Karya Tulis Ilmiah Pendidikan: Membangun Motivasi Belajar Siswa


Salah satu indikator keberhasilan pendidikan secara mikro di tataran pembelajaran level kelas adalah tatkala seorang guru mampu membangun motivasi belajar para siswanya. Jika siswa-siswa itu dapat ditumbuhkan motivasi belajarnya, maka sesulit apa pun materi pelajaran atau proses pembelajaran yang diikutinya niscaya mereka akan menjalaninya dengan “enjoy” dan “pede”.

Tulisan ini mencoba mengangkat apa itu motivasi, belajar, dan pentingnya motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran.

Pengertian Motivasi

Banyak pakar yang merumuskan definisi ‘motivasi’ sesuai dengan kajian yang diperdalamnya.

Rumusannya beraneka ragam, sesuai dengan sudut pandang dan kajian perspektif bidang telaahnya. Namun demikian, ragam definisi tersebut memiliki ciri dan kesamaan. Di bawah ini dideskripsikan beberapa kutipan pengertian ‘motivasi’. Michel J. Jucius (Onong Uchjana Effendy, 1993: 69-70) menyebutkan ‘motivasi’ sebagai “kegiatan memberikan dorongan kepada seseorang atau diri sendiri untuk mengambil suatu tindakan yang dikehendaki”.

Menurut Dadi Permadi (2000: 72) ‘motivasi’ adalah “dorongan dari dalam untuk berbuat sesuatu, baik yang positif maupun yang negatif”. Sedangkan menurut Ngalim Purwanto (2004: 64-65), apa saja yang diperbuat manusia, yang penting maupun kurangpenting, yang berbahaya maupun yang tidak mengandung resiko, selalu ada motivasinya. Ini berarti, apa pun tindakan yang dilakukan seseorang selalu ada motif tertentu sebagai dorongan ia melakukan tindakannya itu. Jadi, setiap kegiatan yang dilakukan individu selalu ada motivasinya.

Baca selanjutnya . . . Unduh Artikel Membangun Motivasi Belajar Siswa

Dokumen lain yang siap untuk diunduh

100_Orang_Paling_Berpengaruh_2010

Kumpulan Artikel_Kebesaran_Gus_Dur

Pemaknaan Indonesia Raya Era Reformasi

Teks Lengkap Pidato Bung Karno 17-8-1945

Hubungan_Bilateral_RI

Pendidikan Islam Masa Orla

99 Tanggapan

  1. kak tolong kasih KTI lengkap tentang akhlak

    Suka

  2. […] level kelas adalah tatkala seorang guru mampu membangun motivasi belajar para siswanya. Download Karya Tulis Ilmiah Pendidikan: Membangun Motivasi Belajar … | […]

    Suka

  3. kirain masih ada lowongan menulisnya. sudah tutup ya.

    Suka

  4. tolon dong pak contoh karya ilmiah yg mapel Bimbingan konselingnya..mksih..

    Suka

  5. […] Karya tulis ilmiah pendidikan: membangun motivasi belajar […]

    Suka

  6. ,makasih KTI-nya kAk,,
    ,buat contoh

    Suka

  7. Pak, tolong dikirimkan contoh KTI di bidang pendidikan lewat email sma2pwajo@gmail.com,

    Suka

  8. mohon dikirimi contoh karya ilmiah khusus pelajaran IPS Terpadu

    Kak Ichsan:
    Adakah pembaca yang bisa membantu?

    Suka

    • siapa itu…???

      Suka

  9. QhUe gK ;au KomNtarrr…..
    QHue hy Ingin Mnta Bntuan…..
    Bgi Yang Brbaik Htiii….bntu qhu donk buat K.T.I yank TemaNyea “Narkoba/tentang Pendidikan”

    Suka

    • pusing baca ejaan bahasa ane :D

      Suka

  10. tolong dong buatkan kata pengantarnya, daftar pustakanya, sama daftar isinya..

    Suka

  11. […] Karya Tulis Ilmiah Pendidikan: Membangun Motivasi Belajar Siswa […]

    Suka

  12. mudah”han informasi ini dapat berguna bagi bangsa dan negara….

    Suka

  13. Kak,klau buat KTI itu kan harus objektif,lalu gmana klau kita ragu dengn hasil pnelitian kita apa kita ttp mnuliskannya?

    Kak Ichsan:
    Ragu dengan hasil penelitian? Secara ilmiah ini kurang valid. Pada penelitian kan sudah ada tahapan, mulai penyiapan instrumen penelitian, sampai dengan petunjuk pengisian instrumen agar responden memberi masukan dengan obyektif. Kalau peneliti ragu terhadap hasil penelitian kan tidak bisa merumuskan hasil. Bila tahapan telah dipersiapakan dan dilaksanakan memenuhi standar ilmiah, penulis tidak boleh ragu terhadap hasil penelitian.

    Suka

  14. bisa tolong kirimkan contoh karya ilmiah PTK

    Suka

  15. Bisa Minta No.HandphoneNya gak Mas ???

    Suka

  16. mas, mohon kirimkn contoh karya ilmiah pendidikan yang lngkp mas.trima kasih mas.

    Suka

  17. kak contoh ktinya kurang lengkap,tp thanks infonya

    Suka

  18. bisa request KTI tentang metode pembelajaran SD

    Suka

  19. makasih dengan bantuan info disini proyek ku bisa jalan dengan mudah ….

    Kak Ichsan:
    Ok, Mas Endi semoga sukses!

    Suka

  20. Kirim contoh karya ilmiah tentang perlunya pelajaran psikologi bagi mahasiswa

    Suka

  21. mantab gan..!!!

    Suka

  22. enda mau ka ade karna bkn sembarang orang ini di kasih

    Suka

  23. MANTAP GAAAAN .

    Suka

  24. terima kasih, sangat membantu saya dalam menyusun bahan pada perkuliahan di kampus, semoga tetap sukseeeeeeeeeeeees

    Suka

  25. slm kenal kak…
    kok nga bisa di unduh kak padahal penting bgat nich kak

    Suka

  26. kak ada punya karya ilmia tema Kualitas Pendidikan Menuju Peradaban Islam.
    kak bila ada tolong kirim ke alamat email saya…

    Kak Ichsan:
    Maaf, tidak punya.

    Suka

  27. salam kenal…

    tanya ya, kenapa saya tidak bisa membuka / unduh dokumennya? padahal saya sedang butuh untuk ibu saya…yg bagian mana yg bisa dibuka?

    Suka

  28. ka’ bs buatkan q karya ilmiah yg bertema lingkungan,kesehatan,dan pendidikan.

    Suka

  29. Belum lengkap kata pengantarnya…

    Suka

  30. Salam, tolong kirim KTI tentang motivasi belajar dan mencermati pelaksanaan kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP) ke email sukarnohk@yahoo.co.id

    Suka

  31. KAK ICHSAN TOLONG KIRIMIN KARYA ILMIAH TENTANG LINGKUNGAN HIDUP KE EMAILKU YACH….
    TQ…..

    Kak Ichsan:
    Maaf, Eli, lagi tidak punya referensinya.

    Suka

  32. KAK ICHSAN TLNG KIRIMKAN KARYA ILMIAH KE ALAMAT EMAIL SY DONG THX

    Suka

  33. KAK ICHSAN TOLONG KIRIMKAN CONTOH KARYA ILMIAH KE ALAMAT EMAIL SY DONG THX

    Suka

  34. Bro..tlg kirimkan PTK tentang Strategi Pembelajaran Seni Budaya & Keterampilan di SD ke email sy. Di tunggu jangan pake lama…

    Suka

  35. Rupanya banyak pihak yang tertarik untuk menjiplak KTI Anda Mas

    Kak Ichsan:
    Terima kasih informasinya. Sudah lama saya tahu banyak yang mengopi untuk dipublikasikan ulang, sebagian ada yang mengambil judul. Yang disayangkan, publikasi ulang itu tidak menyebut sumber. Situasi ini adalah sebagian permasalahan dunia blog. Publikasi ulang kalau untuk kepentingan sosial tidak masalah, yang disayangkan itu untuk tujuan komersil dengan menafaatkan kelemahan orang: mencari untung di atas kelemahan manusia.

    Suka

  36. K tlong ya kirimi karya tulis tentang pendidikan, thank ya

    Kak Ichsan:
    Yang ada sebagaimana dalam posting dan ini juga bisa diunduh.

    Suka

  37. terima kasih, saya ijin download

    Suka

  38. klau ada tlog kirimi kti yang uda jadi buat contoh .tlog donk siapa yang punya tau uda bikin ? makaci

    Suka

  39. tlonk munculkan KTI yg lbih lengkap lagi …………oke

    Suka

  40. terima kasih buat kak ichsan sudah membantu/memberikan informasi NUPTK saya. dan tolong carikan atas nama :
    1. mas’ah
    2. fatma
    3. ida jubaidah
    4. nurjanah
    5. eni apriani
    6. suharti
    SDN PANDA KECAMATAN PALIBELO KABUPATEN BIMA – NTB

    Suka

  41. tolong cntoh yg lain dong..misalnya tentang pntingnya pendidikan agama dalam membentuk kepribadian manusia

    Suka

  42. trimakasih Boss…! saya sangat membutuhkan contoh karya tulis ilmiah.

    Suka

  43. tamu baru.. salam kenal

    Kak Ichsan:
    Alhamdulillah, semoga mendapatkan yang berguna dari blog tunas63. Salam persaudaraan!

    Suka

  44. thanks,sgt brmanfaat.

    Suka

  45. makasi gan info nya.

    Suka

  46. kak tolong kirimkan contoh karya tulis ilmiah untuk guru2 yg mau sertifikasi. terima kasih

    Suka

  47. […] https://tunas63.wordpress.com/2009/11/06/karya-tulis-ilmiah-pendidikan-membangun-motivasi-belajar-sis… […]

    Suka

  48. bagus juga tulisannya, tapi alangkah lebih bagus lagi kalau utuh/lengkap.

    Suka

  49. Salam Pak Ichsan, Maaf pak dimana dan bagaimana saya bisa mendownload KTI bapak yang berjudul Membangun Motivasi Belajar Siswa. Saya sangat tertarik membaca dan mempelajarinya… Apa tulisannya hanya seperti yang di atas pak?

    Terima kasih….

    Regen Siburian

    Kak Ichsan:
    Artikel ini memang banyak peminatnya, hingga saat ini telah diunduh lebih dari 1.500 kali.
    Tulisan ini memang ilmiah, silakan diunduh untuk referensi bagi peningkatan pengetahuan juga profesionalitas.

    Suka

  50. mantab…. bagus bgt postingnya… motivasi sangat bermanfaat ketika kita “jatuh”. txs

    Suka

  51. kak, bisa kirimin KTI tentang membangun motivasi belajar siswa ga? plis banget, buat tugas, makasih.

    Kak Ichsan:
    Baru tersedia seperti yang ada dalam posting. Silakan diunduh yang ada ini, semoga bermanfaat.

    Suka

  52. Kak tolong kirim ke email saya ya kak KTI tentang pendidikan, lok ada yg model terbaru..

    Kak Ichsan:
    Adakah pembaca yang berhati mulia siap membantu?

    Suka

  53. bang…makasih ya uda mau posting KTI…lumayan buat jadi contoh….

    Suka

  54. terimah kasih atas informasinya..

    Suka

  55. kirimin dong KTInya

    Suka

  56. minta kirimin dong contoh kti aku mau belajat

    Suka

  57. gmna apa kami yg bru 2 tahun pns guru ni bisa ikut sertifikasi juga?

    Suka

  58. Kak, krmkan donk latar belakang, kajian pustaka, pembahasan dan rumusan masalah pada karya ilmiah kk selengkapnya…. Mkasi kk sblmnya…

    Suka

  59. kak, mta cntoh mklah_na eank lgkap doong!!!
    d’skolah bwt mklah’a suzah bwaangetzzz…….

    Suka

  60. download kok karya ilmiah susah

    Suka

  61. thanx bgt ya download-tannya…..membantu sekali :-)
    di tunggu kunjungan baliknya ya….. :-)

    Suka

  62. ka…tolong dong buatin saya karya ilmiah.kirimin ke email saya atau bales kE..

    Suka

  63. Kak, tolong kirimin karya ilmiah yg temax pendidikan.
    soalnya aq bnung kak. please krimin dong kak k email saya

    Suka

    • tolong buatin saya karya ilmiyah tentang pentingnya perpustakaan sekolah atau apa saja

      Suka

  64. kak,, blehmntak bwad kn krya ilmiah gakk kk,, law bza krim k email q y kk,,
    makasiie sblum a .

    Suka

  65. kak, kok gak bisa di download yg “baca selanjutnya”
    butuh banget nih kak, buat tugas

    Kak Ichsan:
    Ok, Rinda ternyata tautan senganja diganggu oleh orang tertentu yang memanfaatkan artikel/blog tunas63. Sekrang sudah saya perbaiki. Semoga bermanfaat. Terimakasih, salam hangat persaudaraan!

    Suka

  66. kak tolong kirimi karya tulis ilmiah tetang pendidikan ,,

    coz lagi butuh ni,,
    KTI nya kirim aja ke e-mail,

    Kak Ichsan:
    Silakan klik tautan yang ada, di sana ada beberapa pilihan.

    Suka

  67. mas saya bisa dikirimkan contoh Ptk ngak, kirimkan ke via email aja y…makasih sebelumnya

    Suka

  68. kak mita juga dong KTI nya, saya sangat perlu karya ilmiah tentang pendidikan apa aja deh, saya sangat mengharapkan bantuan kakak, tlong ya kak kirimkan juga buat saya diemail saya..makasihh….

    Kak Ichsan:
    Maaf, ya Ren, sementara ada beberapa yang sudah terposting. Semoga ada kesempatan untuk menyusun.

    Suka

    • kak tlng sh karya ilmiah ttng pendidikan,
      oz dozen nyuh buad karya ilmiah gtu…

      Suka

  69. kag ..
    tlonk krim kan cntoh kti iang lbih lgkap lgi ..
    thank’s b4

    Suka

  70. kak,krim kan lah contoh karya ilmiah,,
    yang susunan na
    1.Judul
    2.Nama penulis
    3.Abstrak
    4.Keyword(kata kunci)
    5.Latar belakang
    6.kajian teori
    7.Pembahasan
    8.Kesimpulan
    9.Saran
    10.Daftar pustaka
    tlng yah kk d’krim k’email s’cpat na
    slnya bsog mw d’kumpul

    Suka

  71. kak, bisa gag kirimin KTI tntang pndidikan pliss

    Kak Ichsan:
    KTI yang ada baru sebatas sebagaiamana yang sudah terposting.

    Suka

  72. tlng dong kirimkan ke emsil q karya ilmiah tentang pendidikan. kalau bisa untuk pgsd. trims sebelumnya…..

    Kak Ichsan:
    Karya tulis yang ada baru sebatas sebagaimana yang sudah terposting.

    Suka

  73. Assalamualaikum, kak tlong kirimkan ke email saya karya ilmiah tentang pendidikan, trimakasih

    Suka

  74. Tolong kirimkan karyatulis pendidikan ke email saya. makasih.

    Suka

  75. kak tlong krim KTInya yang lengkap ke alamat e-mail saya

    Suka

  76. ih kok gak ada penipuan nie

    Kak Ichsan:
    Lho, memang sering ditipu, ya?

    Suka

  77. begh..mantab ..maju terus pak!

    Suka

  78. mohon kirimkan contog karya tulis

    Kak Ichsan:
    Akan saya upayakan untuk melengkapi posting.

    Suka

  79. kaK tlon9 doNk lEbih len9kap lagi,,,,
    akU di suruh nuLis kaRya tUlis ilmiAh tentang moTivAsi beLajar re5ja,,,
    kalo’ bs diqrim ke e-mailq.
    ini juga kalo’ kakak gX keberatanD,,,
    tHnx kAk…
    (^_^)

    Suka

  80. mo tanya kak…: bagaimana cara menghadapai siswa yang malas belajar?

    Kak Ichsan:
    Ini cerita pengalaman dari teman.
    > kenali permasalahan yang menyebabkan anak malas (takut pada guru, tidak tertarik pelajaran, memiliki game/permaian yang disuka, kurang perhatian orang tua/orang tua tidak peduli terhadap belajar di rumah, dll.)
    > dekati anak dengan kasih sayang (psikologis anak butuh kasih sayang).
    > beri tugas yang mudah (prinsipnya, anak pasti mampu menyelesaikan tugas itu/tugas pribadi).
    > beri hadiah bila menunjukkan suatu keberhasilan (meskipun hadiah berupa pujian dengan kata-kata).
    Semoga info sederhana ini dapat bermanfaat.

    Suka

    • motivasi belajar harus di buat oleh guru untuk siswanya demi prestasi belajar siswanya,tidak sekedar pujian karena mampu menjawab soal-soal,juga perhatian kecil lainnya seperti menjadikan siswa yang disiplin,rajin dalam penampilan,jujur dalam berkata sebagai teladan dikelasnya akan meninggikan harga diri anak sekaligus mampu memotivasi teman=temannya untuk berbuat hal yang sama,juga sikap dan ucapan guru yang mampu membangkitkan kesadaran siswa untuk berbuat hal-hal yang lebih baik dalam hidupnya maupun dalam proses belajarnya

      Suka

    • gak ada contoh nya malazzzz

      Suka

  81. Alhamdulillah
    Terima kasih Mudah-mudahan KTI yang kak Ihsan berikan bermanfaat…!

    Suka

  82. kata pengantar’a mana…..?????

    Kak Ichsan:
    Tulisan ini merupakan artikel, salah satu bentuk KTI.

    Suka

  83. tlong lbiih lengkaplgi dund..
    cz qt pnting utk tgaz scull..

    Suka

  84. semoga sukses ya

    Suka

  85. bagus juga tulisannya, tapi alangkah lebih bagus lagi kalau utuh/lengkap

    Suka

    • berikan saya contoh ptk tentang pendidikan disekolah

      Suka

  86. kok tidak dilengkapi sama bab2 yg lain..
    sperti bab rumusan masalah dsb

    Kak Ichsan:
    Karya tulis ilmiah ada beberapa macam antara lain PTK, PTS, dan artikel seperti contoh ini.

    Suka

    • ptk

      Suka

      • dimana

        Suka

    • minta contoh donk karya ilmiah ptk pembelajaran ipa di sd klas VI.

      Suka

  87. thanks ya buat info nya yg T O P sangat membantu saya dlm penyusunan KTI pendidikan guna peningkatan karir…

    Kak Ichsan berkata:
    Alhamdulillah, semoga info ini sangat berarti untuk melaksanakan tugas kewajiban.

    Suka

    • kak tolong kirimin judul kti,,,pendidikan sejarah kak,,,,aqu udah cri tp gak dapat,,,,contoh judulnya ya kak,,,thanks ya kak

      Kak Ichsan:
      Ini beberapa judul yang saya dapatkan hasil pencarian melalui google semoga cukup membantu.
      FENOMENA PENGANTIN PESANAN MASYARAKAT ETNIS TIONGHOA DI SINGKAWANG KALIMANTAN BARAT
      PENDIDIKAN INDONESIA PADA MASA DEMOKRASI LIBERAL
      PERANAN KH MAS MANSUR DALAM MUHAMMADIYAH TH 1921-1946
      PERISTIWA RAWGEDE DI KARAWANG (1947-1950)
      PERISTIWA TERBENTUKNYA NEGARA REPUBLIK DEMOKRASI TIMOR LESTE
      MIGRASI BANGSA INGGRIS DAN PENGARUHNYA DIBIDANG POLITIK DI AMIRIKA UTARA TERHADAP KEMERDEKAAN AMERIKA SERIKAT

      Suka

      • kak ngak ada judul yang agak sederhana gitu,,,,thanks ya kak udah mau bantu,,,,aku udah stres ne kakgak ada judul.

        Suka

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 3.130 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: