Cara Mendaftar Operator NISN Sekolah


Sehubungan dengan perubahan alamat dan sistem layanan NISN sejak Januari 2012, maka info pada posting ini sudah tidak relevan. Untuk itu, informasi NISN telah saya buat posting baru yang dapat dilihat melalui tautan judul pada sidebar blog “Layanan Baru NISN”. Terimakasih (Kak Ichsan, pada 09/03/2012)

Kemendiknas kini tengah giat melakukan pendataan untuk memperoleh Data Pokok Pendidikan (Dapodik). Ada tiga data yang menjadi prioritasnya: Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) bagi lembaga sekolah/madrasah, Nomor Unik Pendidik dan Tenaga Kependidikan (NUPTK) bagi ketenagaan, dan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) bagi siswa.

 

Daftar NISN Baru Hanya 1 Menit

Untuk mendukung kelancaran pendataan NISN, sekolah perlu segera mendaftarkan operator NISN bagi sekolahnya. Dengan memiliki operator NISN maka sekolah akan memperoleh banyak kemudahan-kemudahan:

  • Mengelola sendiri NISN sekolah
  • Mengedit data sekolah, PTK, dan siswa
  • Mengeluarkan surat validasi mutasi siswa
  • Operator NISN boleh lebih dari satu
  • Daftar NISN baru hanya dalam hitungan detik

Bila sekolah sudah punya operator maka daftar NISN baru (siswa tunggal atau kolektif) cukup dari sekolah secara online dalam hitungan detik sudah jadi. Tapi, bila belum punya operator NISN, daftarnya dari sekolah ke Dinas Pendidikan Kab/Kota.

Kemudahan lain dengan memiliki operator NISN adalah berkaitan dengan mutasi siswa. Bila ada siswa mutasi masuk dan belum punya NISN bukan masalah karena mendaftar NISN baru dalam hitungan detik sudah jadi. Sebaliknya, bila ada siswa mutasi keluar, sekolah tinggal memproses dari sekolah dan terbit “validasi mutasi keluar siswa” dan siswa tidak perlu ke Dinas Pendidikan Kab/Kota untuk minta surat “validasi”.

Cara Mendaftar Operator NISN Sekolah

Pendaftaran akun dapodik sebagai operator NISN sekolah hanya dilakukan secara online. Oleh karena itu, sebelum mulai mendaftar, perlu mempersipkan data-data yang diperlukan sesuai dengan formulir pengajuan user. Selain data diri yang sudah ada secara kelembagaan/kedinasan, data tambahan yang harus ada adalah: email sekolah, nomor telepon sekolah, email kepala sekolah, email admin pengelola NISN sekolah.

Secara sederhana, langkah pengajuan user operator NISN sbb:

  1. Melakukan pengajuan akun.
  2. Mengisi formulir Entri Data Pengajuan User
  3. Mengunduh dan Mengirim Surat Pengajuan User
  4. Mengunduh Surat Tanda Bukti Persetujuan Pengajuan User
  5. Mengelola NISN

Penjelasan Langkah Pengajuan Operator NISN

Langkah 1: Melakukan pengajuan akun

  1. Buka alamat  http://nisn.dapodik.org/ajuan.php
  2. Masukkan NPSN dan tulis kode verifikasi yang ada, kemudian klik ”Cari” (hasilnya, terbuka formulir entri data pengajuan user).

Langkah 2: Mengisi formulir Entri Data Pengajuan User( data yang bergaris bawah wajib diisi)

Pada langkah ini, mengisi formulir sesuai isian. Formulir ini terdiri dari tiga bagian pokok:

Data Sekolah: NPSN, Nama Sekolah, Jenjang, Status, Alamat, Nomor Telepon, Nomor Fax, Email, dan Web Site.

Data Kepala Sekolah: Nama Kepsek, Nomor Pegawai (NIP/NUPTK), Jenis Kelamin, Tahun mulai menjabat, Email.

Data Admin Sekolah(Penanggtungjawab Teknis): Nama lengkap, Nomor Pegawai (NIP/NUPTK), Jabatan sekolah, Jenis Kelamin, Alamat rumah, Nomor telepon, Nomor hp, Email.

Bila pengisian formulir sudah selesai, kemudian klik ”konfirmasi” sebagai pengiriman permaohonan pengajuan user.

Langkah 3: Mengunduh dan Mengirim Surat Pengajuan User

Buka email sekolah atau email admin sekolah untuk mengunduh surat pengajuan user.

  • Unduh surat pengajuan user
  • Cetak surat pengajuan user
  • Bubuhi tada tangan kepala sekolah dan stempel sekolah
  • Pindai/scan surat pengajuan user yang sudah ditandatangani dan distempel itu
  • Kirim file hasil scan surat pengajuan user ke admindapodik@jardiknas.org
  • ( Tunggu sekitar 2-3 hari dengan cek email untuk melihat ” Surat Tanda Bukti Persetujuan Pengajuan User” dari Dapodik)

Langkah 4: Mengunduh Surat Tanda Bukti Persetujuan Pengajuan User

Bila surat tanda bukti ini sudah diterima, artinya pengajuan user sudah resmi diterima dan mulai memiliki hak mengelola NISN.

Surat tanda bukti ini memuat keterangan nomor User ID dan Password (yang diperlukan untuk login ke dapodik).

Langkah 5: Mengelola NISN

Untuk mulai mengelola NISN, login dulu ke http://operator.dapodik.org, kemudian masukkan user ID dan password.

Selamat mendaftar dan mengelola NISN semoga tugas menjadi lebih mudah.

Bila sudah siap mendaftar, sebagai langkah 1, silakan klik gambar berikut:

 

PERHATIAN!

Sejak Januari 2012, layanan NISN alamat di atas sudah ditutup. Untuk pendaftaran operator layanan baru baca di sini

 

About these ads

46 Tanggapan

  1. yang udah punya akun terus mau masuk ke akunx gimana?
    kirim alamatx ya ke

    Kak Ichsan:
    Baca info pendafataran operator dengan layanan baru NISN di sini

  2. bagaimana caranya untuk mendaftar secara kolektif NISN online untuk sekolah dasar?

    Kak Ichsan:
    Silakan baca prosedurnya di sini

  3. kak tolong cari NISN saya klo g ada daftarin dong,soal nya bentar lgi mau UN..
    ANDRI.SETIAWAN
    KARAWANG,01 APRIL 1997
    SDN PUSAKA JAYA UTARA,KEC.CILEBAR
    KAB.KARAWANG

    Kak Ichsan:
    NISN ANDRI SETIAWAN = 9977215598

  4. kak ihsan, saya udah mandaftarkan murid atas nama yongki pradana, tempat tanggal alahir pamekasan 30 januari 2000, kelas 6, SDn pragaan laok 1 kecamatan pragaan sumenep sekitar bulan november 2011ke dinas pendidikan sumenep, namun sampai saat ini belum keluar NISN nya…
    padahal saat ini dibutuhkan untuk UN..
    mohon bantuan kak ihsan, untuk mencarinya..

    Kak Ichsan:
    Nama yongki pradana belum ada pada daftar NISN

  5. Tolong cariin NISN propensi sulsel, kab. Bantaeng

  6. Ka kalo mau tau nisn cra nya gimanaya?

    Kak Ichsan:
    Ikuti petunjuk, klik “Layanan Baru NISN” di sisi kanan halaman blog.

  7. pak apakah operator sekolah yang dulu masih berlaku atau kita daftar lagi???

    Kak Ichsan:
    Operator yang lama sudah tidak berlaku dan harus mendaftar lagi. Pendaftaran operator yang baru ini, prosesnya mendaftar ke Dinas Pendidikan langsung (bukan online).

  8. mohon infonya saya ko ga bisa daftar operator sekolah

    Kak Ichsan:
    Untuk daftar operator sekolah, saat ini, melalui Dinas Pendidikan.

  9. info di atas agar di perbaharui karena website oparator dapodik sudah di blokir

    Kak Ichsan:
    Terima kasih atas sarannya.

  10. ikutan… itung2 silaturahmi..

  11. bang kok nggak bisa daftar jd operator nisn. mhn infonya

    Kak Ichsan:
    Web NISN belum siap operasi.

    • Kenapa web nisn belum bisa operasi, sedang sangat dibutuhkan untuk data siswa, untuk memperlancar di bidang pendidikan tolong diperlancar. Sekarang ini di kecamatan kami sangat membutuhkan untuk pengajuan nisn siswa karena masih banyak yang belum memiliki nisn.

      • Mas, memang tuk sekarang ini lagi ada pemindahan pendaftaran, jd harap bersabar saja, ntar kalo dah siap semuanya akan dibuka lagi kok. Masalah siswa yang belum ada nisn pemerintah juga memakluminya. ok.

  12. kak iksan bisa tlg carikan no nisn atas nama LAILA,RATU NISA UL-ALAMIN RANDI ALGIFARI,AHMAD ULUL AZNI,REFINA INTAN ZAHIRA,NAYA SAKINAH RAHMA,SAZKIA SORAYA,SAIFUL ZIDANE,NASYA SYAHLA NAFISYAH,NADIA SAFARA,MUTIA CAHYA KAMILA,SEKOLAH MI MIFTAHUL HUDA,TEBET,JAKARTA SELATAN,TH 2011,TRIMS

  13. gak update. masih dapodik

  14. saya mohon tolong cariin NISN saya

    Nama : NUR LATIFAH
    Asal sekolah : SMP NEGERI 2 TAKALAR

    mohon bantuannya

  15. terimakasih atas segala infonya,semoga tetap semangat berbagi info…

  16. Minta tolong NISN saya mas dicarikan
    Nama : Ikrimah Abdurrahman
    Sekolah : SDIT AL-INSYIRAH , Makassar
    Tolong mas , Kalau belum terdaftar , minta tolong beritahu , apakah bisa daftar online atau lewat kantor setempat ?

  17. Mas tolong carikan nomor nisn saya
    Nama : Ikrimah Abdurrahman SDIT AL-INSYIRAH
    Kalo belum tercantum bisa nggak daftar lewat online atau lewat kantor setempat ?

  18. maap, mau tanya.. alamat http://nisn.dapodik.org/ajuan.php ko ga bisa dibuka… masalahnya apa ya?… saya mau daftar operator sekolah… makasih.

  19. kak mau tanya,saya sekolah baru dah berjalan dua semester penegen ngajuin NISN itu bagai mana yah ,,,terima kasih

    Kak Ichsan:
    Cara usul NISN baru lihat tulisan di sisi kanan blog.

  20. kak ichsan aku mau nanya, untuk yang sekarang operator sekolah itu apa masih bisa dilaksanakan sehubungan dengan ditutupnya operator dapodik, terima kasih

    Kak Ichsan:
    Sampai hari ini, belum bisa diakses termasuk operator juga belum bisa login. Dengan alamat baru ini apakah operator sekolah perlu daftar baru apa tidak masih belum ada petunjuk. Tapi, untuk operator Kab/Kota sudah ditegaskan hasrus daftar baru melaui alamat baru.

  21. maaf.mo tanya….mau daftar akun dapodik kok susah banget ya?????sudah ku coba berkali-kali tapi ga bisa.mohon sarannya.trimakasih.

    Kak Ichsan:
    Susahnya di mana? Kalau berdasar tulisan di atas pada langkah berapa tidak berhasil?
    Baru saja saya coba, dengan memasukkan NPSN tidak ada masalah.

  22. mnta tlg crikn nisn sya. . . .
    nma: muh.arraqib al malik
    nma skolah: sd n 2 winong
    provinsi: jawa tengah
    kab: pati
    kec.winong

    tlng blsn nya trimakasih

    Kak Ichsan:
    Untuk menelusuri silakan ikuti petunjuk berikut:
    > klik Data NISN SDN Winong 02
    > bila sudah lulus, klik “Kelulusan Sisa” kemudian pilih tahu lulus
    > bila belum lulus, klik “Siswa” kemudian pilih “tingkat/kelas”

    • hub. d no .085740223813

  23. saya dah ngirim scan pnajuan akun operator dan API dapodik pada tanggal 1des 2011, tapi sampai skarang blum ada balasan, saya harus gmana nih kang?, masalahnya hrus cepat ngedaftarin nisn siswa yang belum punya. trima kasih.

    Kak Ichsan:
    Coba kirim pertanyaan melalui email ke admin dapodik mengapa belum ada jawaban.

  24. Ass. Kak Icksan, saya mencoba mengajukan akun sperti petunjuk diatas, tetapi jawabane setelah saya klik tu seperti ini (Silahkan mengajukan akun ke admin dapodik Sekolah yang bersangkutan), nah nie gimanaaaaaa, kirimkan jawabnya via email ke kkmmibanyakan@yahoo.co.id ya…..mksh sblmnya

    Kak Ichsan:
    Itu berarti sekolah sudah punya akun dapodik atau kalau sekolah belum punya akun dapodik, NPSN yang dimasukkan keliru sekolah lain yang sudah punya akun dapodik.
    Kalau ingin menambah operator, login dulu kemudian cari menu tambah operator.

    • emang dulu dh pernah nyoba daftar, tp form nya blm saya print, alias langsung aku close dr aplikasi, terus nie umpama langsung ke Diknas kab kediri, apa bs dihidupkan???/dicarikan solusi gitu

      Kak Ichsan:
      Urutan sederhananya sbb:
      1. mengisi form secara online
      2. menerima email dari admin dapodik dengan lampiran permohonan (biasanya ditujukan ke tiga alamat email: admin, kepala sekolah, dan email sekolah)
      3. surat permohonan tsb di-print, ditandatangani KS dan dibubuhi stempel sekolah.
      4. Kirim surat permohonan tadi ke email admin dapodik.
      5. menerima email persetujuan akun dapodik (memuat user dan password)
      Nah, Mas Huri, bila langkah-langklah di atas sudah, baru bisa login.

  25. Mohon bantuan bapak, karena sekolah kami sudah ada Kode Register operator NISN. Kami juga sudah kirim ke Dapodik yg sudah ada stempel & tandatangannya sampai sekarang belum ada jawabannya? sekali lagi bantuan Bapak, sebelumnya kami ucapak trimks.

    Kak Ichsan:
    Coba bertanya ke Admin Dapodik melaui email, mengapa belum ada tanggapan.

  26. tolong cepat dikonfirmasi masalah pengajuan akun operator dapodik atas nama SMP Nurul Huda Grujugan… sudah berhari-hari kami tunggu, mohon kerjasamnya operator dapodik . trims…

    Kak Ichsan:
    Penglaman saya, setelah lama belum ada jawaban, saya kirim email (bertanya mengapa belum ada balasan) ke admin dapodik.

  27. sy pngen daftar untk jd operator NISN Sekolah, gmn y cara menampilkan formulir Entri Data Pengajuan User. udah sy coba dftar dan saya masukkan NPSN Sekolah tp justru muncul perintah “Silahkan mengajukan Akun ke Admin Dapodik Sekolah yang bersangkutan”

    Kak Ichsan:
    Mungkin sekolah sudah punya operator.

  28. kak tolong saya donk,
    dsuruh kepsek buat NISN anak yang baru,
    tapi syaa belum terlalu paham cara pembuatan nisn.
    kn udah ada cara.a jg,
    tp saya gag bsa scan tanda tangan kepseknya.
    gmana donk?????????

    Kak Ichsan:
    Surat permohonan diunduh kemudian ditandatangi KS dan stempel, ini yang di-scan. Untuk scan bisa ke tempat rental komputer, biasanya ada. Hasil scan, simpanlah filenya pada flasdisk. Kemudian tulis email ke admin dapodik dengan lampiran surat hasil scan tadi.

  29. Saya mau nanya! gimana caranya agar agar akun dapodik sekolah saya bisa aktif lagi, sebab user ID dan password tidak berfungsi, dan saya sudah ajukan reset tapi juga gak bisa aktif, disana saya lihat ada dua operator dan alamat email juga dua, padahal saya hanya daftar dengan satu email saja. Tolong Pak bantuin saya, sebab mau daftar lagi tidak bisa gimana ya? tolong bantu saya dengan mengirimkan ke email saya “satrio_bagus94@yahoo.com.au. makasih bantuannya ya Pak!

    Kak Ichsan:
    Coba kirim email ke admin dapodik, ungkapkan permasalahan yang dialami.

    • Than’k infonya, semoga Tunas 63 tetap jaya. Imam Jajuli, S.Pd.

  30. Kak Ikhsan, Saya mengisi formulir pengajuan akun untuk operator NISN sekolah, tapi setelah klik konfirmasi ko tidak ada berita apapun yang kami terima, gimana seterusnya, apa boleh diulang ngisi lagi?

  31. ass…kmren ku sdh melengkspi berkas untuk pengusulan SK inpassing,,,tpi sampai skrg gak ada kabarny,ada gak cara cepat online???

  32. kk gimana caranya kita buat NISN..padahal sebelumnya kita gak punya…saya tamat MTsS IBADURRAHMAN STABAT.tahun 2007-2008
    kemudian ngelanjut sekolah yang gak da ujian Nasionalnya….saya punya SKHU dan IJAZAH SMP..ingin ikut ujian persamaan UN tahun 2011-2012

    Kak Ichsan:
    Cara usul NISN baru baca di sini

  33. kk tolong bantuin saya donk,,,,saya di suruh nyari NISN tapi say belum ada NISNnya….saya mohon banget kk bantuan dari kk….karena kalo saya tidak mengumpulkan NISN di sekolah SMK saya ….maka saya tidak bisa ikut ujian nasional tahun 2012…saya mohon banget bantuan kk…

    nama siswa : wendy wijaya saputra siregar.
    nama sekolah : smpi al_ikhlas.
    kec.pondok gede
    kel.jatimakmur
    prov.jawa barat.
    saya lulusan tahun 2008,
    saya mau tanya lagi misalnya kalo saya belum . terdaftar cara daftarnya gimana ya kk… agar saya bisa dapatkan NISN …teruma kasih kk. balas ke email..wendy-onyek@yahoo.co.id tlp 087878185531 .terima kasih ya kk… saya mohon banget bantuan dari kk.

    Kak Ichsan:
    Sekolahnya masuk wilayah Kab mana atau kalau Kota ya kota mana?

  34. kk bleh mnta tlong gk….
    bantuin saya donk cariin nisn saya
    nama : yandri hotdenito mendrofa
    nama sekolah : SDN 106166
    provinsi : sumut
    kota : medan
    kab : deli serdang
    kec : patumbak
    please y kk,d balas….
    kk bleh balas nya di : yan.dri87@yahoo.com
    please kk aku butuh banget nich….

    Kak Ichsan:
    Duh gara-gara data yang kurang jelas, Kakak harus muter-muter. Berulang kali Kakak cari SDN 106166 di Kota Medan tidak ada, ternyata masuk wilayah Kab Deli Serdang.
    Nama sekolah sudah ketemu tapi data kelulusan masih kosong, cek ulang klik di sini

  35. Kak tolong bantuijn donk cariin NISN saya
    Nama: Handayani Natalia Siregar
    sekolah : SMP BUDHI DHARMA BALIGE angkatan 2006

    tolong ya kak

    Kak Ichsan:
    Kab mana? atau Kota mana? dan Prov mana?

  36. Trim banyak kak ihsan, suatu informasi yg baik sekali…

  37. oia mas nich mau nanya klo pengajuan NUPTK bisa online g?…

    • Banyak guru yang sudah sertifikasi tapi kinerjanya belum seperti yang diharapkan semua pihak.. sungguh mengecewakan dan hanya menghambur-hamburkan uang negara saja..

      • Mbak! untuk mendaftar NUPTK hanya bisa dilakukan melalui admin dinas pendidikan kab/ kota, sebab yang memiliki dan diberi password hanya admin dinas. Jadi mbak harus ke dinas dulu untuk mendaftar! itupun persyaratannya harus dipenuhi dulu, minimal masa kerja sebagai guru sudah 2 tahun. sekian moga berguna.

        • Sory, tulisan daftar NUPTK untuk Mas rahman, salah alamat!

      • Waaaah! anda benar… masih ada guru yang konon sudah sertifikasi dan mendapat status guru profesional tp tidak profesional, itupun tidak banyak, mungkin seperempatnya saja, masih lebih banyak yang profesional kok. Nyatanya siswa-siswi kita banyak juga yang memiliki prestasi gemilang baik di dalam maupun di luar negeri, nggak usah cemas.

Komentar ditutup.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.985 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: