Cara Usul NISN Baru


Ada tiga layanan Dapodik (Data Pokok Pendidikan) mengenai NISN (Nomor Induk Siswa Nasional), yaitu:

  • Pengajuan NISN Baru
  • Pengajuan Pindah Keluar
  • Perbaikan Biodata Siswa

I. Perbaikan Biodata/Tingkat Siswa

Mengisi formulir B.3.1. Formulir memuat keterangan:

  • Data yang mengajukan, berisi data (1). Nama  (2) Status (pilih: orang tua, wali siswa, siswa)
  • Data Mutasi Siswa, keterangan yang harus diisikan adalah : NPSN (cari NPSN klik di sini, Nama Sekolah, NISN, Tingkat (Kelas), Nama Siswa, Jenis Kelamin, Tampat Lahir, Tanggal Lahir, Alamat.

Formulir ini ditandatangani oleh yang mengajukan. Dan, di bagian bawah formulir terdapat keterangan sebagai berikut:

1. Harap melengkapi dan menandatangani formulir ini,

2. Formulir diserahkan kepada Operator Data Pokok Pendidikan (Dapodik) Sekolah atau Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota setempat.

3. Pastikan Anda menerima CETAK TANDA BUKTI Perbaikan Biodata / Tingkat Siswa dari Operator Dapodik bersangkutan.

4. Jika mengalami kendala, Harap menghubungi Pusat Pelayanan Dapodik

  • Telepon (021) 57905777, (021) 57905184, (021) 57904069,
  • Fax : (021) 57950230,
  • Email : dapodik@jardiknas.org

5. Dalam pengisian formulir, Anda telah menyetujui ketentuan layanan yang berlaku.

II. Pengajuan Pindah Keluar/Pindah Sekolah

Mengisi formulir B.3.2. Formulir memuat keterangan:

  • Data yang mengajukan, berisi  keterangan (1). Nama  (2) Status (pilih: orang tua, wali siswa, siswa)
  • Data Mutasi Siswa, keterangan yang harus diisikan adalah : NISN, Nama Siswa, Sekolah asal Asal, Tampat Lahir, Tanggal Lahir, NPSN (cari NPSN klik di sini) asal, Nama Sekolah Tujuan, No. Surat Mutasi, NPSN Tujuan, Tingkat (Kelas),

Formulir ini ditandatangani oleh yang mengajukan. Dan, di bagian bawah formulir terdapat keterangan sebagai berikut:

1. Formulir ini hanya berlaku di wilayah Kab/Kota asal siswa

2. Harap mengisi dan menandatangani formulir ini, dan menyertakan surat keterangan mutasi dari sekolah asal.

3. Formulir diserahkan kepada Operator Data Pokok Pendidikan (Dapodik) Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota setempat.

4. Pastikan Anda menerima CETAK TANDA BUKTI Pengajuan Pindah Keluar Siswa.

5. Jika mengalami kendala, Harap menghubungi Pusat Pelayanan Dapodik :

  • Telepon (021) 57905777, (021) 57905184, (021) 57904069,
  • Fax : (021) 57950230,
  • Email : dapodik@jardiknas.org

6. Dalam pengisian formulir, Anda telah menyetujui ketentuan layanan yang berlaku.

III. Pengajuan NISN Baru (Hanya berlaku bagi siswa selain kelas 1, 7 dan 10)

Mengisi formulir B.3.3. Formulir memuat keterangan:

  • Data yang mengajukan, (1). Nama  (2) Status (pilih: orang tua, wali siswa, siswa)
  • Data Mutasi Siswa, keterangan yang harus diisikan adalah : NPSN(cari NPSN klik di sini) , Nama Sekolah, Tampat Lahir, Tanggal Lahir, Alamat, Nama Siswa, Tingkat (Kelas), Jenis Kelamin

Formulir ini ditandatangani oleh yang mengajukan. Dan, di bagian bawah formulir terdapat keterangan sebagai berikut:

1. Hanya berlaku bagi siswa selain kelas 1, 7 dan 10.

2. Harap mengisi dan menandatangani formulir ini,

3. Formulir diserahkan kepada Operator Data Pokok Pendidikan (Dapodik) Sekolah atau Dinas Pendidikan KabupatenKota setempat.

4. Pastikan Anda menerima CETAK TANDA BUKTI Pengajuan NISN Baru.

5. Jika mengalami kendala, Harap menghubungi Pusat Pelayanan Dapodik :

  • Telepon (021) 57905777, (021) 57905184, (021) 57904069,
  • Fax : (021) 57950230,
  • Email : dapodik@jardiknas.org

6. Dalam pengisian formulir, Anda telah menyetujui ketentuan layanan yang berlaku.

 

Baca lebih lanjut . . .

Layanan Baru NISN Mulai 2012

About these ads

49 Tanggapan

  1. […] Petunjuk Pengisian Formulir NISN […]

  2. Salim ‘alaik..!!!
    tolong Ka carikan NISN Atas nama
    Nama : DINA AMANDA
    Asal Sekolah : SDN Panyosogan Desa Gunungsari Kabupaten Tasikmalaya
    Terimakasih…..!!!!

    Kak Ichsan:
    Untuk melacak NISN, mulai Januari 2012, harus menggunakan NPSN. Lihat “layanan baru NISN”

  3. Kak tlong carikan NISN saya Dengan:
    Nama:Ni.nyoman Ayu Tirtawati
    sekolah:SDN PERCONTOHAN TELAGA BIRU 1(banjarmasin) Lalu saya pdah ke SD NO:1 BLAHKIUH

    Tlong crikan no Nisn Saya kak ya alnya bzk sdah hrus di kumpul


    Kak Ichsan:
    Baca dulu petunjuk layanan baru NISN. Untuk menelusuri NISN, saat ini, harus tahu NPSN.

  4. sy guru d kab. Pandeglang. Sudah lama mengajukan NISN tpi belum ada, bisa ga klo lewat online

    Kak Ichsan:
    Pengajuan NISN lewat Dinas memang lama karena banyak yang harus ditangani oleh Dinas (satu Kab/Kota). Lebih baik daftar operator NISn sekolah saja. Bila sudah menjadi operator, mendaftar NISN secara online hanya sekitar 1 menit sudah terbit. Bila bermninat daftar operator, silakan baca petunjuknya di judul tulisan Cara Daftar Operator NISN Sekolah (di sisi kanan halaman blog)

  5. kak ichsan
    saya mencari NISN untuk medrasah ibtida’iyah nurul islam kok tidak bisa ya/
    padahal saya butuh banget NISN itu karena hari ini dikumpulkan
    tolong saya mencari data NISN murid saya

    Kak Ichsan:
    Coba cek sekali lagi di sini

  6. apa bisa kita mendaftar NISN yang baru dari sekolah Lain?

  7. Kami dari sma pgri12 medan mau mengajukan nisn yang baru untuk siswa kelas xii tp kami gak punya akun operator dapodi padahal kami da ajukan formulir dapodik ke email : admindapodik@jardiknas.org tp blm ada tanggapan bisa ngak kami daftar nisn baru ke sekolah lain

  8. Kami dari sekolah sma pgri 12 medan , Bisa ngak kami mendaftarkan atau pengajuan nisn yang baru dari sma lain soalnya ada siswa 4 orang gak ada nisnnya padahal da mau ujian nasional, tolong dong , dan km da daftar dan mengajukan formulir akunya operator dapodik ke email : admindapodik@jardiknas.org tp sampai hari ini gak ada jawaban

  9. Kami da kirim formulir operator dapodik ke email admin dapodik tp balasannya mailer daimon, atau salah alamat emailnya yang saya tulis,: admindapodik@jardiknas.org, atau ada yg lain , tolong dong atau call centrenya

  10. Kami dari pihak sekolah da mengirimkan formulir pengajuan akun operator dapodik dari sma swasta pgri 12 medan tp tidak ada balasan persetujuan dan pengiriman user name dan faswordnya

    Kak Ichsan:
    Coba tanya ke admin dapodik melalui email.

  11. kak, tolong kirimi saya nisn, kalau bisa nanti malam sudah selesai
    nama: Muhammad Andi Setiawan
    kelas: 12
    nama sekolah: SMA 1 BAE KUDUS
    kabupaten: Kudus
    propinsi: jawa tengah

    Kak Ichsan:
    Saat Kakak cek, data kelas 12 baru dua nama dan nama Adik tidak ada. Cek ulang di sini

    • terima kasih telah membantu

  12. kak saya kan kelas 12 SMA sih di kota bandung, saya belum punya kartu NISN, nah saya mau mengajukan pembuatannya bagaimana caranya dan saya bingung pengisian NPSN nya….
    mohon keterangannya….

    Kak Ichsan:
    Untuk NPSN bisa tanya ke sekolah, guru pasti tahu. Kalu ingin menelusuri silakan masuk di sini (pilih prov, kab>> klik “lihat data kab/kota. Kemudian klik data sekolah)

  13. ka’,,, tolong criin NISN saya a/n AYYUS AINUR MALA asal sekolah SDN RENO II,, pindah di SDN GLAGAHARUM….
    TP: 2008-2009…
    saya sudah coba tanya k’SDN GLAGAHARUM,,, tetapi gk pux dta.nya ka’…
    tolong cari’in ya ka’,,, soal.nya bezok d.kumpulkan….
    trima ksih ka’,,, secpatnya ya ka’…..

    Kak Ichsan:
    Tolong sebutkan prov dan kab atau kota mana!

  14. ass..
    pa gimana caranya membuat NIS yang baRu..soAlnya kelulusan tahun 2007 lalu waktu saya SMP..NIS itu beLum berlaku,,saya sudah meminta ke sekolah saya,cuman belum juga di kasih..
    sekarang saya pindah sekolah beda provinsi tapi surat mutasi saya tidak bisa di keluarkan dari diknas permasalahannya NIS saya tidak ada,jadi saya sekarang harus gimana..tolong beri saya petunjuk agar saya bisa lanjut sekolah..soalnya saya tidak bisa ikut ujian kalau sampai sekarang NIS saya tidak ada..tolong pa..

    Kak Ichsan:
    Kalau memang belum pernah memiliki NISN, sebenarnya caranya “usul baru” lewat sekolah yang sekarang.
    Coba tanyakan ke Pengelolan NISN Pusat (dapodik):
    Telepon (021) 57905777, (021) 57905184, (021) 57904069,
    Fax : (021) 57950230,
    Email : dapodik@jardiknas.org

  15. bagaimana cara mendaftar NISN baru secara online tolong kasiih info karena kami kesulitan dalam mendaftar NISN yang terbaru mohon tanggapan

    Kak Ichsan:
    Usul NISN hanya secara kedinasan.

  16. Assalamu’alaikum, bagaiman cara daftar NISN baru melalui Email
    Nama sekolah RA Hidayatul Anwar
    Alamat : Kp. Citalaga RT 02 RW 05 Desa Sirnagalih Kec. Cisurupan Kab. Garut 44163 Provinsi Jawa Barat. Nama Kepala RA/TK Herman Hanafi Berdiri Tahun 2004. data siswa sekarang ada di blog RA Hidayatul Anwar Nama Blog http://wwwhidayatulanwar.blogspot, atau Email : hidayatul.anwar2@gmail.com bisa juga di telusur di google- RA Hidayatul Anwar Cisurupan garut. terima kasih

    Kak Ichsan:
    Usul NISN tidak bisa secara online (hanya melalui kedinasan).

    • Terima kasih informasinya. salam buat anda semoga perjuangan selalu diberi ke mudahan oleh Allah SWT dalam menjalaninya…

      Kak Ichsan:
      Amiin. Dan, semoga silaturrahim kita ini dirahmati Allah SWT.

  17. kak, tolong kirimkan nomor nisn saya,,

    nama : roy syafer samosir
    alamat : tiga dolok
    nisn sekolah : 098164 tiga dolok, sumatera utara
    kab : simalungun
    kec : dolok panribuan

    besok pagi q maw bawa ke sekolah..

    klau bisa malam ini

    Kak Ichsan:
    Nama sekolah mana? Coba telusuri di sini

  18. Tlg cr kan pny sy dong kak, vera ayu kartika wati, sman 4 madiun, 2008-2009, krm ke email sy ya kak (adiskeyscobain@yahoo.com), trims kak.

    Kak Ichsan:
    NISN: 9910453770 Nama: VERA AYU KARTIKA (nama sesuai yang tercantum pada database)
    Cek ulang di sini

  19. kak, minta tolong carikan NISN saya, soalnya jumat depan dipakek. saya lulusan 2009 kak. tolong sms saya ke nomer 081933306867… please…..
    Nama: Fika Ayu Tri Nanda
    Sekolah: MTSS Nurul Huda
    Alamat: JL. KH. Abdul Mu’is Tirmidzi-Koncer Tenggarang-Bondowoso.
    Thanks kak!

    Kak Ichsan:
    Nama Adik tidak ada pada database NISN alumni.
    Cek ulang di sini (selanjutnya, coba tanya ke operator dengn klik “Kontak Dinas”)

  20. Kak tolong cariin no NISN saya kak. . .
    Nama : Wingky Septriyandi
    sekolah : SMP N 16 SIAK
    TP : 2009/2010
    Kabupaten : Siak
    Provinsi : Riau
    please kak… bzok pagi mau di bwak k scull.. .

    Kak Ichsan:
    Nama Adik belum tercantum pada data NISN alumni, cek di sini (bila perlu tanya lebih lanjut, klik “Kontak Dinas”)

  21. ka minta nisn atas nama elang ramdhan nur syah putra

  22. Sebelumnya Saya Minta Maaf!!! Saya sudah mengajukan Operator di MIN Meranti dan sudah terdaftar tapi User dan paswod nya ko…belum juga dikirim ke mail saya..tolong kirim kan ulang ya kak…

    Kak Ichsan:
    Normalnya sekitar tiga hari ada balasan persetujuan termasuk nomor user. Bila belum terima, coba kirim ulang dengan lampiran data seperti awal.

  23. salam,
    kk, sebelumnya saya minta maaf apabila menggangu kk. saya mau minta NISN SDN TELENG kecamatan sumberrejo kab. bojonegoro provinsi jawa timur tahun 2005/2006 yg bernama aji zulkifli pada saat saya msih kelas 1 sd .saya mau minta NISN nya .saya ini tdak tahu berapa no NISN saya .jikabisa saya mohon kirimkan ke email saya/ beri saya alamatnya dimanasaya dapat mencaritahu data tersebut.

    Kak Ichsan:
    Kakak menemukan nama yang mirip, berikut ini:
    NISN: 0002733186 Nama: AJI ZULFIKRI
    Cek di sini (kemudian juga silakan di cek tahun lulus “Sebelum 2011″)

    • kk mohon ma’af kk saya bukan lulusan 2011 tapi saya belum lulus saya itu pndah sekolah pada kelas 3

  24. mohon bantuannya donk kk,,,saya alumni smpi al-ikhlas bekasi lulusan tahun 2008, tapi saya belum ada NISN….say mohon sekali kepada kk mohon bantuin saya….

    nama siswa :wendy wijaya saputra siregar… lulusan 2008
    nama sekolah : smpi al_ikhlas
    kec.pondok gede
    kel.jatimakmur.
    prov.jawa barat

    saya mohon sekali bantuan kk, kalo saya tidak mengumpulkan NISN di sekolah SMK saya , maka saya tidak bisa ikut ujian nasional tahun 2012,,,, saya mohon sekali bantuanya kontak .email. wendy_onyek@yahoo.co.id tlp 087878185531

  25. di sekolah saya ada siswa baru pindahan dari luar negri, dia langsung kelas 8 karna memang dia udah menyelesaikan kelas 7 di doha academy,, terus bagaimana cara mengusulkan NISN Baru? terimakasih..

    Kak Ichsan:
    Isi formulir pengajuan NISn baru ditambah surat keterangan KS (menyatakan benar2 siswa dan belum punya NISN), dikirim ke Dinas Pendidikan Kab/Kota setempat.
    Sebaiknya sekolah segera daftar akun dapodik sebagai operator NISN sekolah, keuntungannya daftar NISN baru dapat dilakukan sendiri secara online. Cara daftar operator NISN dapat dibaca di sini

  26. Kak Ichsan, minta tolong carikan NISN atas nama Siti Maisaroh SDN Pajurangan Kec. Gending Kab, Probolinggo soalnya anak tersebut sekarang pindah ke MIN Tanjung II Kec, Saronggi Kab. Sumenep

    Kak Ichsan:
    Karena tidak menyebutkan data “kelas” atau “tahun alumni”, berikut petunjuk untuk melacak:
    Langkah 1: klik cari nama sekolah berikut sesuai kabupaten
    1). Cari Nama Sekolah SDN Pajurangan
    2). Cari nama MIN Tanjung II
    Langkah 2: klik nama sekolah
    Langkah 3: bila belum lulus, klik “siswa” kemudian pilih “tingkat/kelas”.
    Bila sudah lulus, klik “kelulusan sisa” kemudian pilih tahun lulus.

  27. Kak, untuk mendaftar NISN baru apa bisa secara online?
    Kalo bisa gmn caranya?

    Kak Ichsan:
    Mendaftar NISN baru bisa secara online tapi lewat sekolah bila sekolah sudah punya “operator NISN” yang terdaftar di pusat. Bila sekolah belum punya operator maka daftar dari sekolah kemudian oleh sekolah dikirim ke Dinas Pendidikan kab.

  28. tolong carikan px saya,
    nama: ninda firdausi jannah
    asal sekolah: sdn dayurejo 4
    kab: pasuruan
    angkatan 2008-2009
    Kak Ichsan:
    NISN: 9973079140 Nama: Ninda Firdausi Jannah
    Cek di sini

  29. minta tolong cariin nisn a/n viorren angel
    alumni 2008/2009
    di kepulauan kepri
    kota batam
    Sekolah SMPS HARMONI BATAM 11001768
    gw uda mencoba mencari nya tapi ga dapat”
    hrs nya gmn y ?

    Kak Ichsan:
    Ya, memang hasil penekusuran saya nama Viorren Angel tidak saya temukan pada data NISn alumni.
    Coba ikuti petunjuk berikut untuk cek ulang:
    1. Masuk di sini: Database NISN Alumni SMPS Harmoni
    2. Bila nama yakin tidak ada, silakan tanya ke operator dengan klik menu “Kontak Dinas”

  30. tolong di info cara usul NISN siswa baru secara elektronik (online) tanpa ke Dinas Kab/Kota dan apakah NISN siswa SD yang lanjut ke jenjang SMP masih berlaku atau tidak atau diusul kembali ? balas

    Kak Ichsan:
    Usul NISN baru hanya bisa secara kedinasan, tapi sekolah yang sudah punya operator NISN, operator bisa mengusulkan NISN siswanya secara online hanya hitungan menit.
    Setiap siswa hanya satu NISN, kemanapun pindah atau melanjutkan, NISN tetap dibawa/berlaku.

  31. kak mw tanya lox cra bwt nisn bru gmn y,coalna sy dri sd sy um keluar nisn na pd th 2008,smpe ckrang sy mnta ma sd sy tpi um ada truz nisn na !

    Kak Ichsan:
    Unduh formulir dan isi kemudian serahkan ke sekolah, kalau sekarang SMP ya usul lewat SMP.

  32. kak tlong criin nisn sy nma sy Dahidin sklah dmts ma’arif 2 kotagajah,lampung tengah…
    Tolong bngetz kak …

    Kak Ichsan:
    sepertinya,nam MTs Ma’arif 2 belum ada pada database NISn. Coba cek ulang di sini

  33. kak mauminta tolong
    saya ihsan sihabul mujahid
    dari sdn kamasan 1 kota bandung prov jawa barat
    lulus kelas 5 mau ke kelas 6 2011
    apa nomor NISN saya

    Kak Ichsan:
    Wah Adik datanya keliru, Kakak harus muter-muter, tapi akhirnya berhasil menemukan nama sekolah SDN Kamasan 1 ternyata masuk Kab. Bandung bukan Kota Bandung.
    Sayang, nama Adik belum ada pada database NISN.
    > Silakan cek di sini (ada pilihan kelas, halaman)
    > Bila benar nama tidak ada, silakan bertanya ke operator Dinas Pendidikan Kab. Bandung, klik di sini

    • asalnya sih ka dari kelas satu di sdn banjaran 1 tapi waktu kelas tiga pindah ke sdn kamasan 1 !

  34. mau minta tolong carikan NISN
    nama : DENIATI
    SDN CIRATEUN 1 SETIABUDI
    SMP MIFTAHUL IMAN
    kemudian kelas 8 pindah ke SMP Dua Mei Banjaran sampai lulus tahun 2009
    tapi udah dicari NISN nya ngga ketemu…
    baiknya gimana?

    Kak Ichsan:
    Tolong disebutkan alamat sekolah kab … atau kota … dan provinsi.

  35. dimana bisa membaca jawaban komentar saya?

  36. bagaimana cara mendapatkan akun admin dapodik sekolah?

  37. bagaimana cara pengajuan NISN secara online

    Kak Ichsan:
    Yang berhak mengajukan secara online adalah operator sekolah yang sudah mengajukan akun dapodik ke Dapodik sekolah.

  38. Kak Ichsan,
    kalau siswa yang belum dapat nisn kelas 11 dan 12 juga, bagaimana cara mengajukannya?

    Kak Ichsan:
    Bisa usul, isi formulir dan dikirim ke Dinas Pendidikan.
    (Tanya ke sekolah, bila sekolah sudah daftar akun dapodik, maka usulnya cukup ke sekolah)

  39. SDN Jenggawah 02 telah terdaftar menjadi operator dapodik tapi kami lupa password. kami sudah coba mengkonfirmasi dan kode konfirmasi yang dikirim ke email kami tidak terkirim karena kami salah menulis alamat email, yang seharusnya sdnjenggawah02@gamil.com tertulis sdnjenggwah02@gmail.com
    mohon batuan untuk mendapatkan kode konfirmasi dan cara membetulkan alamat email yang salah tulis!

    Kak Ichsan:
    Silakan kontak melalui call center .

  40. SMPN 1 PAMPANGAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR,PROPINSI SUMATRA SELATAN
    ALUMNI TAHUN 2007/2008

    mohon bantuannya untuk mencari NISN saya,saya sudah berusaha mencarinya tapi tidak ketemu,,,,,,,,,,

    Kak Ichsan:
    NISN yang dapat dilihat secara online adalah untuk siswa aktif dan alumni mulai 2010.
    Info lebih lanjut,silakan hubungi operator NISN pada hari kerja (Senin s.d. Jumat) setiap pukul 09.00 s.d. 15.00 WIB:
    Telp : 021-57905777 | 021-57905184 | 021-57904069

  41. terimaksih ata s udulnya … semoga bis di gunakan dengan baik

  42. Pengajuan Nisn Baru Kelas 10 kok tidak bisa ?
    Soalnya Saya Kelas 10 Nisn saya hilang saat saya kecelakaaan terus gimana ni?

    Kak Ichsan:
    Maksudnya yg hilang kartu NISN? Tidak masalah, NISN Tista tetap dan tidak perlu mengajukan permintaan NISn baru. Bila lupa, Tista silakan kontak operator pada hari kerja (Senin s.d. Jumat) setiap pukul 09.00 s.d. 15.00 WIB:
    Telp : 021-57905777 | 021-57905184 | 021-57904069

  43. ingin tahu cara memperoleh nisn baru

    • ke websitenya saja … di situ lengkap kok.. kalau masih bingung tanya aja sama operatornya lewat telfon atau e mail aja

  44. terima kasih banyak, yang kak ihsan berikan sangat bermanfaat sekali, mudah2mudahan niat baik kak ihsan diterima di sisi Allah SWT,

Komentar ditutup.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.040 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: