Petunjuk Astronomi dalam Alquran


Allah adalah yang menjalankan matahari, bumi, dan bulan. Peristiwa inilah yang menuntun umat manusia mengenal siang, malam, revolusi, rotasi, dan perhitungan-perhitungan masa (kalender). Segala peristiwa yang terjadi di alam semesta ini adalah kuasaNya.
Ahamdulillah, atas nikmat alam jagat raya yang indah dan menghidupi umat manusia. Ayat-ayat Allah bertebaran di jagad raya ini. Dan, keajaiban alam ini oleh Allah telah diterangkan dalam kitab suci Alquran.

(1) Dan Dialah yang telah menciptakan malam dan siang, matahari dan bulan. Masing-masing dari keduanya itu beredar di dalam garis edarnya (QS Al Anbiyaa’:33).

(2) Dia menciptakan langit dan bumi dengan (tujuan) yang benar; Dia menutupkan malam atas siang dan menutupkan siang atas malam dan menundukkan matahari dan bulan, masing-masing berjalan menurut waktu yang ditentukan. Ingatlah Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Pengampun (QS Az Zumar:5).

(3) Dan Kami jadikan malam dan siang sebagai dua tanda, lalu Kami hapuskan tanda malam dan Kami jadikan tanda siang itu terang agar kamu mencari kurnia dari Tuhanmu, dan supaya kamu mengetahui bilangan tahun-tahun dan perhitungan. Dan segala sesuatu telah Kami terangkan dengan jelas (QS Al Israa’:12).

(4) Dia memasukkan malam ke dalam siang dan memasukkan siang ke dalam malam dan menundukkan matahari dan bulan, masing-masing berjalan menurut waktu yang ditentukan. Yang (berbuat) demikian itulah Allah Tuhanmu, kepunyaanNyalah kerajaan. Dan orang-orang yang kamu seru (sembah) selain Allah tiada mempunyai apa-apa walaupun setipis kulit ari (QS Faathir:13).

(5) Tidakkah kamu memperhatikan, bahwa sesungguhnya Allah memasukkan siang ke dalam malam dan memasukkan malam ke dalam siang dan menundukkan matahari dan bulan masing-masing berjalan sampai kepada waktu yang ditentukan, dan sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan (QS Luqman:29).

Ayat-ayat di atas hanyalah sebagian kutipan dari jutaan petunjuk Allah. Allahu Akbar! Allah Maha Besar!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: