Tata Cara UKG Online 2012


Uji Kompetensi Guru (UKG) secara online bagi guru yang telah memiliki sertifikat akan dilaksanakan akhir Juli 2012.

Berikut informasi seputar pelaksanaan UKG online.

Tujuan UKG
  • Pemetaan penguasaan kompetensi guru (kompetensi pedagogik dan profesional) sebagai dasar pertimbangan pelaksanaan program pembinaan dan pengembangan profesi guru dalam bentuk kegiatan pengembangan keprofesian berkelanjutan;
  • Sebagai entry point penilaian kinerja guru dan sebagai alat kontrol pelaksanaan penilaian kinerja guru.

Peserta UKG

Peserta UKG adalah seluruh guru baik yang memiliki sertifikat pendidik maupun yang Belum Memiliki sertifikat pendidik; Jumlah peserta  UKG 2012 secara nasional sebanyak 1.015.087, terdiri:

  • PNS : 798.556
  • GTY : 216.531

Persyaratan Peserta

Peserta UKG pada prinsipnya adalah semua guru PNS dan bukan PNS yang mengajar di sekolah negeri dan swasta yang memenuhi persyaratan sebagai berikut:
  • Memiliki sertifikat pendidik (tahun 2007-2011);
  • pada tahun 2012 belum memasuki masa pensiun;
  • Aktif menjadi guru.
Jadwal UKG
Jadwal Umum UKG
  • Ujian Online : 30 Juli – 12 Agustus 2012
  • Ujian Manual (Paper Pencil Test): 4 September 2012

Jadwal Khusus UKG

Dalam satu hari, UKG dilaksana dalam tiga gelombang: pk. 07.00, 10.30, dan 14.00 WIB. (Baca Detik-detik UKG Online)

  •  Tahap I, SMP: tanggal 30 Juli s.d. 2 Agustus 2012
  • Tahap II, SMA/SMK: tanggal 3 s.d. 6 Agustus 2012
  • Tahap III, TK/SD/SDLB: tanggal 7 s.d. 11 Agustus 2012
Tempat UKG
Uji kompetensi guru akan dilaksanakan di tempat uji kompetensi guru yang telah ditetapkan Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota sesuai dengan persyaratan dan telah diverifikasi oleh LPMP; Pelaksanaannya dipusatkan per kecamatan di suatu sekolah yang memenuhi persyaratan.

Tata Cara Mengikuti Ujian

  • Peserta memasuki ruangan minimal 30 menit sebelum jadwal ujian dengan menunjukkan Kartu Peserta UKG online dan identitas lainnya;
  • Peserta mengisi daftar hadir dan mendengarkan pengarahan dari tim teknis;
  • Login pada sistem ujian online sesuai dengan nomor peserta sertifikasi guru dan NUPTK;
  • Peserta melakukan pengisian dan perbaikan data individu sebagaima data yang tertera pada layar monitor;
  • Latihan menggunakan sistem ujian online selama 15 menit;
  • Mengikuti ujian yang sesungguhnya dengan mengakses soal uji kompetensi yang disediakan;

Informasi selengkapnya tentang UKG (dasar, aplikasi uji online, kisi-kisi) kunjungi  blog siap ukg

 

 

About these ads

34 Tanggapan

  1. setelah saya teliti kisi kisi ukg hampir menyamai soal soal yg di paparkan karena ada teman yg sdh ukg lls hampir 68 % trus kita gimana berapr persen…………………………………………………………….

  2. guk………. tolong datanya buat latihan dimunculkan bar buat latihan di rumah masing masing…….. trim

    Kak Ichsan:
    Coba kunjungi http://siapukg.blogspot.com
    Di sini ada contoh soal, latihan secara online juga bisa dicetak.

    • ok…. ada blok yg yg lain yg dpt mendukung lat ukg ……………..

      • yes….. tak lari kesan………………trim.s………….goes…..

        • wah……… soal soalnya butuh pemikiran yg luas tak coba max 50% trs. harus belajar ..belajar dan belajar ini……

  3. [...] 2012 Posted on 15 Juli 2012 by Kak Ichsan Posted by Tua Dasius Sitanggang on July 30, 2012  tata-cara-ukg-online-2012 Share this:TwitterFacebookLike this:LikeBe the first to like this. This [...]

  4. Tdi ud online tpi blm di jawab soalY.truz kta kluar az g mengisi soal.pa data bu yati dri sdn banyuurim msuk pa g?tkut e g lulus entr.

  5. SAYA UCAPKAN TERIMA KASIH YANG SEBESAR2NYA MDAH2AN MENDPT IMBALAN YANG BERLIPAT GANDAr

  6. Makasih kak,semoga atas info mendapatkan berkha dari Alloh SWA

  7. Pak mendikbud prnah bilang kalau penyaluran tpp guru mau diambil alih pusat untuk kelancaran, nunggu juli 2012, samapai saat ini tpp th 2012 ponorogo blm cair.

  8. Pada form login http://ukgonline.com/soal/online/sd/umum/2012.html kok NUPTK harus 19 digit ? bukannya 16 digit saja ?

    • Kami sudah benarkan formnya pak, seperti yang kami rilis dalam http://ukgonline.com/berita/nomer-nuptk-ukg-sudah-diubah.html silahkan kalau ingin mencoba lagi. Makasih atas koreksinya.

  9. Kami memiliki soal UKG online dengan tampilan mirip versi resmi kemendiknas. silahkan coba antarmukanya disini: http://ukgonline.com/berita/soal-ukg-mirip-soal-resmi.html
    Semoga fasilitas ini berguna bagi bapak dan ibu guru dalam melakukan pembiasaan test UKG Online.

  10. pak ihsan jngan lupa kasih info terus unk kita,terutama masalah ukg trim banget ya

  11. [...] Baru Admin UKG online on Tata Cara UKG Online 2012yulinawati on Kisi-kisi UKGhary on Formulir Pendataan Sekolah, Pe…siti mah phudah on [...]

  12. Bagi Bapak Ibu guru yang ingin mencoba soal test UKG secara online, dapat melihatnya di http://ukgonline.com/soal.html, kami menyediakan latihan soal dan jawaban secara online. soal juga kami tampilkan secara random. Secara pengetahuan, mungkin bapak/ibu guru tidak asing dengan soal2nya, tetapi anda mungkin perlu membiasakan dengan field ato isian form web sehingga pada waktu mengerjakan soal online nanti anda sudah terbiasa. semoga web sederhana ini bermanfaat.

    Admin UKGonline.

    Kak Ichsan:
    Alhamdulillah, . . .
    Suatu fasilitas yang sangat bermanfaat bagi Bapak/Ibu guru karena mayoritas gaptek.
    Dengan adanya fasilitas ini jelas membantu kelancaran peserta. Terima kasih Admin UKG Online, semoga pelasanaan UKG berjalan lancar dan mampu memberi masukan yang berarti bagi peningkatan kemajuan pendidikan Nasional.

    • Sudah kami coba wah……………… sulit juga perlu adanya pembelajaran scr khusus buat guru ndeso…….he.he…………..he……

  13. apakah guru-guru yang lulus sertifkasi dari kemenag jg diikutsertakan pada UKG Online ini?

    Kak Ichsan:
    Untuk UKG 2012 ini diperuntukkan guru kemdiknas.
    Baca info lebih lengkap mengenai UKG di Blog UKG Online

  14. mksih ats infonya…

  15. maju terus kak Ihsan…. tetap berbagi ya… smg mdptkan balasan dr Allah SWT

    Kak Ichsan:
    Amiin. Matur suwun Mas Candra semoga silaturrahim kita dirahmati Allah SWT dan selalu sehat!

    • I’m “miss” not “mas” :D, thanks a lot for the reply….. Salam Kenal……

  16. Bang Ichsan Kiranya kisi-kisi UKG ada dan aku baru download. mana mungkin akan UKG tidak ada dasar penilaiannya kan belajarnya ngawur. teman-teman download aja di http://www.kemdikbud.go.id

  17. apapun hasilnya nanti tentu akan banyak bermanfaat untuk kita. trim’s atas semua infonya….

  18. ijin nyundul infonya gan..

  19. kalo gak lulus UKG ? digimanain yah.. :)

    Kak Ichsan:
    Dari ketentuan paparan sosialisasi UKG, tujuan UKG antara lain adalah untuk pemetaan kompetensi guru. Di sana tidak ada keterangan “lulus atau tidak lulus” tapi apa pun hasilnya sangat bermanfaat bagi guru dalam rangka menuju pelaksanaan “penilaian kinerja guru” untuk kenaikan pangkat yang akan berlaku mulai Januari 2013.

    • makasih pak.. sudah sempat saya baca2 juga di web http://bpsdmpk.kemdikbud.go.id/ukguru/index.php?pg=home
      yang intinya “UKG bukan merupakan resertifikasi atau uji kompetensi ulang maupun untuk memutus tunjangan profesi”

  20. gan ijin share… terima kasih atas info nya..

  21. terimakasih kak ichsan, informasinya sangat bermanfaat, semoga guru indonesia menjadi pahlawan yang penuh dengan tanda jasa.

  22. kak ichsan peserta ukg online adalah guru yang punya sertifikat atau yang belum punya tetapi dibawahnya persyaratan peserta adalah yg punya sertifikat 2007-2011 jadi yang benar yg mana? apakah utk 2012 ini khusus utk yg ada sertifikat 2007-2011?

    Kak Ichsan:
    Ya, syarat itu untuk umum tentang UKG. Khusus UKG 2012, syaratnya yang sudah bersertifikat yang artinya peserta UKG 2012 adalah guru yang lulus sertifikasi sejak awal sampai dengan 2011.
    Keterangan “peserta yang belum punya sertifikat” adalah keadaan sekarang bagi peserta sergu 2012 yang akan menjadi peserta UKG 2013.

  23. kak ichsan.. punya aplikasinya apa tidak? buat belajar biar nggak grogi waktu ujian…

    Kak Ichsan:
    Tidak punya, rasanya tidak mungkin aplikasi UKG dipublikasikan. Unduh saja materi sosialisasi UKG, sangat bermanfaat untuk membantu persiapan.

  24. Kami merasakan adanya sertifikasi yang sudah berjalan selama ini belum sepenuhnya dapat meningkatkan mutu Guru. Kami perhatikan Guru-Guru yang sudah bersertifikasi kerjanya ya hanya begitu egitu saja. Sebaliknya tunjangan sertifikasi yang katanya tiap triwulan, ternyata juga tidak lancar. sampai detik ini kami juga belum menerima tunjangan sertifikasi tahun 2012, pada hal sudah masuk bulan ketujuh. HARAPAN KAMI AGAR TUNJANGAN SERTIFIKASI LANCAR, PENINGKATAN MUTU DAN KINERJA GURU MENINGKAT, KAMI MENDUKUNG ADANYA UKG ONLINE

    • Yth.Kak Ichsan
      Terimakasih untuk infonya, sangat bermanfaat bagi kami

      Kak Ichsan:
      Sama-sama Mbak Tri, semoga bermanfaat menjadi lebih siap menghadapi UKG dan berhasil!

  25. kira2 kisi kisi soalnya ada gak ya

    Kak Ichsan:
    Kisi-kisi soal UKG pasti ada. Yang menjadi permasalahan, dipublikasikan apa tidak? Tapi, kemungkinan tidak dipublikasikan.

    • Upama kisi kisi soal UKG ada,kapan kita akan bisa mengetahuinya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.020 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: