang sudah otomatis

    Kak Ichsan:
    SK Inpassing diperoleh melalui usulan (dengan mengumpulkan sejumlah persyaratan)

    Suka

  5. saya usul impasing 2011 bersamaan 9 orang teman 7 diantaranya sdh keluar SK nya. tidak tau kekurangannya sehingga SK saya belum keluar untuk tu mohon di cek sk impasing dengan nuptk 8160757658300013 karena saya cek pake poster gak bisa

    Kak Ichsan:
    Sepertinya web sudah ditutup.

    Suka

  6. ass…pak Ichsan,,,,sy mau nanya gimana seandainya gbpns yg sud ah sertifikasi terangkat menjadi pns bagaimana status sergunya.msalnya sertifikasinya jenjang sma terus pnsnya jeenjang smp. trims

    Suka

  7. maaf kak ichsan, mau tanya NUPTK saya 9437750651300012 dua tahun yg lalu yakni tahun 2011 secara bersama sama dengan teman teman satu SMK mengajukan inpassing, sebagian teman SK nya sudah jadi sedangkan saya belum, dimana masalahnya kenapa saya belum keluar SKnya, Mohon bantuannya. sebelum dan sesudahnya saya ucapka terima kasih,.

    Suka

    • maaf kak ichsan, mau tanya NUPTK saya 9437750651300012 dua tahun yg lalu yakni tahun 2011 secara bersama sama dengan teman teman satu SMK mengajukan inpassing, sebagian teman SK nya sudah jadi sedangkan saya belum, dimana masalahnya kenapa saya belum keluar SKnya, Mohon bantuannya. sebelum dan sesudahnya saya ucapka terima kasih,.

      Suka

  8. mhn bantuannya kak ichsan, sy gr yg sdh lulus sertifksi 2010 di smp swasta krn ssuatu hal smp tersbut tutup dan sy dimutasi ke smk neg msih dlm 1 kecamatan tp honor sertifikasi sy jd mslh ga kluar,jd ga mgurus SK Inpasing, msi bs ga skrg sy ngurus inpasing tersbut?

    Suka

  9. mohon info inpassing an.mikran,SMAN 1Tinombo selatan

    Suka

  10. maaf kak ichsan kami dari smk nu banat kudus, sudah mengajukan inpassing tahun 2011 namun sampai sekarang belum satupun yang mendapatkan sk inpassing, setelah kami mengikuti cek inpassing salah satunya yaitu NUPTK 4838741642300072 ada yang kurang Akta IV padahal beliau S.1 lulus tahun 1988 masih program sarjana belum S.1 (belum ada program sks) jadi lembaga IAIN tidak mengeluarkan akta IV bagaimana solusinya

    Suka

  11. kak ichsan, sy sdh pemberkasan inpassing sejak tahun 2011, dan pada tahun 2012 akhir jg pemberkasan ulang, kok sampai sekarang sk inpassing blm terbit, mohon bantuannya kak, ni NUPTK saya 1058752658200003, TMT sy sbg GTT sejak tahun 2003, SK GT 2011

    Suka

  12. Aww..ka ichsan ada pendaftaran inpasing baru tidak untuk jenjang sma

    Suka

  13. ma’af ka ihsan sy dh mengajukan inpasing pada tahun 2011 tapi sampai saat ini lum ada informasi atas nama : marta jaya tugas kerja smas yapisa kopo. serang banten nuptk 8253761663200023 , info’y ditunggu

    Suka

  14. kak Ichsan
    ma’af kami guru smas yapisa kopo kab. serang banten pengajuan inpasing yg 2010 bg guru yg dh serifikasi dah da lum infonya soalnya yg blum sertifikasi mereka dh pada neriama sedangkan kami yg 2 orang lagi lum padahal waktu mengajukan’y sama atas nama martajay & doni arief widodo, tolong info’y ka ichsan nupt 8253761663200023

    Suka

  15. mf kak ichsan, saya mau tanya saya sudh mengajukan inpassing tahun 2011 tapi sampai sekarang masih belum turun sk inpassingnya NUPTK saya 3456-7576-5920-0012 mohon di cek apakah sdh di terbitkan sk inpassingnya?

    Suka

  16. kak sy usulan inpasing th 2009 tapi sk saya belum keluar, tolong kak dibantu nuptk saya 2433756660300002 terima kasih bantuanya sri s

    Suka

  17. linda
    sy mengusulkan inpasing 2011 tapi Sk belum keluaroapa ya permasalahannya , minta tolonginfonya ya kak NUPTK sy4953756657300012 linda guru SMA makasih

    Suka

  18. Maaf kak mau nanya SK inpassing saya ada keterangan ditolak karena SK GTY tahun 2011. gimana cara ngurusnya?berkasnya itu apa dikirimkan lagi ?makasih

    Suka

  19. Asslm.
    Terima kasih atas info yang sangat berharganya.
    Saya ada masalah dengan inpassing saya. saya telah memasukkan data inpassing semenjak tahun 2010, setelah sy cek dengan format diatas, alhamd sudah diajukan dan dalam proses penerbitan. Namun sampai hari ini belum ada sk penerbitan nya.
    Tolong solusinya.
    NUPTK : 2157751653200033
    NAMA : ASKAR YAMAN
    STATUS : NON PNS/GURU

    Suka

  20. mhon maaf ada nggak untuk usulan infasing honor guru SD mhon infonya

    Kak Ichsan:
    Inpassing yang dimaksud itu Inpassing Guru Bukan PNS, usul penetapan sudah berakhir pada 2011.
    Tentang syarat usul bisa dibaca pada posting dengan klik poster “Inpassing” di sisi kanan halaman blog.

    Suka

  21. asalamualaikum,,,, kak mau nanya apa bisa gak infasing dari depag di Mutasi Ke dinas?

    Kak Ichsan:
    SK Inpassing Guru Bukan PNS tidak bisa dimutasikan.

    Suka

  22. maaf kak ichsan setelah saya cek hasilnya data tidak ditemukan,sementara usulan inpassing thn 2011,NUPTK saya 5345758659300013,saya sudah lulus sertifikasi thn 2012 dan sudah pencairan pada bulan april lalu untuk 3 bulan tetapi yang saya terima 4,5 juta,tolong di balas y kak dan saya mohon penjelasannya Trimakasih

    Kak Ichsan:
    SK Inpassing akan menjadi pertimbangan besarnya TPP jika ada usulan melalui pemberkasan. Jika sudah melakukan pemberkasan tunjangan dan dilampiri SK Inpasssing tapi TPP belum sesuai SK Inpassing, coba tanya ke Dinas Pendidikan.

    Suka

  23. maaf kak sy sdh 2 thn pemberkasan bersama 3 orang teman tp ko cuman 2 orang yang SK nya udah kluar tolong infonya kak,NUPTK sy 16537606 6120 0022

    Kak Ichsan:
    Maaf, dengan data yang sederhana kesulitan melacak.
    Tapi, coba cek dengan posting yang sudah lumayan banyak dengan klik poster “Info SK Inpassing”

    Suka

  24. Maaf kak ichsan, sy sdh coba cek dan tertuli “berkas tidak lengkap” kalo sy ingin melengkapii berkas tsb apa bs sy kirim via pos?

    Kak Ichsan:
    Coba tanya saja ke Dinas Pendidikan, sebab usulan harus melalui Dinas. Sebaiknya, hasil cek online dicetak untuk bukti tanya ke Dinas

    Suka

  25. maaf kak ichsan, mau tanya NUPTK saya 2851752653200022 setahun yg lalu secara bersama sama dengan teman teman SMA dan SMK mengajukan inpassing, sebagian teman SKnya sudah jadi, untuk saya, saya cek kog NUPTK tidak dikenal? terima kasih infonya.

    Kak Ichsan:
    Hasil penelusuran saya untuk NUPTK 2851752653200022 sbb:
    Atas nama : Budi Mulyono
    Sekolah : SMA Krifha Doplang Kab Blora

    Suka

    • kak ichsan, kok saya sudah 2 tahun pemberkasan , tapi sk inpassing belum keluar. tolong liat nuptk saya 3847753654300012. trims

      Kak Ichsan:
      Setelah saya cek sk inpassing dengan memasukkan NUPTK tersebut, hasilnya muncul keterangan sebagai berikut,”Data NUPTK tidak ditemukan. Silahkan koreksi kembali NUPTK yang Anda masukkan.”
      Kemudian saya cek pada database NUPTK, data untuk NUPTK tersebut adalah
      Nama = NELLY ARITONANG
      Tanggal lahir = Jambi, 15 Mei 1975
      Sekolah = SMA Surya Ibu Kota Jambi

      Tentang permasalahan belum keluar, saya tidak mengetahui sebabnya.
      Coba hubungi alamat berikut, semoga ada tanggapan seperti harapan:
      (1) http://www.dikmen.kemdikbud.go.id. Kunjungi alamat ini, ada fasilitas “support online” pada jam dinas.
      (2) Telepon Kantor Ditjen Dikmen, 021 – 57955141 – 45 Jakarta
      (3) Email : dikmen_datainfo@yahoo.com

      Suka

  26. mas ichsan, kok sk inpassing sudah di terima tp pas di cek inpassing status malah data nuptk tidak ditemukan ?

    Suka

  27. mohon maaf, untuk data ini masih berlaku sampai sekarang kan? rekan sy yg masih ada kekurangan sudah terbit SK nya pada bulan Maret 2013, tetapi sy yg sudah memenuhi persyaratan belum keluar SKnya? apa ada pertimbangan lain? terimakasih

    Suka

    • ma’af mau nanya, apakah anda mengurusnya bersama dgn temannya itu? lewat mana ngurusnya, dinas/perorangan yg melobi orang pusat? masalahnya di tmpt saya jg macam2, ada yg lancar ada yg tidak…dan saya jg udah 2x ngurus ,tp blm keluar sk-nya….mngkin kurang banyak amplopnya ya…???jdnya macet deh di tengah jalan, karena amplopnya habis.ironis sekali deh…urusan admin di dunia pendidikan ini…

      Suka

  28. Pak ikhsan NUPTK 9951758659200012 sudah 5 bulan lebih masih tetap statusnya “Saat ini sedang dalam pengajuan untuk diterbitkan SK Inpassing”. sertifikat sertifikasi saya tahun 2010. ada apa? dan harus bagaimana?

    Kak Ichsan:
    Maaf, coba manfaatkan alamat berikut:
    Ditjen Pendidikan Menengah Komplek Kemdikbud Senayan Gd. D.11 dan 13 Telp. 021 – 57955141 – 45 Jakarta Email : dikmen_datainfo@yahoo.com
    Semoga ada manfaatnya

    Suka

  29. saya jadi bingung udah 2 tahun ajukan inpassing tapi gak pernah diterima. stelah saya telusuri dengan alamat web yg diberikan admin ternyata penyebabnya karna saya tidak ada akta IV. tp yang mengherankan, guru2 didaerah ku yg diterima rata2 tdk memiliki akta IV. aneh bin ajaib.

    Suka

  30. maaf kak, mohon bantuan penjelasannya.
    punya saya di tolak dengan alasan jam mengajar dari 24 jam, misalnya punya saya 16 jam.
    tapi pada waktu pengajuan itu sama saya sudah di lampiri SK PKS. gimana itu? apakah memang untuk innfassing SK PKS itu tidak di hitung ?

    Kak Ichsan:
    Ketentuannya memang harus mengajar minimal 24 jam/minggu. Saya tidak tahu, apakah tugas pembina kegiatan ekstra bisa atau tidak dikonversi.

    Suka

  31. Mohon bantuan, kak ichsan untuk melacak data inpassing saya:
    NUPTK: 0937754656200072, trims sebelumnya

    Kak Ichsan:
    Maaf, coba lacak dengan alamat yang sudah saya tulis: jenjang TK, Dikdas, atau Dikmen.
    Petunjuknya silakan klik “poster inpassing”

    Suka

    • kak Ichsan yang baik hati
      Dari poster contoh SK Inpassing yang kak Ichsan tampilkan bahwa;
      “SK Inpassing yang sudah diterbitkan termasuk Sk Inpassing kategori 1(satu),
      yang ingin saya tanyakan kalau SK yang sedang dalam proses pengajuan untuk diterbitkan termasuk kategori keberapa?
      dan berapa lama jarak waktu dari pengajuan untuk diterbitkan sampai diterbitkan? dan jika telah diterbitkan bagaimana proses selanjutnya untuk mendapatkan SK Inpassing tersebut.
      terima kasih atas perhatiaannya Wassalam.
      By: Achmad Fitriawan,S.Si,SMK BINA JAYA Palembang SUM-SEL
      NUPTK:2256752654200013

      Kak Ichsan:
      Maaf, saya sama saja dengan Bapak sebagai publik yang hanya dapat melihat data yang dipublikasikan.

      Suka

  32. kak ichsan saya sudah 2 th mengumpulkan peryaratan inpassing tapi sampai sekarang SK nya kok belum turun sudah dengan biaya lho kalau orang jawa bilang jer basuki mawabea mohon bantuanya makasihe

    Suka

  33. Nih alamat barunya http://118.98.221.65/inpassing_new/

    silahkan dicoba….

    Suka

  34. Mat pg pa…, mw tanya apakah SK Inpassing sy sdh ada atau belom..

    Suka

  35. Mohon penjelasan cara mengecek status inpassing dg NUPTK : 1438746648300043 atas nama Martinus Dwi Iswanto unit kerja SMP Mardi Yuana Cipanas.Makasih

    Kak Ichsan:
    Pada saat penulisan posting di atas, website bekerja normal. Saat ini, telah ada perubahan yang sepertinya tidak bisa diakses oleh publik.

    Suka

  36. kak Ichsan sya sdah punya data dr internet yg ngasih dinas pend kab data tsbt berisi nomor sk inpasing gaji pokok dll data tsb sya terima th 2011 sampe skrang sk nya blum keluar .sya pemberkasan inpasing dr th2010 sdh 6 x .klo sya tanya ke dinas pend beliau gak tahu trus sya ngurusnya kemana kak .tolong bantu sya

    Kak Ichsan:
    Pada blog ini sudah ada postingan cara cek sk inpassing tingkat PAUD/TK, Dikdas, dan Dikmen. Coba ikuti petunjuknya dengan klik poster Inpassing di sisi kanan halaman blog.

    Suka

  37. minta tolong dikirim alamat web dan pasworldnya

    Kak Ichsan:
    Alamat web seperti yang ada itu, pasword itu hanya bagi operator.

    Suka

  38. pak gimana dengan inpassing yg NPTK :505741643200003 atas nama Yulianus..minta tolong dicekkan soalnya inpassing belum bisa dibuka.makasih sebelumnya

    Kak Ichsan:
    Maaf, Pak. Posisi saya sama saja dengan Bapak yakni sebagai publik sehingga saya pun (juga) sama dengan Bapak hanya dapat mengakses data yang dipublikasikan.
    Kalau Bapak bisa mengakses maka saya pun bisa, sebaliknya ketika Bapak tidak bisa membuka web maka saya pun tidak bisa. Sekali lagi, maaf, tidak bisa membantu memenuhi harapan Bapak

    Suka

  39. Kemana saya harus mengurus inpassing, sudah diajukan tapi belum turun SKnya….mohon bantuannya. NUPtk: 2063756657200013

    Kak Ichsan:
    Kalau sekolah ke Dinas Pendidikan, dan madrasah ke Kemenag (mapenda).

    Suka

  40. Mohon bantuan, kak ichsan untuk melacak data inpassing saya:
    NUPTK: 2063756657200013

    Suka

    • Proses inpassing sudah diajukan dan SK Inpassing sudah diterbitkan dengan nomor SK 85273/A4.4/KP/2011. Silakan cek dengan klik poster di atas

      Suka

  41. pak mohon cekkan saya sk inpassing yg NPTK :505741643200003 atas nama Yulianus

    Makasih sebelumnya

    Suka

  42. kak ichsan kira2 akhir bln ini wab inpassing dah bs di lht blm…trmksh

    Kak Ichsan:
    Wah, maaf tidak tahu, kita coba saja semoga sudah normal.

    Suka

  43. kak ichsan untuk cek status SK inpasing kok membutuhkan “username” dan “password”. untuk “username” dan “password” apa kak…?

    Kak Ichsan:
    Saat posting ini dibuat, website bekerja normal, SK Inpassing dapat dilihat. Tapi, kini website berubah sebagaiamana yang kita lihat yakni meminta username dan password, ini yang saya belum memahami. Mohon, maaf.

    Suka

  44. Pak saya minta tolong dikirimi SK/Permendagri yang mengatakan bahwa pemerintah daerah dibolehkan memberikan bantuan hibah kepada suatu organisasi yang dasar berdirinya ada undang-undangnya.(Pramuka, KNPI, dll) terimakasih Pak Salam Hormat Awal Supriyadi – Lampung

    ________________________________

    Kak Ichsan:
    Coba unduh UU Kepemudaan atau UU Gerakan Pramuka di sini

    Suka

    • kak inpasing saya kenapa tidak keluar pas pengusulan saya masuk tapi pas di aplikasi inpassing saya tidak masuk.

      Kak Ichsan:
      Wah, maaf, kasus teknis administratif seperti ini saya tidak memahami.

      Suka

  45. Di mana sih web untuk daftar inpassing jenjang sma

    Suka

  46. pa paswordnya apa proses tidak bisa

    Kak Ichsan:
    Laman web ternyata sudah berubah (berbeda) dari awal posting ini dibuat.
    Pada awalnya, web berfungsi sebagaimana tulisan di atas.
    Maaf, untuk password saya sendiri tidak tahu.

    Suka

  47. KENAPA LINK SK INPASSING GAK BISA DI BUKA

    Suka

    • Pada Maret 2013 sudah normal. Silakan coba dengan klik poster di atas.

      Suka

  48. link sk inpassing kok gak bisa ya

    Kak Ichsan:
    Setelah saya coba ternyata alamat tetap, tetapi laman web diubah dan berbeda dengan pada awal tautan saya pasang.
    Maaf, karean saya adalah pengguna publik sebagaimana pembaca umumnya, sehingga tautan tidak berfungsi dengan baik.
    Semoga ada perbaikan dari server sehingga dapat diakses oleh publik.

    Suka

  49. kalau sudah ada sk sudah diterbitkan tapi kenapa sampai sekarang sk inpassing kami belum diberikan

    Suka

  50. kak ichsan yang baik,kenapa posternya diklik ,minta user name dan password,boleh tau username diisikan apa? dan passwordnya juga apa, terima kasih wassalam

    Suka

  51. siang pa, kalau pengajuan baru persyaratan inpassing boleh gak?

    Kak Ichsan:
    Maaf, untuk pengajuan 2012 ini saya belum tahu, bisa apa tidak.

    Suka

  52. semoga selalu sehat mas ihsan. saya coba cek inpasing terus ada keterangan Proses penilaian Inpassing sudah dilakukan. Saat ini sedang dalam pengajuan untuk diterbitkan SK Inpassing. biasanya dari proses pengajuan sampe diterbitkannya SK lama lagi ga mas. Terimakasih

    Kak Ichsan:
    Amiin, matur suwun doanya dan semoga silaturrahim kita ini dirahmati Allah.
    Wah, untuk kpn terbitnya, maaf tidak tahu. Saya ikut berdoa, semoga segera terbit.

    Suka

    • Amiiiiiiiin. mksh mas.

      Suka

  53. Saya sudah cek,tapi tertulis “Data NUPTK tidak di temukan”.
    Saya bingung,karena waktu pengajuan Inpassing 2011 kemarin saya pakai NUPTK 5347763665300063. Sedangkan Waktu Sertfikasi saya pakai NUPTK 2347763665110053.

    Apakah saya harus mengusulkan Inpassing lagi dengan NUPTK yang saya saya pakai sertifikasi guru??

    Kak Ichsan:
    1. Andai SK inpassing terbit maka jelas bermasalah karena NUPTK yang tertulis pada SK Inpassing berbeda dengan pada sertifikat pendidik.
    2. Seperti tulisan saya di atas, bila tidak ada hasil ada kemungkinan usulan belum masuk meja petugas (masih antre).
    3. Tentang perlu tidaknya usul lagi, sebaiknya ditanyakan ke petugas di Dinas Pendidikan dengan menjelaskan permasalahan mengenai NUPTK ganda.

    Suka

  54. mks, sukses selalu

    ________________________________

    Suka

  55. Reblogged this on Naneyan's Blog and commented:
    Add your thoughts here… (optional)

    Suka

    • maaf kak ichsan
      cara mengecek bagaimana?
      alamat webnya apa?

      Kak Ichsan:
      Terimaksih koreksinya. Tautan telah saya perbaiki, untuk menuju web silakan klik poster!

      Suka

      • sy usulan inpasing 2012 tapi sk blm keluar, gk tau permaslahannya,minta tolong info nya kak, NUPTK sy 2142 7576 5820 0023 a.n. humaini..guru smA

        Kak Ichsan:
        Coba cek di Daftar Lengkap SK Inpassing Kemendikbud

        Suka

        • gak bisa

          Suka

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 3.130 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: