Pantun


Pantun terdiri 4 baris:
-baris 1 dan 2 disebut sampiran;
-baris 3 dan 4 disebut isi.
Sajak pada pantun pada umumnya terdiri AAAA, ABAB, ABBA.

Contoh :
Berakit-rakit ke hulu ( A )
Berenang-renang ke tepian ( B )
Bersakit-sakit dahulu ( A )
Bersenang-senang kemudian ( B )
Pantun ini bersajak ABAB

Berikut contoh-contoh pantun

1. Jika mau membeli sukun
Beli saja di kota Blitar
Kalau kamu rajin dan tekun
Pasti menjadi anak yang pintar

2. Tiga, empat cempaka biru
Lima, enam dalam jambangan
Kalau dapat teman baru
Teman lama jangan dilupakan

3. Naik perahu mengarungi samudera
Singgah sebentar di Aceh
Kalau kamu ingin bahagia
Rajinlah beramal shaleh

4. Ada hewan merayap di jalan
Tapi sayang luka di badan
Kalau kawan bersikap sopan
Pasti disayang oleh teman

5. Kemumu di dalam semak
Jatuh melayang selaranya
Meski ilmu setinggi tegak
Tidak sembahyang apa gunanya

6. Soto satu dimakan sekali
Pasar ditutup sepi pembeli
Ayo bersatu jangan bercerai
Agar hidup jadi berarti

7. Naik perahu mengarungi samudera
Singgah sebentar di Aceh
Kalau kamu ingin bahagia
Rajinlah beramal shaleh

8. Kalau ada sumur di ladang
Boleh kita menumpang mandi
Kalau ada umur yang panjang
Boleh kita bertemu kembali

9. Kalau malam berdianglah
Biar hangat tak kedinginan
Kalau berjalan berhati-hatilah
Agar selamat sampai tujuan

10.Bila kucing sakit perut
Tikus-tikus menari-menari
Bila abang berwajah cemberut
Adik takut datang kemari

About these ads

51 Tanggapan

  1. Wow Pantun Yg Hebat Skli

    Suka

  2. Pantun Apaan Itu Bikin Pusing Aja Dasar …

    Suka

  3. pantun ny bagus.
    bisa untuk adek aku di acara persami minggu ini.

    Suka

  4. kok gak ada pantun pramukanya.

    Suka

  5. Pantun tentang disiplin dong …
    Sajak abab

    Kak Ichsan:
    Ayo pembaca, siapa yang bisa bantu?

    Suka

  6. gak ada pantun pramuka apa :( ?

    Suka

  7. ngebantu banget

    Suka

  8. thanks y kak .
    aku banyak dapat inspirasi

    Suka

  9. Kren dch….

    Suka

  10. bener2 ngebantulah bnyak lgi pantunnya ngebantu bgtlah

    Suka

    • capek deh

      Suka

  11. Tagx contegx y’ quw gagx isa ngerjak’e tugas bi
    Makasih y’

    Suka

  12. bagussssssssssssssssssssssss…………………………….
    banget pantunnya

    Suka

  13. aduh… aq lagi bingung mikir pantun ni, gimana nyari susunan kata-kata nya?, aq thank you buangetz nyontek pantun lewat facebook loh, ada PR buat anak qu yg montok ni, kelas 4 di SDIT sorong – papua, aq gak susah nyari loh….

    nurchan…:
    tumpang dagu mikirin pantun
    membayangkan isi sambil duduk
    thank you berat sama yang bikin
    buka saja lewat facebook….asyiiiiikkk

    Suka

  14. puisi nya mantap banget thanks ya dah jadi inspirasi kami. mohon di perbanyak lagi.

    Suka

  15. terima kasih ni pantun’a..
    tapi da pantung yang lucu g tapi bersajak a-b-a-b

    Suka

  16. Buah jeruk
    buah delima
    tulisan buruk
    jangan di hina ..
    By:ardi

    Kak Ichsan:
    Tulisan buruk bukan sifat hina
    Siapa jahat terkutuk celaka
    Jangan masuk perbuatan dusta
    Kelak di akhirat masuk neraka

    Suka

    • bla bla bla ……………..

      Suka

  17. Buah jeruk

    buah delima

    tulisan buruk

    jangan di hina ..
    By:ardi

    Suka

  18. ehm,ngomong2 contoh2 pantun di atas ntu semuanya pantun bersajak abab semua pah bkn???

    Suka

  19. k’ tolong buatin pantun tentang yang ada kata menabung dan hari tua nya donk k’

    Suka

  20. Good day, Great site, in which did you arrive up of the facts in this summation? Im glad I found it though, I`ll be checking back soon to determine what other articles you have.

    Suka

  21. Keren banget ,
    Contek yaa buat pe er dan untuk di tempel di buku
    b. indo. Harus!
    Thnkss …
    Makin sukses dan makin kreatif yaa :D

    Kak Ichsan:
    Ok, Whina selamat belajar. Kakak yakin dengan semangat pasti prestasi Whina akan membanggakan.

    Suka

    • betul semoga sukses terus tunas 63

      Suka

  22. trims ya…..
    berkat contoh pantun2 di ats w bsa ngerti apa itu pantun….

    Suka

  23. Anak dara pakai kebaya,
    pakai kebaya jadi montok.
    Kalau suka pantun saya,
    gabung saja melalui facebook.
    (nikodemusniko@rocketmail.com)

    Suka

    • iya nih saya suka pantun anda||||||

      Suka

    • ma’af bang!!
      “anak dara pakai kebaya”
      anak dara tu kan bkan b.indo tp bahasa minang “anak daro”
      (memperluruskannya ja)

      Kak Ichsan:
      Terimakasih informasinya.

      Suka

  24. Agar-agar dicampur gula,
    pastilah jadi enak rasanya.
    Agar jadi anak berguna,
    masuklah jadi anggota Pramuka

    Kak Ichsan:
    Rasa enak banyak disuka
    ingin kail beli di kota
    Pramuka adalah tunas bangsa
    rajin terampil selalu gembira

    Suka

    • lagi dong……pantun tentang pramuka yang temanya siaga?????

      Suka

  25. Dikota itu semua serba ada,
    sayangnya orang lupa akan sesama.
    Pramuka itu Praja Muda Karana,
    lambangnya adalah tunas kelapa.

    Suka

  26. Pergi kekota ingin belanja,
    ingin belanja baju kebaya.
    Mari kita sama-sama berusaha,
    agar Pramuka tetap maju jaya.

    Suka

    • Pijak galah sambil berlari
      Rupanya hujung sudah patah
      Banyakkan usaha kepada diri
      Masa diri muda dan mentah

      thanks ya buat tunas63

      Suka

  27. makasih atas pantun yg ada, saya ambil buat PR anak saya.

    Kak Ichsan:
    Alhamdulillah, saya senang bila bermanfaat. Semoga anak-anak selalu semangat dalam belajar!

    Suka

  28. tahnks………..

    Suka

  29. , It’s very good…
    it’s top vo you….
    thank you very much…………………………!!!!!!!!!!!
    n’ don’t forget to make a creative your creaction…..
    and make more others……………

    Suka

  30. Pinter Banget dah tu orang!!
    Kapan-Kapan minta ajarin ah….
    Semoga Tambah Kreatif.

    Suka

  31. Akku coNtek u/ peEr yh . , bole kn . ,

    slalu brkarya. , ok . !

    Kak Ichsan berkata:
    Oke, Eppy, selamat belajar. Semangat terus ya demi masa depan. Kakak yakin Eppy pasti sukses.

    Suka

  32. tolong lebih banyak n kreatif lagge yah.
    and jan luppa kasi pantun luchu’y jugga…
    pkok’y iank kretip deah….

    Suka

  33. bantu banged nuiy…q bsogk di skolah ada blas pantun n ini bsa bwat aq blajar wlopun kurang bnyagk…hehe

    Suka

  34. Thanks bgT ya… stus’y bwt aq jd gmpang ngrjain pr2 . aq bnr2 tertolong sekali…

    Suka

  35. pantunnya bener2 kreatif dan ngebantu bangett

    moga2 tambah kreatif ja ya

    thank’s ya!!!!!!

    Suka

  36. terima kasih atas situs ini karena telah membantu saya…….

    Suka

  37. wow!!! thx 4 ‘ur help! now I can do my homework…but do u have ‘….’ with theme: ocean?

    Suka

  38. Saya………………. b’trima ksih am situs ini cz sya t’tlong
    dlam

    pEmbikinan

    tgaz2

    pantun

    …………………………………………………………

    Suka

  39. assalamualaikum
    buat la pantun yang meggunakan ayat2 kritis,yang jarang digunakan.
    pantun yang pelik dapat menarik minat oran ramai..
    usaha lagi
    saya sentiasa menyokong setiap yang dilakukan,lebih2 lagi jika anda adalah muslim.
    wassalam

    Suka

  40. terimakasih banyak dah nyiapin blog ini bt kita2 yg lagi butuh sangat brtrimakasih banget. pantun merupakan salah satu kekayaan ciri khas budaya bangsa , jangan pernah punah dimakan zaman. wss…

    Suka

  41. trims bnyak……………

    web ini sangat berguna bagi banyak orang!!!!!!!!!

    Suka

  42. pantun yang disajikan sangat – sangat bermanfaat bagi saya. karena membuka situs ini, saya tertolong dalam menangani tugas bahasa indonesia saya tentang pantun terima kasih yach

    Suka

  43. halo “Agus agus@_@
    what you now DaviDBeckam
    hehehehe

    Suka

  44. That’s very good. Thank you!!!!
    Because you can help me to do my homework!!!!!!

    THANK YOU!!!!

    Suka

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.120 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: