Data Nomor Induk Siswa Nasional (NISN)


NISN (Nomor Induk Siswa Nasional) merupakan layanan sistem pengelolaan nomor induk siswa secara nasional yang dikelola oleh Bagian Sistem Informasi Biro Perencanaan Kemdiknas yang merupakan bagian dari program Dapodik (Data Pokok Pendidikan) Kementerian Pendidikan Nasional. Layanan NISN menerapkan sistem komputerisasi yang terpusat dan online untuk pengelolaan nomor induk siswa skala nasional sesuai Standar Pengkodean yang telah ditentukan.

Format Pengkodean NISN

AAAXXXYYYY (10 karakter berupa angka)

AAA : tiga karakter angka menunjukkan tahun lahir

XXXYYYY : tujuh karakater angka menunjukkan nomor urut yang terbati menjadi 2 (dua) bagian, yaitu:

    • XXX : tiga karakter angka untuk pengelompokan oleh sistem, dan
    • YYYY : empat karakter angka nomor urut dalam pengelompokan XXX.

Setiap siswa yang terdaftar pada Layanan NISN akan diberi kode pengenal identitas siswa yang bersifat unik, standar dan berlaku sepanjang masa yang membedakan satu siswa dengan siswa lainnya di seluruh sekolah se-Indonesia. Mekanisme penentuan dan pemberian kode pengenal identitas siswa tersebut prosesnya dilakukan secara otomatis oleh mesin komputer pada Pusat Layanan NISN. Penentuan dan pemberian kode pengenal identitas siswa tersebut berdasarkan pengajuan atau masukan (entry) sumber data siswa yang telah divalidasi/diverifikasi oleh setiap sekolah dan atau Dinas Pendidikan Kota/Kabupaten secara online melalui web operator. Hasil dari proses pemberian kode identifikasi oleh Pusat Sistem NISN tersebut ditampilkan secara terbuka dalam batasan tertentu melalui situs NISN.

Tujuan dan Manfaat

  1. Mengidentifikasi setiap individu siswa (peserta didik) di seluruh sekolah se-Indonesia secara standar, konsisten dan berkesinambungan.
  2. Sebagai pusat layanan sistem pengelolaan nomor induk siswa secara online bagi Unit-unit Kerja di Kemdiknas, Dinas Pendidikan Daerah hingga Sekolah yang bersifat standar, terpadu dan akuntabel berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi terkini.
  3. Sebagai sistem pendukung program Dapodik dalam pengembangan dan penerapan program-program perencanaan pendidikan, statistik pendidikan dan program pendidikan lainnya baik di tingkat pusat, propinsi, kota, kabupaten hingga sekolah, seperti: BOS (Bantuan Operasional Sekolah), Ujian Nasional, Pangkalan Data dan Informasi Pendidikan, Sistem Informasi Manajemen Sekolah hingga Beasiswa.

Bila perlu bantuan, untuk memudahkan tunas63 menelusuri, harap menyertakan data lengkap:

  • nama lengkap
  • nama sekolah
  • kelas atau alumni tahun
  • nama kab/kota
  • nama provinsi

Petunjuknya, klik tautan berikut:

Telusuri NISN

(Postingan ini diperbarui secara keseluruhan pada 13 Okt 2010)

About these ads

28 Tanggapan

  1. kak,, bisa g’ cariin data dari nisn 9956212940 dan satu lagi 9950858068… thank’s before

    Kak Ichsan:
    Wah, Kakak kesulitan karena Nissa tidak menyebutkan kab/kota dan prov.
    Silakan coba telusuri dengan langkah berikut:
    > masuk di sini
    > masukkan NISN pada kotak “Pencarian Data Siswa”
    > klik “cari”

  2. maksih ya atas imformasinya

    Kak Ichsan:
    Ok, selamat belajar, sukses untuk Arini.

  3. Saya ingin mencari NISN ,saya tinggal di sungai penuh prop jambi,.,tolong bantuan nya

    Kak Ichsan:
    Silakan masuk di sini.
    Tulis nama siswa pada kotak pencarian dan enter (jangan lupa, pilih/klik “nama” di bawah kotak pencarian)

  4. kk kok sayya cari NISN saya gak bisa yah
    padahal penting banget buat ujian nasional
    tolong banget kak yah !!!
    mksih

    Kak Ichsan:
    Bisa disebutkan nama, sekolah kec-kab-prov, tingkat/kelas?

  5. maaf om ichsan bukan SDN 02…tapi SDN 025 PANDAU JAYA – KAMPAR..

  6. tolong sy dibantu om..naik kelas 6 pindah dari RIAU ke JAKARTA..sy cari NISN anak sy…SDN 02 PANDAU JAYA..KAMPAR -RIAU…saya butuh krn dia mo ujian SMP saat ini..BALAS ke EMAIL saya ya OM ichsan…ditunggu….BALAZ…

  7. maaf kalau menggangu..
    saya seorang pelajar baru naik kelas 1 SMU,,
    saya punya teman lama di Lampung, sekolah di SMK
    (maaf nama sekolah boleh disebut g?)
    saya kepengen tau dia skrg tinggal dimana,,,
    gmn y cara mencari nya?
    coba cari di situs mendiknas tidak bisa…
    malah muncul bacaan ” The service is not available. Please try again later.”

    mohon bantuan nya.
    Trim’s….

    Kak Ichsan:
    Bila teman masih sekolah, dapat dicari melaui website NISN dengan menikuti petunjuk di atas (tahu nama sekolah). Atau, masuk ke web site sekolahnya, dan tulis komentar.

    • maaf kak saya agak gaptek,,
      website NISN nya apa y?
      satu lagi website sekolah nya dicari nya harus tanya teman yang mau di cari y??

      sekali lagi Trim’s y kak…

  8. gimana cra nyari nmer NIS nya pnting bdg ini buat ujian nasionan ntr , yaa alloh yaa alloh tolong sh , spa yg tau cra nya cri nya ?

  9. saya mau cari nomor NISN saya dari MIM 4 CANDIREJO kok g bsa ya ??????

  10. kok nisn aku gk bsa dcri??
    padahal dpt sih situs sekolahnya…
    tapi data aQ gak ada????????
    gimna cranya biar thu datanya oz pnting bwt ujian nasional…

    Kak Ichsan:
    Mungkin belum cek data per kelas?

  11. Anak saya sekolah didaerah cibinong, jawabarat. setelah kelas 3 smp, kami sekeluarga pindah ke jakarta, anak saya pindah sekolah smp kelas 3 dijakarta, nah masalah timbul karena ternyata NISN anak saya tidak ada. bagaimana harus menggurusnya…sedangkan ujian sudah dekat. dan sekolah barunya bilang bila tidak ada NISN tidak dapat ikut ujian negara, Mohon petunjuknya. Trims

    Dari tunas63:
    Untuk mengurus NISN prosedurnya dari sekolah ke Dinas Pendidikan Kab/Kota.
    Atau dapat tanya ke pusat pengelola data NISN melalui internet. Untuk petunjuk tanya lewat internet, silakan klik di sini.

  12. Pak, 2 orang anak saya kelas 3 dan 4 SD selama ini selalu berpindah sekolah karena mengikuti tugas saya dan tdk pernah menemui kendala saat pindah sekolah. Namun saat ini kami mau pindah ke jkt (saat ini kami di prabumulih Sumsel) dan untuk surat keterangan pindah ditanyakan NISN dan ternyata selama ini kedua anak saya tdk punya NISN, bagaimana caranya agar mendapat NISN?
    Terimakasih.

    Kak Ichsan berkata:
    Usul untuk mendapatkan NISN adalah melalui sekolah siswa yang bersangkutan ditujukan ke Dinas Pendidikan Kab/Kota setempat.
    Bila sekolah sudah memiliki sarana internet dan telah terdaftar pada pengelola Dapodik Pusat dapat langsung mengirim usulan NISN ke pusat melalui internet.

  13. pak gimana cari NISN tahun ajaran 2005/2006
    bingung neeh,,tolong balasannya

    Kak Ichsan berkata:
    Data yang dipublikasikan adalah untuk siswa aktif (tahun pelajaran sekarang) dan siswa alumni tahun lalu. Untuk data 2005/2006, coba ditanyakan langsung ke pengelola NISN Pusat melalui “tanya jawab NISN”, klik di sini untuk bantuan informasi.

  14. saya mw liat NISN SD SWASTA IBNUSINA 02 BATAM.
    tp kok g bs ya?
    gmn cara nya?

    saya mw minta tlg kirimkan NISN SD di atas ke alamt email saya.

    trima kasih

  15. Pak, sy punya anak yg NISN nya 0011623205 (sdn rawa bunga 03 pg jak-tim) tp sdh hampir 1 thn anak saya pindah sekolah ke palembang karena dibawa kabur bpknya, gmn saya bisa mencari anak sy sdgkn saya tdk tahu nisn nya yg skrg …. apakah bisa dicek berdasarkan nama, asal sekolah dan kelas. Tolong bantu saya pak … terima kasih.
    nama anak sy : ratu faradiba al isra syam
    ttl : Jakarta, 05 Oktober 2001
    sekarang kelas 3

    Kak Ichsan berkata:
    Saya sudah cek ke data NISN, dengan dasar nomor NISN tersebut jawabannya nama tersebut tidak ditemuka.

  16. koq nisn aku gk bsa dcri??
    padahal dpt sih situs sekolahnya… tapi yang angkatan saya gak ada???

    jadi cara mencari angkatan saya gimana?????

    Kak Ichsan berkata:
    Kakak akan coba bantu, tolong disebutkan nama sekolah, prov, dan kab/kota.

  17. gmn cra ny biar bs tau NISN .?
    pntg bngt .

    Kak Ichsan berkata:
    Ikuti petunjuk yang ada, semoga berhasil.

  18. webnya bagus ada joget-jogettan , ini pakai program apa ya ?

    Kak Ichsan berkata:
    Program flash, di kopi dan disimpan tetap joget, kok!

  19. Bagaimana cara mencari NISN yg belum diketahui NISN nya cuma berdasarkan nama dan tahun pelajaran nya saja?????
    Karena ini juga sgt penting. Jika yang di ketahui : Sekolah asal, Nama siswa dan tahun pelajarannya. Tolong Penjelasannya untuk mempermudah proses

    Kak Ichsan berkata:
    Data yang dipublikasikan pada site NISN sudah memuat sekolah asal dan nama siswa. Sedangkan untuk tahun pelajaran dapat terwakili tingkat kelas.
    Elly dapat cek data SMAN3 Kediri dengan klik taut berikut:
    NISN SMAN3 Kota Kediri

  20. saya kok enggak bisa nyari NIS say ??
    butuh sekarang nih.

    Kak Ichsan berkata:
    Maaf, lambat membalas karena ada gangguan komputer juga jaringan.
    Silakan coba alamt berikut, klik di sini.

  21. woi pak GMN cari NIS bingun nih?

    Ichsan berkata:
    Sebenarnya petunjuk yang ada dapat membantu. Yang perlu diketahui data yang tampil adalah keadaan 2008/2009.
    Ada tulisan lain di blog ini yang lebih sederhana silakan klik NISN 33 Provinsi

  22. woi gw g tau nih NIS gw gmn cara nyari NIS gw bingung amat NIH dah cape cari NIS gmn nih jawab now butuh sekarang woi pak gmn nih

    Ichsan berkata:
    OK! silakan klik NISN 33 Provinsi (Maaf, pasti ada langkah, tidak usah kuatir sederhana kok).

  23. pak websitenya biar gampang lihat NISN dimana ya pak????jadi bingung 6^_^9

    Ichsan berkata:
    Berdasarkan pemberitahuan dari pengelola, ntuk sementara sampai 2 Maret, website NISN tutup untuk penyempurnaan data.

  24. bapak klo standar kelulusan nilai smp sekarang matematika berapa pak

  25. terima kasih pak ichsan atas petunjuknya untuk mendapatkan NISN..
    saya sempat bingung karena fasilitas download telah ditiadakan..
    sekali lagi saya mengucapkan terima kasih..

    salam..

    Sukses!

    • kk kasi tau dong;k nomor nisn aq
      aq siswa tahun ajaran 2007/2008

      Kak Ichsan:
      Atas nama siapa? Nama sekolah, kab/kota, dan prov mana?

    • kk kasi tau dong;k nomor nisn aq
      aq siswa tahun ajaran 2007/2008 namaaq:ROBBI
      SD 16 PONTIANAK KOTA

      Kak Ichsan:
      Selamat,
      NISN 9976917678 Nama Robby
      Cek di sini

Komentar ditutup.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.040 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: